Леди
1600481 Рождение ребенка для женщины всегда очень волнительно. А если ребенок - первенец, то это всегда крутые перемены в жизни. Уход за собой

Молодая алматинка рассказала, как не впасть в послеродовую депрессию

Рождение ребенка для женщины всегда очень волнительно. А если ребенок - первенец, то это всегда крутые перемены в жизни. Как "собрать мозги в кучу" и взять себя в руки, когда в уме крутится уйма советов, а на практике ты не имеешь понятия, что же делать со своим крохотным малышом, NUR.KZ рассказала молодая алматинка.

Молодая алматинка рассказала, как не впасть в послеродовую депрессию

«Понятие "послеродовая депрессия" вызывало у меня до родов лишь усмешку. Но, когда я вернулась домой из роддома, депрессия захватила меня с головой».

Девушка, привыкшая постоянно находиться в движении, теперь оказалась в домашнем заточении.

«Была зима, и это сыграло свою роль. За ребенка все боялись: сглазят, заразят, застудят и так далее».

Молодая мама считает, что после рождения ребенка нужно продолжать заниматься хоть чем-нибудь. Ведь любому человеку, прекратившему свой прежний ритм жизни и сидящему безвылазно дома, очень трудно оставаться в тонусе.

Но все-таки самое главное для молодых мам - это поддержка родных. Не стоит нагонять на них излишний страх за жизнь и здоровье ребенка, этого у всех мам и так в избытке.

«Вопрос исключительно грудного вскармливания был для меня самым болезненным. Малыш не набирал в весе, и пришлось прикармливать молочной смесью. Но мысль о том, что грудное молоко – это иммунитет ребенка, а я полноценно не могу обеспечить его своему сыну, еще больше вгоняла меня в депрессию».

Молодая алматинка рассказала, как не впасть в послеродовую депрессию

Первым человеком, кто разогнал все страхи за здоровье ребенка, стала педиатр. Девушку ждала совершенно неожиданная информация: мамино молоко действительно является для ребенка полезным питанием, но вот за иммунитет отвечает молозиво, которым кормится малыш в первые три дня после рождения. И это же молозиво защищает ребенка в первые 6 месяцев жизни от вирусных инфекций.

Вообще, не многие из нас достаточно информированы и способны адекватно помочь в вопросах здоровья хотя бы себе и своим близким.

Так же туманно обстоят и дела с грудным вскармливанием, вокруг которого существует много мифов. Развеять их молодой маме помог центр «Молочная помощь», консультирующий кормящих грудью мам.

«Я узнала, что никакие грецкие орехи, таблетки для лактации и чай с молоком не влияют на количество и жирность молока. Молоко каждой матери такое, каким должно быть именно для данного ребенка. А ведь сколько всего мной было прочитано и прослушано до обращения в центр!»

С самым главным вопросом молодая мама смогла разобраться, хоть было это нелегко, и временами уже не оставалось сил.

Встреча с профессионалами своего дела вселили уверенность и расставили все по местам, а походы к ним стали праздником на фоне затяжной зимы.

Спасали в эти друг на друга похожие дни мамочки-домохозяйки. В мессенджере была создана группа, где женщины знакомились, обсуждали волнующие их вопросы, делились радостями и переживаниями. Порой высказать то, что наболело, необходимо так же, как и отвлечься от своих дум, выслушав мысли других.

Молодую маму, так рвавшуюся занять себя хоть чем-то, ждало еще одно открытие. В Алматы существует центр, где помимо всяких кружков для мам, есть няни, которые занимаются вашим ребенком, в то время пока вы занимаетесь творчеством, либо работаете, сидя рядом со своим чадом!

«Мне еще не довелось там побывать, но само существование такого центра весьма приободрило меня. Теперь горизонт моих идей расширился, потому как есть место, где мой ребенок будет под присмотром, и в то же время рядом со мной».

Молодая алматинка рассказала, как не впасть в послеродовую депрессию

Постепенно все наладилось и вошло в колею. Оставалось несколько непонятных вещей: как успевать смотреть за ребенком, содержать дом в чистоте, готовить вкусные обеды, хорошо выглядеть, заниматься саморазвитием и не забывать про друзей.

И вновь на помощь пришел Интернет. Как оказалось, существует множество курсов, марафонов, тренингов и прочего по ведению хозяйства и тайм-менеджменту.

«Когда в моей голове наконец все упорядочилось, наступил порядок и в жизни. Мои близкие, которые мне все время помогают, теперь тоже спокойны за меня и ребенка. Отрадно то, что со всеми вопросами мне помогали отзывчивые люди и профессионалы своего дела».

Реальность показала, как один маленький кроха может перевернуть всю вашу жизнь, отменить все ваши планы, разрушить все ваши стереотипы, лишить вас покоя, и наполнить вашу жизнь настоящим смыслом и радостью.

Автор: Жанана Курмашева

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .