1619615 Рассказываем про базовые правила обращения с материалом «голубых кровей» и показываем самые модные варианты стилизации с подиумов Мода и стиль

Velvet dreams: учимся носить бархат правильно

Рассказываем про базовые правила обращения с материалом «голубых кровей» и показываем самые модные варианты стилизации с подиумов.

Velvet dreams: учимся носить бархат правильно

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara

Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: casual, офисные комплекты и даже аутфиты в стиле спорт-шик. Все не зря – при правильном применении бархат способен облагородить повседневный образ и сделать его солиднее и элегантнее.

Velvet dreams: учимся носить бархат правильно

Street style

Инструкция по применению

Надо держать в уме, что бархат, как ни крути, ─ не самый простой в применении материал. Три главных опасности, которые подстерегают всех модниц, решившихся поселить в гардеробе ворсистую обновку ─ это визуальное увеличение в объемах, риск скатиться в излишнюю театральность и драматичность или получить откровенно китчевый вульгарный образ. Хорошая новость – есть несколько базовых правил, которые помогут избежать всех этих промахов разом.

Оттенки

Velvet dreams: учимся носить бархат правильно

Galvan, F.R.S For Restless Sleepers, Ellery

In: Глубокие, сдержанные, благородные, под стать фактуре: винный, ультрамарин, индиго, сливовый, изумрудный, бордо, темно-коричневый, черный и т.п. Допустимо также большинство пастельных тонов: от модного пудрово-розового до василькового.

Out: А вот с яркими кричащими оттенками и белым надо быть на чеку. Первые лучше использовать, только если решили поддержать тренд на бархатный неон (о нем ниже), второй – если обладаете параметрами Одри Хепберн.

Крой

Velvet dreams: учимся носить бархат правильно

Rejina Pyo, Rick Owens, Miu Miu

In: Классические силуэты «песочные часы» или футляр, полуоблегающие фасоны, легкий oversize, прямой крой. Также допустима асимметрия без перебора и небольшие стилистические акценты: рукава-буф или фонарики, викторианский воротник, манжеты и т.п..

Out: Чрезмерные усложнения: слишком замысловатый крой, перебор с гиперобъемом, утрированный декор (огромные рюши, воланы и банты оставьте для маскарада или своей младшей сестры-второклассницы), эффект многослойности (как стилистический прием ее, в случае с бархатом, тоже лучше избегать), многочисленные оборки и прочее, что перебивает всю прелесть материала как такового и создает ненужную перегруженность образа.

Принты

Velvet dreams: учимся носить бархат правильно

As65, Gucci, Roberto Cavalli

In: Если речь о самой бархатной вещи, то это изящная вышивка или модные лампасы. Если же говорить об окружении, лучше всего подойдет сдержанная геометрия, цветочный рисунок, этнический узор или небольшой не частотный поп-арт на однотонном фоне.

Out: Все, что можно хоть немного заподозрить в вульгарности: леопардовые и тигровые раскраски, яркие «громкие» надписи, логотипы и т.п. (как на бархатной вещи, так и на остальных в комплекте, за исключением небольших аксессуаров). Но все это можно, если вы уверены в своих стилистических навыках настолько, что рискнете создать fashion – китч в духе творчества Алессандро Микеле в Gucci.

Ткани

Velvet dreams: учимся носить бархат правильно

Comme Des Garçons Vintage, Gucci, Yigal Azrouel

In: Приятные контрасты с шелком, шифоном, хлопком, матовой кожей и тонкой шерстью. Лучше не миксовать больше трех фактур в одном образе.

Out: Откровенная синтетика – это раз (ткань голубых кровей требует соответствующих статусу соседей). Крупная вязка, вельвет, замша – это два (столь же плотные и фактурные ткани, что и бархат, создадут дисгармонию). Другие бархатные вещи, из более толстого, тонкого или просто другого по фактуре бархата – это три (этот фокус получается только у топовых стилистов с показов, и то не всегда).

Как носить бархат сегодня

В стиле 70-х

Velvet dreams: учимся носить бархат правильно

Alberta Ferretti, Anna Sui, Trussardi

А именно: удлиненные жакеты со слегка утрированными плечами, приталенным силуэтом и цветочной вышивкой, брюки-клеш, юбки с бахромой и прочие приметы эпохи хиппи и диско, сделанные из бархата. Особенно аутентично выглядит бархат теплых оттенков коричневого, зеленого и красного с эффектом состаренности (искусственные вмятины, потертости и якобы выцветшие сегменты). К винтажным вещам можно добавить пару ультрасовременных деталей, будь то рубашка сложного кроя или брюки-кюлоты.

В цвете

Velvet dreams: учимся носить бархат правильно

Temperley London, Oscar de la Renta, Jeremy Scott

Два тренда, звучавшие на полную мощность этим летом, слились воедино: неоновый бархат или бархатный неон – как вам больше нравится. Само собой, это довольно взрывоопасная смесь: бархат и без того способен визуально прибавить пару-тройку сантиметров объема, а в сочетании с яркими оттенками сделает это практически наверняка. К тому же, платье или водолазка из бархата вызывающего оттенка – вариант с сугубо ограниченным количеством поводов: модная вечеринка – да, выставка современного искусства – тоже да, а вот куда более часто случающиеся рабочая встреча, свидание или рядовая прогулка (тут уже из соображений комфорта) – вряд ли. И все-таки, если рискнете последовать за дизайнерской мыслью, либо составляйте яркий монолук, либо обыгрывайте неон базовой палитрой.

В деловом стиле

Velvet dreams: учимся носить бархат правильно

Aquilano Rimondi, Max Mara, Aquilano Rimondi

Вездесущий бархат добрался и до популярного офисного стиля, метко названного в этом сезоне working girl. Прямым бархатным жакетом темного оттенка вполне можно дополнить и брюки-дудочки, и любимую шелковую блузу. Допустимо прописать в гардеробе и целый костюм из модного материала, и узкую юбку-миди, и сдержанный сарафан, под который можно надеть строгую рубашку. В целом же бархат не только разнообразит привычные рабочие «луки», но и добавит им статуса, элегантности и немного уместной ретро-романтики.

В духе спорт-шика

Velvet dreams: учимся носить бархат правильно

Street style (NY), Dion Lee, street style (Oslo)

Бархат здесь отвечает за частичку «шик». В остальном сегодня это может быть аутентичный спортивный костюм с лампасами, а также отдельно взятые «треники», бомбер или свитшот. Сюда же – бархатные рюкзаки, бейсболки и повязки на голову. Носить либо как комплект (а если соберетесь на очень модное мероприятие – еще и дополнять его каблуками), либо по отдельности, миксуя с женственными и/или базовыми вещами: рубашками, юбками-карандаш, футболками, водолазками и летящими юбкам или сарафанами, в случае со спортивным бархатным джемпером.

В классическом варианте

Velvet dreams: учимся носить бархат правильно

Street style (Stockholm, Paris)

Речь идет о вечерних бархатных платьях, которые призваны покорять мужские сердца со времен Греты Гарбо в «Даме с камелиями» и по сей день. С изящной вышивкой или кружевными вставками, воротником под горло или декольте в форме «V», разрезами, открытыми плечами – в общем, на любой вкус и цвет. Правила обращения пересекаются с упомянутыми в самом начале: говорим нет громоздкому декору, вызывающим деталям, слишком сложному крою и внушительной площади обнаженного тела. Что касается аксессуаров, здесь тоже лучше отдать предпочтение классике – пусть это будет пара лодочек, вечерних босоножек, маленький клатч или же неброские детали, продолжающие романтичный и слегка (!) театральный настрой, например, туфли Mary Jane и винтажная «почтальонка» через плечо.

 

Источник: marieclaire.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .