Леди
1635091 Счастье – это не дар небес или эпизодическое состояние эйфории, а результат вашей работы над собой ➨ Читайте больше на NUR.KZ Вкус жизни

«Колесо силы» и другие психологические упражнения, которые учат радоваться жизни

Счастье – это не дар небес или эпизодическое состояние эйфории, а результат вашей работы над собой. Мы собрали самые эффективные и приятные техники, помогающие развить и укрепить позитивное мышление.

«Колесо силы» и другие психологические упражнения, которые учат радоваться жизни

Осознанное дыхание

Если вас накрыло грустью или вы мучаетесь из-за осенней хандры, попробуйте дыхательное упражнение. Оно займет всего 3 минуты.

  • Сядьте удобно, расправьте плечи. Ответьте себе на вопросы: «Как я себя чувствую?», «О чем я думаю?», «Что меня расстраивает?»
  • Теперь все внимание сосредоточьте на дыхании, послушайте его, старайтесь не думать ни о чем, кроме того, как движется ваша грудная клетка.
  • Переключитесь на ощущения тела. Тепло ли вам, не испытываете ли вы каких-то болей?
  • Повторите упражнение три раза в день. Если вы будете практиковаться три недели, то за это время научитесь эффективно и быстро приходить в эмоциональное равновесие.

«Колесо силы»

Цель этого упражнения — создать графическое представление о ваших сильных сторонах. Кроме этого, оно поможет вам планировать будущее, чтобы использовать свои преимущества лучшим образом.

  • Запишите свои сильные стороны. Например, чувство юмора, умение благодарить, любознательность, общительность и т.д.
  • Нарисуйте круг. Расчертите его таким образом, чтобы он напоминал мишень. Центр примите за 0, а крайнее кольцо — за 10.
  • Разделите круг на сегменты, количество которых будет соответствовать числу сильных сторон. Подпишите каждый сегмент качеством, которое оно представляет.
  • Решите, в котором контексте будете анализировать проявление своих лучших качеств (это может быть работа, романтическая жизнь, развлечения).
  • В каждом сегменте поставьте две точки на линиях от 0 до 10. Первая — ваш потенциал, вторая — то, насколько вы им пользуетесь в конкретной ситуации. Например, ваше чувство юмора тянет на 8 баллов, но на работе вы используете его на 3 балла. Здесь есть пространство для роста. А, допустим, свой уровень знаний вы оцениваете на 7, а используете на 6. Это указывает, что на работе вы достигли потолка и, скорее всего, недовольны сложившимися обстоятельствами. Вероятно, это сигнал к тому, что пора менять работу и, наконец, радоваться тому, что вы проводите на ней 40 часов в неделю.

Ежедневный отпуск

«Колесо силы» и другие психологические упражнения, которые учат радоваться жизни

Исследования показывают, что не сила позитивных эмоций, а их частота делает людей радостнее. Попробуйте увеличить количество приятных моментов. Для этого:

  • Придумайте для каждого дня развлечение. Это может быть прогулка, встреча с подругой, горячая ванна, любование закатом — все, что угодно. Выбирайте то, что вам по-настоящему приятно.
  • Во время «отпуска» наслаждайтесь каждой минутой происходящего. Прислушайтесь к своим ощущениям. Что вы чувствуете? Какие положительные эмоции вы испытываете? Запомните их.
  • После релаксации не забудьте спланировать свой отдых на следующий день. Попытайтесь проникнуться идеей, предсказать свои ощущения.
  • Выделите минимум 5 минут перед сном, чтобы вспомнить все приятное, что вы пережили за уходящий день. На выходных оставьте под эту задачу 15 минут. Прокрутите в голове всю неделю. Как вы себя чувствовали? Что происходило хорошее? Благодаря регулярной рефлексии обнаружится, что вы куда более везучий человек, чем обычно о себе думали.

Лучшая Я

Это упражнение поможет мыслить оптимистично в целом и надеяться на лучший исход любого дела.

  • Представьте свою жизнь такой, какой вы всегда хотели ее видеть. У вас в голове должна нарисоваться картинка, что вы преуспели во всем, в чем хотели, и выглядите так, как мечтаете (но в рамках возможного для вас: менять свой рост или возраст не стоит).
  • А затем запишите или нарисуйте те образы, которые пришли вам в голову (может быть, это будут абстракционистские пятна ярких цветов).
  • Если вы чувствуете, что получившееся представление о будущем вас мотивирует, то по горячим следам поставьте перед собой цели, как вы можете представляемого результата. Или положите запись на видное место, чтобы вы могли к ней обращаться, когда испытываете сомнения в себе.

Жизнь вас любит

«Колесо силы» и другие психологические упражнения, которые учат радоваться жизни

Последнее упражнение научит вас любить себя, несмотря ни на что. Для него понадобится 15 минут и любое чистое зеркало. Именно отполированное, поскольку вы собираетесь встретиться с самым важным человеком в своей жизни — с собой.

  • Сядьте удобно. Посмотрите в зеркало. Загляните в свои глаза и глубоко вдохните.
  • Скажите сами себе три слова: «Жизнь любит меня». И сделайте выдох.
  • Повторите пункты 1 и 2 десять раз. Обращайте внимание на свои ощущения, на выражение лица и на мысли.
  • Запишите свои наблюдения. Вы можете чувствовать напряжение в груди, зажатость, жалость к себе или же легкость, надежду и счастье. Мысли могут быть такие: «Я не могу», «На меня эти трюки не действуют». Правильных ответов нет. Главное — быть честной с собой.
  • Еще раз посмотрите в зеркало и скажите: «Я разрешаю жизни любить меня сегодня».
  • Повторяйте упражнение каждый день, пока не будете чувствовать только легкость. Ключ к успеху – ваше желание и упорство. Обратите внимание, что фраза «Жизнь любит меня» состоит всего из трех слов. Не прибавляйте туда дополнений: «потому что я хороший человек», «потому что я много работаю», «потому что меня только что повысили» или «если я сброшу 5 кг», «если я справлюсь со своей болезнью». Любовь к себе — это безусловная любовь.
Источник: passion.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .