Леди
1506786 Научитесь правильно распоряжаться деньгами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Вкус жизни

Как найти свободные деньги в личном бюджете

Вы тратите больше, чем зарабатываете и не вылезаете из кредитов. Но вам кажется, что это происходит из-за слишком маленькой зарплаты, а будь она больше, вы бы обязательно справились. Не лгите себе: получайте вы хоть в 10 раз больше, у вас все равно будут возникать финансовые трудности — до тех пор, пока вы не научитесь правильно распоряжаться деньгами.

Как найти свободные деньги в личном бюджете

В жизни не так много вещей, которые имеют значение: здоровье, любовь и деньги. Вы следите за своим самочувствием, регулярно читаете статьи об отношениях, но по какой-то причине считаете себя финансовым гением, который интуитивно умеет тратить деньги. Каков итог этой самонадеянности? Ни в этой, ни в следующей жизни вы не купите сумку Birkin и не поедете отдыхать на Сейшелы.

Даже если вы не выплачиваете ипотеку и у вас нет других существенных регулярных выплат, вам обязательно нужно планировать расходы. Например, на случай болезни, потери работы и прочих непредвиденных ситуаций. Надеемся, мы были достаточно убедительны, чтобы вы серьезно отнеслись к вопросу и прикинули, как фактически обстоят дела.

Посчитайте доходы

Зачастую ваш доход чуть выше, чем просто сумма зарплаты всех членов семьи. Может быть, вы сдаете квартиру, иногда подрабатываете или получаете дополнительные выплаты от государства. Учитывайте все — примерные цифры не подходят. Если все поступления приходят на карту, то запросите в банке выписку, там будет четко видно, сколько вы получаете за год. Это важный момент, который позволит оценить ситуацию в масштабе.

Оцените расходы

Разбейте расходы по категориям: питание, здоровье, одежда, транспорт, связь, и регулярно фиксируйте, что вы приобрели и на какую сумму. А потом подведите итоги за неделю и месяц. Вероятно, вас шокирует, что вы тратите на питание в офисной столовой треть вашей зарплаты, хотя могли бы брать еду с собой или покупать в ближайшем магазине. Посмотрите, какую из статей расходов вы хотели бы взять под контроль. Если вы часто покупаете вещи на распродажах, но потом «выгодные сделки» пылятся в шкафу, значит, это ваше слабое звено. И придется приложить усилия, чтобы следить за ним.

Прибавьте неизменные регулярные выплаты

Как найти свободные деньги в личном бюджете

Сюда входит костяк вашего бюджета: коммуналка, учеба, выплата кредита, расходы на транспорт. Их вы не можете уменьшить, даже если перейдете в режим жесткой экономии. Сложите суммы этого и предыдущего пунктов, затем помножьте их на двенадцать, чтобы увидеть, сколько примерно вы тратите в год. Отнимите расходы от доходов: что остается в чистом остатке? Получится ваша «подушка безопасности» на случай проблем. Достаточно ли она большая, чтобы смягчить пинки судьбы? Вы можете воспользоваться ею не только в тяжелые моменты жизни, но и тогда, когда совершаете крупную незапланированную покупку (например, приобретаете холодильник взамен сломавшегося). Если разница между расходами и доходами слишком мала (или у вас отрицательный баланс), значит, придется поискать «черные дыры» бюджета — необоснованные покупки.

Не отказывайтесь от удовольствий

Одна из ошибок людей, которые первый раз берутся за личные финансы, — это категоричный отказ от отдыха и развлечений. Даже если вы обнаружили, что на походы в кино тратите больше, чем на еду, не отказывайтесь от развлечения совсем. Иначе с вами произойдет то же, что и с человеком, который сел на жесткую диету: вы быстро сорветесь. Сократите на четверть самую затратную статью расходов, этого уже будет достаточно, чтобы чуть поправить дела. И вообще ориентируйтесь на то, что повседневные траты не должны превышать 50% от вашего семейного бюджета.

Поставьте цели

Как найти свободные деньги в личном бюджете

Вы никогда не откажете себе в стихийной покупке, если у вас нет масштабной цели, ради которой вы готовы говорить «нет» минутным импульсам. Вовсе не обязательно мечтать о яхте. Ваши планы могут быть реалистичнее: накопить запас в размере полугодовой зарплаты или отдать кредит в два раза быстрее, чем рассчитали сотрудники банка. Так у вас появится еще одна графа «расходов» — сумма, которую вы будете откладывать в начале каждого месяца. Хотя это сбережения, вы должны относиться к ним, как к тем деньгам, которые нельзя вытащить из копилки, а потом вернуть обратно. Постарайтесь видеть в них временно невозвратную сумму. Эксперты рекомендуют отправлять на вклад (или класть в конверт, на котором написана цель) от 20% дохода. Кстати, сейчас существует много различных программ, позволяющих рассчитать, сколько рублей в день вы можете тратить после того, как сделали все необходимые выплаты.

Контролируйте ситуацию

Семья — это маленький бизнес. А значит, бухгалтерская отчетность должна вестись ежедневно и ежемесячно. Не округляйте суммы, не сбрасывайте со счетов пачку печенья — будьте внимательны к деталям. Для удобства установите приложения, которые позволяют сразу фиксировать доходы и расходы.

Источник: passion.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .