1602797 Что делать, если ребенок начал курить? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Вкус жизни

Мой ребенок начал курить: что делать?

"Меньше знаешь – крепче спишь" – это формула спокойствия любой мамы. Но вот наступает момент, когда ей случайно становится известно, что ее ненаглядный ребенок, едва достигнув пубертатного возраста, начал покуривать с друзьями. Мало кто из мам может воспринимать подобные новости спокойно. Часто их охватывает тревога или даже паника. 

Мой ребенок начал курить: что делать?

Многие мамы, до которых доходят слухи о новом увлечении их ребенка, сразу рисуют в воображении картины одна страшнее другой, в которых, лишь начав курить сигареты, их сын или дочь вскоре со свистом скатываются по наклонной, разрушая свою жизнь. По словам психолога, подобные материнские сценарии чреваты последствиями.

Сила веры

На самом деле нет прямой корреляции между покуриванием за гаражами и спуском по наклонной. Это два независимых процесса. Многие бандиты, которые с детства воспитывались в преступных группировках, не взяли ни одной сигареты в рот. В то же время многие успешные люди могут признаться, что лет с одиннадцати воровали сигареты у родителей и курили втихаря. Важно осознавать, что по наклонной многие дети идут как раз после подобных невольных посланий родителей. Дети начинают "радовать" маму и папу тем, что ведут себя в соответствии с их ожиданиями, то есть плохо. Особенно, если, услышав про сигареты, родители накричат на ребенка, не разобравшись в подробностях ситуации. Тогда подростки будут видеть, что имеют некую власть над родителями, и могут включиться в игру "Полицейский и вор". Ребенок начинает убегать, пытаться обмануть родителя, а родитель его преследует, пытается уличить в плохом поведении. В таких случаях курение обычных сигарет с большей вероятностью может перейти в курение наркотических веществ и т.д. Это будет таким "подарком" родителю, который свято верил, что, начав курить за гаражами, ребенок автоматически скатится по наклонной плоскости.

Если раздувать свои страхи и невербально транслировать их ребенку, никто не знает, какое ребенок примет решение относительно своей дальнейшей жизни. Он может показать маме, что она права в своих страхах. А может начать жить с мотивацией "от", то есть назло маме доказывать, что он не такой. Это тоже болезненная ситуация, многие люди тратят много энергии на доказательства собственным родителям, что они нормальные и с ними будет все хорошо. При этом они все время в ожидании, когда же мама скажет: "Я так ошиблась! Ты у меня такое золото, а я всю жизнь считала, что с тобой что-то плохое обязательно произойдет". Как раз такие люди имеют инфаркты в довольно молодом возрасте, так и не доказав матери, что способны "быть людьми".

Чего это я?

Если вы узнали неприятную информацию о собственном ребенке и у вас включилось много страхов, важно проанализировать, откуда взялись эти страхи. Так происходило в реальности у вас в семье, это какая-то семейная история? И даже если что-то подобное происходило с каким-то родственником или знакомым, то почему именно ваш ребенок должен угодить в такую же ситуацию? Если такая история имела место, то что можно сделать? В курсе ли ребенок этих семейных историй и страхов? Если нет, то настало время поговорить с ним об этом.

Важно также помнить о том, что сила веры имеет колоссальное значение. Если родитель верит, что ребенок катится по наклонной плоскости, так и произойдет. Дети на невербальном уровне слышат послания родителей. Гораздо полезнее верить в то, что несмотря ни на что у вашего ребенка уже все хорошо, а будет еще лучше.

Спросите себя: "Что будет со мной, если мои страхи сбудутся?" Некоторые мамы могут прийти к интересным открытиям. Например, осознать, что, сев в тюрьму, сын будет постоянно под присмотром, и уже точно не придется волноваться о том, что вы не знаете, где он и что с ним. То есть у негативного сценария есть свои выгоды для матери.

Мой ребенок начал курить: что делать?

"Спокойствие, только спокойствие!"

Для начала следует определить, действительно ли ваше чадо начало курить либо это только слухи. То есть отделить факты от интерпретаций. И лучший способ это сделать – откровенный разговор. Причем разговаривать следует, используя "я-сообщения" вместо "Ты такой-сякой, получишь у меня!". Если сразу наброситься на ребенка, он замкнется и станет врать, чтобы избежать наказания. Поэтому лучше скажите: "До меня дошли слухи, что тебя видели за гаражами с сигаретой. Я понимаю, что ты сейчас можешь сопротивляться и выкручиваться. Но речь не о том, как мы сейчас будем друг друга обманывать в этой ситуации, а о том, что я переживаю о твоем здоровье, о том, что это может перерасти в зависимость. И мне бы не хотелось, чтобы ты делал эти вещи. И тем более мне бы не хотелось, чтобы ты делал другие вещи: курил не только сигареты, а более сильные вещества".

Поговорите откровенно о своих страхах и опасениях. Поделитесь своим опытом, без навязывания из серии "в нашей семье никто не курил". Поинтересуйтесь, для чего ребенок это делал и чего он хотел. Возможно, его компания провоцирует "на слабо". Возможно, ему не хочется выделяться среди курящих друзей. Если получится открытый диалог, то, опираясь на реальные факты, уже можно поинтересоваться у ребенка, что он собирается с этим делать и предложить какие-то альтернативные варианты курению.

Источник: http://lady.tsn.ua/

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .