Леди
1652021 Надо же что-то делать! Давайте вместе приободримся! ➨ Читайте больше на NUR.KZ Вкус жизни

“Вы там держитесь”: 10 простых рецептов, как пережить эту осень без депрессии

Осенние месяцы – самое тяжелое время, отличная почва для хандры, депрессии и тоски. Уменьшение светового дня, вечная серость за окном, дожди, холод и сто пятьсот дней до мая впереди. Ладно, май. Нам бы хотя бы до декабря простоять и до Нового года продержаться, а там хоть чуть-чуть оживем, потому что традиционная праздничная суматоха вовлекает в сумасшедшие приготовления даже самых пессимистично настроенных особ.

Да, понятное дело, хочется получить волшебный рецепт и выпить волшебную таблетку, которая избавила бы нас от любых проявлений апатий, плохого настроения и зарядила бы энергией навеки вечные. Но, как обычно, придется довольствоваться простыми способами, которые, впрочем, с годами не становятся менее действенными. Итак, что мы делаем.

“Вы там держитесь”: 10 простых рецептов, как пережить эту осень без депрессии

Правильно просыпаемся

В осенне-зимний период самое тяжелое время именно утро. Когда звонит будильник, а за окном еще темно, льет дождь, воет ветер, а отопление то ли включили, то ли нет и необходимость выбираться из-под одеяла кажется самой настоящей пыткой. Можно ли хотя бы немного смягчить эти муки? Во-первых, подбираем подходящее музыкальное сопровождение. Во-вторых, пробуем контрастный душ (да-да, бодрит, бодрит). Пританцовывая и обтираясь махровым полотенцем идем пить кофе.

Двигаемся

Старая добрая физическая активность. Понятно, что когда нет сил даже на то, чтобы поднять себя с кровати, обо всей этой беготне с гантелями даже думать страшно. Но в том-то все и дело, что от лежания на диване энергии не прибавится. Тем более вовсе не обязательно бегать марафоны, потеть в тренажерном зале и метать ядро. Как минимум – двадцать минут простой утренней гимнастики, как максимум – часовая пешая прогулка на свежем воздухе.

“Вы там держитесь”: 10 простых рецептов, как пережить эту осень без депрессии

Нормально питаемся

Банально, но наше питание также играет далеко не последнюю роль в нашем самочувствии. Осень – не лучшее время для жестких диет. Здоровое питание подразумевает все же полноценный рацион, включающий в себя все основные группы продуктов. Кроме того, надо же чем-то и радовать себя. Хотите блинный пирог? Давайте.

Добавляем больше света и цвета

Не секрет, что в наших широтах катастрофически не хватает солнца, и чтобы немного взбодриться, надо прибегать к помощи хотя бы искусственного освещения. Осенне-зимний период – не лучшее время для экономии электроэнергии. Для настроения добавьте и больше ярких красок – в одежду, в макияж, в интерьер.

Балуем себя

Ну правда, сколько той жизни, а в октябре и та окончательно теряет всякий смысл. Почему бы и не полюбить себя немного больше обычного? Запишитесь на массаж, поэкспериментируйте с прической, купите себе что-нибудь внепланово роскошное. Гулять так гулять.

“Вы там держитесь”: 10 простых рецептов, как пережить эту осень без депрессии

Планируем будущее

Если немного грустно в настоящем, можно попробовать отвлечься на будущее. Строить планы, составлять списки, выбирать отпускной маршрут или ткань для новых занавесок. А можно заранее начать готовиться и к Новому году: составлять списки подарков и искать рецепты новых блюд к праздничному столу.

Концентрируемся на приятных мелочах

Хороший совет – попробовать не витать в облаках негативных мыслей, а концентрироваться на том, что мы делаем именно в эту секунду, то, что сейчас принято называть «осознанность». Особенно, конечно, это касается вещей, которые доставляют нам радость и приятные эмоции. Специалисты советуют коллекционировать приятные моменты, записывая их, пусть даже это какие-то совсем незначительные мелочи вроде утренней чашки кофе, покупки новой книги, куска яблочного пирога или лишнего часа, проведенного в постели субботним утром.

Спрыгиваем с наезженной колеи

Психотерапевты в лечебных целях очень любят советовать пациентам кардинально изменить свою жизнь. То есть если вы сегодня делаете все то же самое, что и вчера, то почему вы ждете какой-то другой результат, говорят они. Действительно, почему? Ну да, неплохо бы все бросить и уехать жить в хижину на берегу океана. Но пока до океана как до Луны, можно внести в свою жизнь хотя бы маленькие штришки, которые помогут предотвратить рутину и болото. Например. Никогда не ходите в кино? Сходите. Едите только дома? Выберитесь хотя бы в ближайшую пиццерию.

Берем день-два передышки

Если есть такая возможность, в наиболее мерзкие, мрачные, дождливые дни можно взять отгул или слегка «приболеть». Сходите в кино, посидите с подругой в кафе, кому-то пойдет на пользу прогулка в осеннем лесу, а кто-то по-настоящему отдыхает только с книжкой на диване. В любом случае иногда несколько дней, проведенных в постели – хороший, полноценный сон и полное «отключение» головы – творят буквально чудеса.

“Вы там держитесь”: 10 простых рецептов, как пережить эту осень без депрессии

Временно включаем режим «я в домике»

Если ваша работа не требует ежедневного нахождения вне дома, можно на время вообще залечь на дно. Благо современная жизнь предоставляет нам для этого массу возможностей – от оплаты счетов посредством мобильного приложения до заказа продуктов прямо к порогу. Главное, вовремя остановиться и не забыть вернуться во внешний мир.

Совет-бонус:

Обманываем себя

Денег нет, погоды нет, на работе сплошные авралы, а впереди неутешительная старость? Кому нужна такая правда? Немного здорового самообмана, исключительно в лечебных целях, еще никому не навредило. И вообще, разве не это называется позитивное мышление? Конечно же, все будет хорошо.

В общем, волшебных рецептов нет, но вы держитесь!

Источник: Lady Tut.by

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .