1501605 Несколько советов, как остаться в компании после прохождения испытательного срока ➨ Читайте больше на NUR.KZ Работа и карьера

Как выдержать испытательный срок?

Практически всем, кто устраивается на работу, приходится проходить испытательный срок. Как правило, от месяца до трех. Но даже вроде бы ценный и профессиональный сотрудник рискует не пройти эту проверку. И дело тут зачастую не во вредном руководстве, а в самих соискателях. Вот несколько советов, как остаться в компании после прохождения испытательного срока.

Как выдержать испытательный срок?

Соблюдайте дисциплину

Старайтесь приходить на работу вовремя, не опаздывайте. Если предусмотрен обеденный перерыв, то старайтесь не выходить за его границы. Также не стоит каждые пару часов выходить на перекур и собирать вещи за пять минут до конца рабочего дня. Кстати, уходить из офиса раньше босса считается дурным тоном. Даже если так поступают остальные ваши коллеги, вы не должны следовать их примеру. Возможно, они работают в компании давно и уже заслужили некоторые «вольности». А вот вам нужно себя сначала зарекомендовать. За вами постоянно наблюдают, и если обнаружат, что вы при малейшей возможности отлыниваете от работы, это поставят вам в минус.

Будьте вежливы

Поскольку вы в компании пока новенькая, не забывайте первой здороваться с коллегами, приходя на работу. Если вы на машине, то возьмите за привычку уступать место на парковке тем, кто работает дольше вас. Говорите «спасибо», «пожалуйста» и другие вежливые слова. Это практически ничего не стоит, но зато вы произведете положительное впечатление.

Выполняйте задачи с максимальной эффективностью

Если перед вами поставили рабочую задачу, вы должны выложиться по максимуму. Понимаете, что вам не обойтись без помощи – обращайтесь за ней. Не бойтесь задавать вопросы, если чего-то не понимаете. Это обязательно будет оценено.

Не отказывайтесь от работы

Если вас просят что-то сделать и вы считаете, что это выходит за рамки ваших профессиональных обязанностей и компетенции, не спешите отказываться от задания. Может быть, вы и правы, говоря: «Это не моя работа» или: «Мне за это не платят». Напротив, репутация «безотказного» сотрудника, всегда готового помочь, пойдет вам только на пользу. Вот если вас оформят в штат, тогда сможете покапризничать.

Как выдержать испытательный срок?

Проявляйте активность

Не стоит ждать от начальства заданий. Если с этим не торопятся, сами проявляйте инициативу и спрашивайте, какие задачи перед вами стоят на сегодня. Если вы считаете, что требуется сделать что-то еще поверх намеченного, предложите это сделать. Не бойтесь также выдвигать новые идеи. Не отказывайтесь от ответственности. Если вы считаете, что сможете «потянуть» тот или иной проект, заявите об этом.

Не проявляйте излишней инициативности

Ведите себя активно, но не будьте выскочкой. Например, не пытайтесь решать какие-то проблемы через голову вашего непосредственного начальника. Будьте сдержанны, на планерках и совещаниях не перебивайте других, особенно если это кто-то из начальства. Но и постоянно отмалчиваться не стоит. Говорите, если считаете, что настал подходящий момент высказаться. Попробуйте оценить расстановку сил в компании, кто есть кто среди руководства. Это поможет вам выработать верную стратегию поведения.

Не участвуйте в сплетнях и интригах

Если вас пытаются втянуть в обсуждение других людей, стараются заручиться вашей поддержкой в сомнительной ситуации, не ведитесь на это. Вас могут специально проверять «на вшивость». Либо, пойдя на поводу у таких людей, вы заработаете репутацию сплетницы и интриганки. Оптимальная линия поведения – держаться подальше от любителей перемывать косточки. При повышенной настойчивости собеседника скажите, что вам надо идти выполнять свои обязанности. Если уйти нельзя, лучше всего помалкивать или не говорить ничего определенного. Помните, что если вы о ком-то скажете плохое слово, его тут же могут передать «объекту», и еще в приукрашенном виде.

Не лгите

Некоторые работники имеют дурную привычку давать обещания что-то сделать, а потом «забывать» об этом. Особенно это касается различных мелких заданий и поручений. Расчет на то, что со временем «старшие» коллеги или начальство забудут о порученном. Однако они могут все-таки призвать вас к ответу или только сделать вид, что забыли. Если вы не выполните задание, даже пустячное, и его будут вынуждены поручить кому-то другому, то ваши дни в компании могут быть сочтены.

Если по какой-то причине вы не можете выполнить задание – у вас недостаточно для этого времени или квалификации, лучше сразу откровенно об этом сказать, а не обещать того, чего вы заведомо не собираетесь делать.

В процессе испытательного срока очень важно проявить себя с лучшей стороны, даже если это дается вам нелегко. Возможно, потом вы сможете дать себе некоторые послабления. Но помните, что если вы будете работать спустя рукава, игнорировать трудовую дисциплину и негласные правила поведения в компании, вас могут уволить в любой момент.

Источник: My Jane

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .