Леди
1620637 Считается, что воспитанные люди с хорошими манерами всем нравятся. Но если разобраться в этом поглубже, то оказывается, что это далеко не так Вкус жизни

«Хорошие манеры», которые мешают жить

Считается, что воспитанные люди с хорошими манерами всем нравятся. Но если разобраться в этом поглубже, то оказывается, что это далеко не так. Существуют «псевдоправила» хорошего тона, следование которым порой смущает нас и ставит в неловкое положение.

«Хорошие манеры», которые мешают жить

«Здравствуйте!»

Безусловно здороваться надо, это признак вежливости. Но одно дело, если вы, скажем, встретили на улице кого-то из знакомых, или входите в рабочую комнату и здороваетесь сразу со всеми присутствующими. И другое, если вы говорите «привет» и «здравствуйте» всем подряд, кого повстречали в коридорах учебного заведения или офиса, где работаете.

Понятно, что в таких местах все обычно знакомы между собой. Поэтому в большинстве случаев достаточно приветствовать человека наклоном головы. Исключение разве что преподаватели или вышестоящие руководители. Вот с ними лучше здороваться в полный голос.

«Доброго времени суток!»

Нет ничего дурного в том, что вы пожелаете человеку доброго утра, если это действительно утро. Но часов с 12 лучше говорить: «Добрый день!» А часов с пяти-шести – «Добрый вечер!» Есть люди, которые уже в девять вечера желают «спокойной ночи». Откуда они знают, может, человек ложится спать далеко за полночь? Поэтому в большинстве случаев лучше заменить приветствие или прощание с указанием времени суток традиционным «здравствуйте» или «до свидания». И не забудьте, что фраза «Доброго времени суток» уместна только в электронных письмах: ведь человек не знает, когда адресат получит сообщение.

«Спасибо!»

Встречали ли вы людей, которые говорят «спасибо» по каждому поводу? Да, вполне уместно поблагодарить человека, если он вам что-нибудь дал, сообщил нужную информацию - в общем, сделал для вас что-нибудь полезное. Можно поблагодарить за труд продавца в магазине, врача или чиновника, у которого мы побывали на приеме, другого пассажира, уступившего нам место в транспорте… Но, если вы заканчиваете словом «спасибо» обычную беседу, то это выглядит совершенно не к месту. Если уж вы так рады были пообщаться с этим человеком, так и скажите: «Рада была с тобой повидаться!»

Еще более искусственным выглядит замена слова «спасибо» на «благодарю». Почему-то некоторые люди считают, что это правильнее, чем говорить «спасибо». «Спасибо» означает: «спаси тебя Бог». А «благодарю» - «благо тебе дарю». Да, по смыслу фразы немного отличаются, но кто в него вдумывается, в этот смысл? Если вежливость избыточна, это как-то напрягает, не находите?

«Хорошие манеры», которые мешают жить

«Будьте здоровы!»

Так принято говорить, когда при вас кто-то чихает. На самом деле чихнувший прилюдно человек обычно смущен и больше всего хочет, чтобы на его поступок не обратили внимания. А вы еще и подчеркиваете, что заметили его промах. Ведь чихать при всех считается не совсем прилично. Здоровья желают, так как чихание может быть признаком болезни – простуды, например. Но все-таки лучше сделать вид, что вы ничего не заметили.

«Приятного аппетита!»

Одно дело, если приятного аппетита желает посетителям официант в ресторане. И совсем другое, если к вам подходит коллега в буфете и произносит эти слова. После этого может и кусок в горло не полезть.

Принимать пищу – в каком-то смысле занятие интимное. Не всегда нам нравится, чтобы кто-то заострял на нас внимание, когда мы принимаем пищу. К тому же, еще надо ответить: «спасибо». И это - когда во рту не прожеванная еда… В общем, желать приятного аппетита можно в какой-то официальной ситуации, но просто так – лучше воздержаться.

«Хорошие манеры», которые мешают жить

«Мне надо выйти»

Помните, в школе, если вам надо было выйти в уборную, вы поднимали руку и спрашивали: «Можно выйти?» Но теперь мы все взрослые люди. Бывают ситуации, когда надо отлучиться в «уголок отдохновения», и воспитанный человек, разумеется, не обязан сообщать об этом остальным.

Некоторые, правда, говорят: «Мне надо попудрить носик». Или: «Простите, мне надо позвонить». Это выглядит как-то глупо и смешно. Если вам понадобилось в туалет, не обязательно вообще информировать всех, куда и зачем вы отлучаетесь. Достаточно сказать: «Мне надо выйти». Или: «Я на минутку».

«Могу ли я вам чем-нибудь помочь?»

Эта фраза вполне уместна, если вы – менеджер и к вам пришел клиент. Во всех же остальных ситуациях человеку может быть неловко принимать помощь. Поэтому, даже если она действительно требуется, собеседник может ответить: «Нет, спасибо».

Если вы и впрямь готовы помочь, предложите конкретный вариант действий. Или не спрашивайте, требуется ли помощь, просто окажите ее. Особенно если видите, что человек попал в сложную ситуацию.

«Кодекс настоящего джентльмена»

Некоторые мужчины бывают галантны до навязчивости – к месту и не к месту. Например, подают пальто таким образом, что женщине неудобно его надевать. Открывают дверцу автомобиля не с той стороны. Стремятся помочь даме поднести легкую сумочку. На самом деле следует так поступать, только если вы уверены, что в этой ситуации женщине будет удобно.

Конечно, это лишь отдельные примеры «излишнего» воспитания. Поверьте, не всегда вежливость есть хорошо, и бывают ситуации, когда она просто мешает жить. Попробуйте научиться чувствовать, когда какая-то фраза или поступок уместны, а когда нет.

Источник: My Jane

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .