1593044 Главные ошибки современных родителей ➨ Читайте больше на NUR.KZ Вкус жизни

Главные ошибки современных родителей

Психолог-консультант Ольга Данилина выделила три главные ошибки современных родителей и рассказывает, как исправить последствия такого «воспитания» детей.

Ошибка первая. Семья без правил

Главные ошибки современных родителей

Павел, 17 лет. Мама и папа были заняты своими отношениями, точнее — их выяснением. В детстве мальчик сменил три школы из-за травли. Он не понимал других людей, не понимал, что им нравится, а что может оскорбить. Дети воспринимали его как чужака или придурка, хотя учился он хорошо. Он не научился следовать правилам общения и в институте. И в институте тоже повторилась школьная история — однокурсники откровенно насмехались над ним, и друзей у него не было.

Что делать: Родительская семья — это место, где хранятся и повторяются лучшие традиции из родительских семей супругов. Новая семья может придумать и ввести свои собственные ритуалы. Например, еженедельные встречи с друзьями, в которой принимают участие и дети (с определенного возраста),

Отсутствие ритуалов и семейных традиций — главная ошибка родителей. Очень часто такая семья похожа на корабль без руля и без ветрил. Никто не знает, чем члены семьи будут заниматься через неделю, что будет в выходные, как пройдет отпуск.

Ошибка вторая. Не приучаем к дисциплине

Главные ошибки современных родителей

Степан, 7 лет. Постоянно ломает все, что попадается на пути, в том числе собственные конечности. Друзей нет. Потому что не способен соблюдать правила игры. Мама боится, что в школе он не сможет привыкнуть к школьной дисциплине, и придется забрать ребенка на домашнее обучение. Дома ребенок не включен в семейную обстановку, у него нет никаких даже маленьких обязанностей. К 7 годам он так и не научился убирать за собой игрушки.

Что делать: Родители сегодня часто по непонятной причине не включают детей в круг семейных обязанностей. У маленького ребенка 3-4 лет уже должна наметиться роль «Маленький мамин (или нянин) помощник». Уборка игрушек, мытье игрушечной посуды, складывание в стопку собственных вещей и т. п. По мере взросления эти обязанности постепенно расширяются. Лет до 7-8 они должны, конечно же, носить игровой характер, поскольку у ребенка в этом возрасте игровая деятельность является ведущей. Поэтому в этой уборке могут принимать участи игрушки и прочие любимые сказочные персонажи малыша.

Ошибка третья. Исключение отца

Главные ошибки современных родителей

Саша, 3 года. Любит капризничать, ныть, с родителями ведет себя гораздо хуже, чем, например, с няней. При этом мама балует ребенка, а папа ведет себя строго. Из-за этого в семье периодически возникают скандалы: маме кажется, что отец нанесет ребенку травму, навязывая ему рамки, иногда повышая голос и наказывая малыша. Ей вообще не нравится, что отец вмешивается в воспитание.

Что делать: Во многих семьях мужчина по-прежнему находится на периферии. Главенствующую роль - особенно в вопросах воспитания - играет мама, бабушка, няня. А папа, который и должен в первую очередь, являться носителем правил, порядка, социальной адаптации, в лучшем случае общается с ребенком один-два часа в день. И даже если отношения между супругами хорошие, маме хочется исключить отца из процесса воспитания. Это большая ошибка. Мир за окном состоит не только из сладкой ванили и солнечных дней. Там присутствуют правила, которые позволяют нам сосуществовать с себе подобными. Именно отец, социально реализованный, ответственный и любящий ребенка, может стать для него лучшим проводником во взрослый мир.

Источник: marieclaire.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .