1528572 Почему бы не отказаться от макияжа и не последовать моде на «голое лицо»? Потому что есть как минимум восемь доводов в пользу декоративной косметики Уход за собой

8 неожиданных преимуществ, которые вам дает косметика

Ученые говорят, что в среднем женщина тратит на макияж 11 минут в день. Но мы-то знаем правду: на уход за кожей лица и полный мейкап уходит гораздо больше времени.

8 неожиданных преимуществ, которые вам дает косметика

Тогда почему бы не отказаться от этого ритуала и не последовать моде на «голое лицо», чтобы сэкономить полчаса в день? Потому что есть как минимум восемь доводов в пользу декоративной косметики.

Повышает самооценку

Только что вы были похожи на новорожденного ежика со слипшимися глазками, но несколько уверенных движений спонжем и тушью — и вы превратились в кинозвезду. Когда вы знаете, что отлично выглядите, то чувствуете себя увереннее. Этот вывод подтвердили результаты исследований: женщин попросили представить себя в разных социальных ситуациях (собеседование, встреча с друзьями, свидание) с макияжем и без. Участницы сообщили, что чувствовали бы себя раскованнее и общительнее, если бы на лице была косметика. Объяснение кроется в том, что макияж помогает вам стать той женщиной, какой вы мечтаете быть (с ровной кожей и здоровым румянцем), что сказывается и на поведении — вы становитесь Вандер-вумен.

Помогает общаться с другими женщинами

С одной стороны, как выяснили социальные психологи, макияж провоцирует зависть и ревность в женском коллективе. Это связано с тем, что коллега, которая наводит боевой раскрас, кажется амбициозной и склонной к конкуренции. Но с другой стороны, именно разговоры о разных косметических средствах сближают женщин. Обсуждение выбора консилера или BB-крема — это довольно интимный момент, после которого собеседницы ощущают, будто вступили в товарищество, где они могут не скрывать свое несовершенство от посторонних.

Дает возможность заботиться о себе

8 неожиданных преимуществ, которые вам дает косметика

Что в течение дня вы делаете для себя? Может быть, посещаете массажный салон, готовите диетические блюда, занимаетесь растяжкой, фейсбилдингом? Увы, для большинства женщин момент, когда они поглаживающими движениями наносят тональный крем, — это единственный акт любви к себе в течение дня. Использование макияжа похоже на медитацию или на трансовое состояние: вы ни о чем не думаете, не говорите, а повторяете привычные и хорошо знакомые движения. Такой же расслабляющий эффект вы получаете лишь тогда, когда лежите в ванной или читаете захватывающий роман.

Позволяет выразить себя

Как часто вы меняете цвет волос или стиль? Вряд ли вы позволяете себе регулярные эксперименты в одежде и прическе. А вот с косметикой — пожалуйста. Сегодня смоки-айз, которые добавят драматизма и голливудского гламура, а завтра стрелки, которые сделают вас милой и наивной. Макияж — самый быстрый способ перевоплощения, особенно если вы знаете приемы контуринга и стробинга.

Создает защиту

Во-первых, средства с UV-фильтром буквально защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета (во всяком случае, так утверждают производители). А во-вторых, косметика действует как броня. Вы никогда не обращали внимание на то, что чувствуете себя уязвимой, если на лице нет ни грамма пудры? Так происходит потому, что лицо без камуфляжа — это образ для близких, которые знают и принимают вас любой. А с остальными лучше надевать маску, которая спрячет вашу усталость, плохое настроение или темные круги под глазами.

Делает вас добрее

8 неожиданных преимуществ, которые вам дает косметика

Психологи давно заметили «гало-эффект» красоты: привлекательным людям приписывают такие качества, как честность, успешность и даже профессионализм. Корни этого явления стоит искать в сказках: все добрые героини — Золушка, Рапунцель, Белль, Настенька — это девушки с приятными чертами лица. Тогда как злые персонажи — колдуньи, мачехи или сводные сестры — уродливые создания. Поскольку все люди растут на одних и тех же книгах, то усваивают стереотип, по которому считают красивых людей отзывчивыми и ответственными.

Улучшает сон

Это, пожалуй, самый неожиданный и необычный пункт из перечисленных. В исследовании, опубликованном на страницах журнала Psychology, приводятся данные, что женщины, которые наносят косметику хотя бы два-три раза в неделю, лучше высыпаются, чем те, кто делает это реже. Ученые еще не нашли объяснения этому феномену: может быть, дело в том, что процедуры с лицом похожи на небольшой самомассаж, который позволяет расслабить мышцы. А может, причина кроется в том, что чаще красятся позитивно настроенные женщины, у которых нет хронических источников стресса, нарушающих сон.

Привлекает мужское внимание

Красная помада действует на мужчин так же, как высокие каблуки, — она становится ярким акцентом, который привлекает взгляды. Если вы хотите познакомиться или успешно провести переговоры, то пользуйтесь содержимым вашей косметички для того, чтобы выиграть в ситуации. Как показывают эксперименты, представители противоположного пола быстрее заводят разговор и активнее помогают, если вы накрашены.

Источник: passion.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .