Леди
1524769 В суматохе мы совсем забываем о себе. Работаем, вечно куда-то спешим, недосыпаем, но стараемся выглядеть ухоженно. И совсем забываем, что основа этому – крепкое Уход за собой

Все под контролем: обязательные обследования для каждой девушки

В рутинной суматохе мы совсем забываем о себе. Много работаем, вечно куда-то спешим, недосыпаем, но стараемся выглядеть ухоженно (маникюр, педикюр, прическа). И совсем забываем, что основа этому – крепкое здоровье.

Есть определенные симптомы, которые иногда сложно заметить, если не уделять достаточно внимания себе. А об обследованиях, которые женщины обязаны (перед собой) производить регулярно, ты, скорее всего, забываешь.

Все под контролем: обязательные обследования для каждой девушки

Мало кто из нас хочет думать о последствиях. Я сегодня чувствую себя хорошо, несмотря на те 5 булочек, которые съела; на те 5 часов, что не доспала; на те двое суток, что провела за компьютером. Мы не задумываемся, как это аукнется нам через 50 лет и о чем мы будем жалеть, просиживая свою старость на больничной койке.

Давай быть ответственными за свое здоровье, выбирать лучшее для себя каждый раз, когда нужно принять решение. Есть ряд обследований, которые должна проходить каждая девушка – какие-то из них ежегодно, другие – раз в несколько лет.

Маммография

Самообследование груди ты можешь проводить регулярно – как минимум после каждых месячных (через 3-5 дней). Но так как небольшие узелки ты не всегда можешь заметить, можно упустить заболевание на ранней стадии.

Поздняя диагностика новообразований грозит серьезными последствиями – это может быть злокачественная опухоль молочной железы.

Маммография – это простой, точный и безопасный метод диагностики состояния молочной железы. Это обследование для женщин может выявить рак молочной железы на ранних стадиях, тогда, когда еще можно предотвратить трагические последствия.

Маммография позволяет выявить изменения молочной железы за два года до того, как ты сможешь обнаружить их по средствам самообследования. Маммографию ежегодно советуют делать женщинам, достигшим 40 лет. Ранее перенесшие рак молочной железы, или имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию могут начинать делать маммографию до 40 лет и даже чаще одного раза в год.

Цифровая маммография значительно эффективнее обычной маммографии (в профилактических целях)., Особенно у женщин с высокой плотностью молочных желез, у женщин старше 50 лет и в предменопаузный период. Маммографию нужно делать строго во время первой фазы менструального цикла (с 5-го по 12-й день, считая с первого дня менструации). Если же женщина находится в менопаузе (речь идет о периоде климакса), маммографию проводят в любое время.

Все под контролем: обязательные обследования для каждой девушки

Кольпоскопия

С помощью кольпоскопии исследуют ткани шейки матки. Если при кольпоскопии возникло подозрение на патологию эпителия, определяется локализация поврежденных клеток и делается забор частиц эпителия для проведения биопсии.

Кольпоскопию нужно проводить раз в год, в первые 5-7 дней после месячных.

УЗИ органов малого таза

Это обследование для женщин помогает вовремя обнаружить новообразования и патологические процессы в матке, яичниках, маточных трубах, придатках и определить их размеры.

УЗИ органов малого таза можно провести двумя способами: трансабдоминальным (через брюшную стенку) или трансвагинальным (через влагалище). К первому придется подготовиться заранее и выпить не менее полутора литров воды примерно за 1,5-2 часа до процедуры, чтобы мочевой пузырь был полон. Исследование следует проходить раз в полгода.

Анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар нужно сдавать раз в три года, чтобы вдруг не пропустить зачатки сахарного диабета. А если имеется избыточный вес – этот анализ следует сдавать не реже, чем раз в год. Анализ крови сдается натощак.

Общий анализ мочи

Это обследование стоит пройти, чтобы вовремя выявить патологические процессы в мочевыделительной системе. По результатам анализа мочи диагностируют инфекции, воспаления, пиелонефрит, цистит, мочекаменную болезнь и другие не менее серьезные заболевания.

Онкоскриннинг

Онкоскринниг – это новый метод точной цифровой диагностики, и, разумеется, он в разы усовершенствован над другими методами. Преимущество онкоскрининга: это быстрая одномоментная и безопасная (в отношении лучевой нагрузки) процедура выявления мельчайших изменений в тканях всего тела, а это может выявить не только опухоли, уплотнения, но также и ранние метастазы.

Все под контролем: обязательные обследования для каждой девушки

Проверка липидного профиля и ЭКГ

Это обследование девушкам стоит пройти, чтобы не упустить момент закупоривания сосудов холестериновыми бляшками. Ведь они приводят к образованию тромбов, а значит к инсульту или инфаркту.

Раз в год следует сдавать кровь для определения уровня холестерина в крови. Сдача венозной крови проводится натощак, к тому же накануне вечером желательно избегать жирной пищи. ЭКГ удостоверит тебя, что с сердцем все в порядке.

Общий анализ крови

У здорового человека состав крови постоянен и находится в пределах нормы. Периодически стоит удостовериться, что ты относишься к числу этих счастливчиков. Раз в год, при отсутствии каких-либо неблагоприятных ощущений, будет достаточно.

Осмотр кожи

Во-первых, на улицу ты всегда должны выходить, защитив свою кожу. Для этого наноси на открытые участки тела солнцезащитный крем, а косметику вечно и летом используй с SPF. Чтобы быть уверенной, что рак кожи тебе не грозит – периодически нужно проходить обследование.

Людям после 50 лет нужно проверяться раз в месяц. Тем более, сделать это можно и самостоятельно. Просто внимательно осмотрите себя на предмет новых, необычно больших или слишком быстро растущих родинок, образований нетипичного цвета, формы и т.п. Ну а раз в год эту процедуру следует доверить специалисту.

Проверка зрения

К сожалению, риск различных заболеваний глаз у женщин значительно выше, чем у мужчин. У прекрасной половины чаще развивается симптом сухого глаза, появляются аутоиммунные болезни, влияющие на зрительный аппарат, более распространены ранняя катаракта и глаукома.

Поэтому женщинам стоит посещать окулиста раз в два года — если ранее проблем со зрением не наблюдалось, — и раз в год — ели вы уже носите очки или контактные линзы.

Все под контролем: обязательные обследования для каждой девушки

Проверка слуха

Ежегодная аудиограмма показана всем вне зависимости от пола после 50 лет. В этом возрасте естественно постепенно ухудшается слух. Это необратимый процесс. Но если вы любите громкую музыку или работаете в условиях повышенного зашумления, проблемы могут начаться и раньше.

Проверка щитовидки

Нарушения функций щитовидной железы — ещё одна проблема, которая чаще встречается у женщин, чем у мужчин. После 50 лет различные сбои начинаются у 10% представительниц слабого пола, но, благо, уловить их на ранней стадии очень просто.

Анализ крови покажет переизбыток или, наоборот, недостаток специфических гормонов щитовидки, что и является маркером заболевания. Другие признаки проблем можно заметить самостоятельно: постоянный озноб, вялость, запоры, перепады веса (чаще — в большую сторону) и ухудшение общего самочувствия. Если эти симптомы появились у вас, бегите к эндокринологу. Если нет, сдавать кровь на гормоны щитовидки всё равно надо — после 50-ти лет каждый год.

Источник: hochu.ua

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .