1655255 И питаетесь правильно, и тренируетесь — а толку-то. Почему так? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Уход за собой

Тренировки и диета не помогут: 5 психологических причин, которые не дают вам похудеть

Для начала хочется уточнить, а вам точно нужно худеть?

Британский психотерапевт Эм Фарел провела опрос, по итогам которого оказалось, что 70% из тех, кто имеет нормальный вес, все равно хотят еще больше похудеть. 80% женщин имеют бессимптомные нарушения питания, а 50% женщин придерживаются диеты.

Вполне возможно, что именно сейчас вы в отличной форме. Только по какой-то причине внутреннего недовольства вам кажется, что что-то не так.

Тренировки и диета не помогут: 5 психологических причин, которые не дают вам похудеть

Вы не считаете себя достойной

Поэтому весь труд, с ограничением или контролем еды, часы в спортзале и жесткое отношение к собственной природе не приносят ожидаемого удовлетворения. А если и приносят, то ненадолго.

Это связано с тем, что женщины склонны выбирать какую-то часть в своем теле и формировать к ней претензии. Кожа неровная, живот дряблый, руки не веточки, морщины появились. Такое избирательное внимание к своему телу не добавляет вам уверенности. Поэтому уход и забота о себе превращаются из ежедневного удовольствия в адскую каторгу.

«Зачем что-то делать, если оно уродское» — такое определение я слышала чаще всего по отношению к своему телу.

Такое поведение типично женский способ выражения негативных эмоций. Вместо того чтобы проявить свое недовольство в словесной форме, сообщить о свои чувствах обидчику, прояснить там, где было непонятно, или сообщить о том, что было неприятно, женщина будет высматривать в себе недостатки, наказывать себя за еду и недисциплинированность, бесполезность и неуверенность.

Подумайте о том, чтобы научиться говорить о своих чувствах.

Вы не понимаете, что с вами происходит

Мне в детстве хорошо въелась в память фраза о том, что нужно относиться к другим так, как я бы хотела, чтобы относились ко мне. И такая вписанная в детстве установка сделала меня покладистым и добрым ребенком, который последнюю конфету отдаст, лишь бы ближнему было хорошо.

Так мы и вырастаем, и подобные установки других людей по мере взросления начинаем воспринимать как свои собственные.

Поэтому неосознанно в приоритет мы ставим потребности других людей, а свои даже не понимаем.

Нам не хватает слов, чтобы выразить свое одиночество, грусть или гнев. Нам не хватает слов, чтобы высказать свою потребность в общении, понимании и признательности. Мы прислушиваемся к чувствам и потребностям всех людей — начальника, мамы, клиента, соседа, коллеги, мужа — всех, кроме своих собственных! Тогда мы критикуем себя, наедаемся, обесцениваем, впадаем в апатию и потерянность. Может ли человек с таким отношением и непониманием себя привести свое тело в порядок? Вряд ли ему хватит на это внутренних ресурсов.

Попробуйте прочувствовать другую истину: относитесь к себе так, как хотите, чтобы другие относились к вам. Учитесь понимать свои чувства и потребности. И тогда вы поймете, что худеть — это не панацея от всех бед и не единственный способ обретения счастья.

Тренировки и диета не помогут: 5 психологических причин, которые не дают вам похудеть

Вы не позволяете себе отдыхать

Каждый из нас нуждается в полноценном отдыхе. Только на практике оказывается, что работать мы научились, а вот с умением расслабляться у большинства проблемы. Обратимся к физике — чем больше было время напряжения, тем продолжительнее необходима фаза отдыха.

Человек склонен накапливать напряжение и поэтому использует самые легкие способы расслабится — еду и алкоголь. Людям, не замечающим или игнорирующим свое напряжение, знакомы приступы неконтролируемого переедания — когда не чувствуя ни вкуса, ни количества, человек съедает большое количество еды.

Или пища становится единственным источником удовольствия. А человек, не понимающий своей потребности в отдыхе, пытается решить свою проблему через урезание рациона, правильное питание и контроль.

Так что если после работы у вас единственное удовольствие это поесть — обратите внимание на внутреннее напряжение. Пребывая в постоянном стрессе, не позволяя себе отдыхать и расслабляться, вы будете раз за разом возвращаться к перееданию. Разрешите себе отдыхать, снизьте нагрузку и найдите другие способы перезагрузки и получения удовольствия.

Восстанавливайте не только физиологический, но и эмоциональный ресурс.

Это не кровать, алкоголь, сериалы. Это массаж, расслабляющие ванны, йога, прогулки и общение с приятными людьми. Время, потраченное на расслабление вернет ощущение спокойствия и интереса к собственной жизни.

Тренировки и диета не помогут: 5 психологических причин, которые не дают вам похудеть

Контроль играет против нас

Целеустремленные люди привыкли к постоянному контролю и живут по правилу — «приложи силы и все получится».

Такое же отношение они транслируют и по отношению к себе. Стараются, ради цели держат себя в ежовых рукавицах, контролируют и аппетит, и все аспекты жизни.

Можно представить, что у нашего тела есть приборная панель, на которой размещены различные индикаторы и кнопочки.

Они загораются в зависимости от того, что происходит на физиологическом уровне. Поэтому позволяют нормально регулировать системы организма, такие как сон, голод, возбуждение, терморегуляцию и так далее. Когда человек начинает контролировать свои физиологические потребности и опираться на мозг — «это правильная еда, а это нет», «прошло 3 часа, надо есть», «нужно ограничивать калории» — естественная регуляция организма нарушается.

Вы помните такое ощущение, как голод?

Через контроль человек перестает понимать, голоден он или сыт, эмоциональный это голод или усталость, нужно поесть или поспать? Человек перестает понимать, что он ощущает сейчас, и не может определить, что ему хочется. Еда становится единственным спасением от всех бед, а энергию расходовать некуда.

Естественный вариант решения этой ситуации — учиться снова опираться на ощущения в теле и научиться отличать голод от аппетита.

Голод — это состояние, а аппетит — это то, что мы при этом чувствуем. Как состояние голод возникает тогда, когда не удовлетворена или удовлетворена не в полной мере наша потребность в пище. А аппетит это ощущение этого состояния.

Если потребность в еде небольшая, то и аппетит вполне себе терпимый и управляемый. Но если потребность усиливается, то и аппетит становится более зверским и неконтролируемым. Поскольку это переплетено с темой похудения, то не доводите себя до зверского голода. Опирайтесь на чувство легкого дефицита. Это делает прием пищи вкусным, аппетитным и не вызывает приступов обжорства.

Тренировки и диета не помогут: 5 психологических причин, которые не дают вам похудеть

Едим, не чувствуя вкуса

Век технологий сильно ускорил течение нашей жизни и то количество дел, которые мы должны успеть за 24 часа. Поэтому живем на бегу, дружим на лету, в сексе спешим, а едим, нырнув в книги, фильмы или ролики с ютьюба. Мы привыкли нагружать себя и свое внимание большим количеством дел.

Напряженное тело не может получать удовольствие. Напряженное внимание старательно нас подгоняет быть быстрее. Поэтому, проживая жизнь на большой скорости, мы перестаем чувствовать вкус еды.

Попробуйте эксперимент. Отложите книгу, выключите гаджеты, сервируйте себе ужин и попробуйте съесть его в тишине. Отмечайте вкус, температуру и текстуру еды. Наблюдайте за тем, как голод постепенно сменяется сытостью. Будет довольно сложно и непривычно, потому что внимание в такие моменты требует привычных раздражителей, чтобы отвлечься. Не отвлекайтесь на разговоры, обдумывание проектов, на мечты или прошедший разговор с мамой.

А если даже в такой обстановке вы не замечаете, как съедаете все и даже больше — дело в вашем присутствии в процессе. Когда мы летаем в собственных мыслях, мы как бы отрываемся от тела. Поэтому в задумчивости можем съесть всё, до чего дотянется рука. А приходим в себя, когда случайно задеваем кружку, роняем вилку или нащупываем пустоту на тарелке.

Чем старше мы становимся, тем в более властных, ответственных, погруженных в дела и забывающих о себе взрослых мы превращаемся. Однако внутри нас есть более тонкие вещи, настраивая которые мы учимся быть счастливыми вне зависимости от роста, возраста и веса. Учитесь заботиться о себе — вот подходящий совет таким взрослым. Общайтесь периодически с собой как с маленьким ребенком.

Интерес к своим желаниям, изучение своих потребностей, любопытство к тому, чтобы понять, поддержать и позаботиться о себе, еще никого не сделали несчастным.

Когда мы учимся дружить со своим организмом, учимся слышать его сигналы и давать ему то, что тот просит (не только по части еды), лишний вес уходит сам. А внутреннее счастье и спокойствие мы создаем сами не внешними усилиями, а внутренними изменениями.

Источник: Lady Tut.by

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .