Леди
1503067 Солнечные очки — это имиджевая история или медицинская? Вкус жизни

Польза и вред солнцезащитных очков

Солнечные очки — это имиджевая история или медицинская? Действительно ли нужно защищать глаза от солнца или все это лишь происки маркетологов?

Польза и вред солнцезащитных очков

Солнечный луч делится на несколько спектров: инфракрасное излучение, видимое излучение и ультрафиолетовое. Самое опасное для глаз (так же, впрочем, как и для кожи) — ультрафиолетовое. И глаза действительно нуждаются в защитных фильтрах.

Выделяют три типа ультрафиолетового излучения:

UV-С лучи

Они потенциально опасны для человека, однако они не достигают поверхности земли, так как поглощаются озоновым слоем атмосферы.

UV-В лучи

Cлизистая оболочка глаза и роговица поглощают этот тип лучей. Длительное воздействие может привести к ожогу роговицы и конъюнктивы. Причем почувствовать его вы сможете не сразу — часов через 8-10.

UV-А лучи

Это самые опасные для зрения лучи. Они проникают глубоко внутрь глаза и способны повредить глазной хрусталик и сетчатку. Это чревато развитием катаракты.

Мы привыкли к понятию «фотостарение». Так вот, можете считать, что оно касается не только кожи, но и глаз. UV-А лучи способствуют развитию возрастной дистрофии сетчатки, которая считается основной причиной старческой слепоты.

Факторы риска

Польза и вред солнцезащитных очков

Иногда созерцание белого света без фильтров хоть и не очень приятно, но не травматично. Но вот список ситуаций, когда солнцезащитные очки должны быть непременно на носу:

  • Длительное нахождение на открытом воздухе. Даже повышенная облачность — не препятствие для ультрафиолетового излучения. И если пару часов можно перетерпеть, то при более долгом контакте с солнцем глаза надо обязательно защитить.
  • Время с 10-00 до 16-00. Ультрафиолетовые лучи особенно активны.
  • Тропические широты. Чем ближе к экватору, тем больше ультрафиолета поглощает глаз.
  • Высота над уровнем моря. Количество ультрафиолетового излучения увеличивается с каждой тысячей метров высоты над уровнем моря на 5%.
  • Близость к большим поверхностям воды или снегу. Вода и снег хорошо отражают ультрафиолетовые лучи, увеличивая их воздействие. Во время пляжного отдыха и на горнолыжных курортах рекомендуется использовать очки с высокой степенью защиты от солнца.

Но вообще солнцезащитные очки лучше носить даже при пасмурной погоде в городе, когда кажется, что ничего не слепит.

Обеспечьте правильную посадку очков. Оправа должна иметь правильную ширину и удобно прилегать к переносице. Обратите внимание и на форму заушников: чтобы не давили на кожу, но обеспечивали надежную посадку очков. Чем правильнее «сядут» очки, тем меньше под них будет попадать лучей.

Как выбрать очки

Польза и вред солнцезащитных очков

Для разных мест и событий лучше иметь несколько пар солнцезащитных очков, различающихся по степени защиты от ультрафиолета:

  • Прозрачные очки (0 категория) — степень светопропускания 80-100%. Подходят только для использования в помещениях и в ночное время суток. На солнце и даже в пасмурную погоду от UV-лучей они не защитят.
  • Светлые очки (1 категория) — степень светопропускания 43-80% солнечного света. Имеют слегка затемненные линзы. Очки этой категории можно носить в городе в не очень солнечные дни и при пасмурной погоде.
  • Средние очки (2 категория) — степень светопропускания 18-43%. Такие очки подходят для ношения летом в городе.
  • Сильные очки (3 категория) — степень светопропускания 8-18%. Отлично подходят для южного климата, отдыха у воды, а также для вождения автомобиля при ярком освещении.
  • Максимальные очки (4 категория) — степень светопропускания 3-8%. Данные очки необходимо использовать в горной местности, где отражательная способность снега крайне высока. Очки этой категории не рекомендованы для водителей.
  • Очки с поляризацией. У них может быть разная степень светопропускания, но специальное покрытие предотвращает образование бликов, поэтому такая оптика как раз оптимальна для водителей.

Солнцезащитные очки могут принести вред здоровью, только если подобраны неправильно: носить светлые очки у моря и в горах бессмысленно, очки 4 категории в городе — травмоопасно.

А вот выбор между стеклом и пластиком — это скорее вопрос имиджа, нежели здоровья. Стеклянные очки солидней и дороже, зато пластиковые легче и спортивнее. Пластиковые линзы неустойчивы к царапинам, зато стеклянные легче бьются.

Источник: passion.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .