1670933 Учимся правильно сушить волосы с помощью инструкции от Кембриджского академика ➨ Читайте больше на NUR.KZ Уход за собой

Все наоборот: как на самом деле следует сушить волосы (не поверите)

Вы знали, что сушить волосы естественным путем гораздо опаснее, чем феном? А то, что отправляться в постель с мокрой головой – значит, сократить путь к секущимся кончикам до минимума? Ученый Кембриджского университета, трихолог Тим Мур в течение нескольких лет исследовал процесс сушки волос и, в конце концов, написал подробную инструкцию, как правильно это нужно делать.

Все наоборот: как на самом деле следует сушить волосы (не поверите)

Почему сушить волосы без фена ─ вредно?

Доктор Мур уверяет, что «натуральная сушка» – самое плохое, что вы можете сделать со своими волосами. Он объясняет это так. Контакт волос с водой с первых секунд на молекулярном уровне изменяет их структуру, кстати, не самую простую. Каждый волос представляет собой сложную конструкцию. Прежде всего, он имеет внешний защитный слой (кутикулу), состоящий из нескольких пластов ороговевших клеток вытянутой формы, так называемых, волосяных чешуек. Основная часть волоса – кортекс, образованный из чистого белка, каротина. Он отвечает за объем волоса (определяется генетически) и его цвет (химические процессы изменения пигмента протекают именно в кортексе). Центральный элемент волоса (правда, не каждого – например, его нет в пушковых волосках) – медулла, мозговое вещество, отвечающее за теплопроводность (наши пряди нагреваются или остывают в зависимости от температуры медуллы).

Что же происходит, когда мы моем голову или просто мочим волосы? Попробуйте представить себя внутри дома с протекающей крышей: когда речь идет о волосах, в вашей роли окажется кортекс, а кутикула будет представлять собой черепицу, через зазоры в которой влага проникает внутрь. Из-за воды кортекс разбухает, и волос увеличивается в объеме. Это было бы неплохо, не становись он при этом очень хрупким и практически беззащитным, ведь чешуйки кутикулы, размягчившись, полностью раскрываются. Самое главное: дольше мы оставляем волосы мокрыми и чем дольше длится контакт с водой, тем больше они продолжают набухать, «растягивая» бедную кутикулу. При этом каждое мытье с последующим медленным высыханием раз за разом подвергает испытанию защитный слой волоса, вызывая появление трещин на защитном слое. Пожалейте свои волосы, убеждает Тим Мур: сушите их сразу после мытья.

Все наоборот: как на самом деле следует сушить волосы (не поверите)

Вторая страшная ошибка, которой он советует избегать – это ложиться спать с мокрыми волосами. Да, в целях экономии времени, мы часто отправляемся в кровать, как только помыли голову. Делая так, можно причинить шевелюре ущерб, исправление которого займет долгие месяцы. В чем тут дело? Во сне мы совершаем непроизвольные движения, в том числе, елозя головой по подушке тоже – это трение достаточно сильное и может привести к истончению и ломкости волос (в общем, это примерно то же самое, как если бы вы вышли из дома с влажными волосами, натянув на них шапку). Кстати, погодные условия сильно влияют на качество сушки: большая влажность моментально сведет все усилия по укладке к нулю – используйте термозащитный спрей для уменьшения ее воздействия на шевелюру. Проведенные доктором Муром тесты показали, что, как ни трудно в это поверить, наши волосы лучше всего чувствуют себя зимой – в холодный ясный день при температуре ноль градусов.

Что касается средств ухода, доктор на удивление лоялен, советуя ориентироваться на среднюю ценовую категорию. Он уверяет, что в лабораторно-полевых условиях была проверена и люксовая продукция, и масс-маркет. Оказывается, «роскошные дорогие бутылки» не стоят того, чтобы платить за них непомерную цену. Как только вы тратите на продукт более £30, результаты выходят на плато (мы не совсем с этим согласны, ведь прайс в более чем две тысячи рублей как минимум должен работать по эффекту плацебо). Разумеется, супердешевые продукты тоже не сделают ваши волосы великолепными. Резюме: выбирайте «золотую середину» ─ уход от бренда средней категории (впрочем, решать все равно вам).

Все наоборот: как на самом деле следует сушить волосы (не поверите)

Итак, подкрепленные знаниями, отправляемся сушить волосы по-новому – правильно и без вреда.

Шаг 1: отожмите волосы полотенцем

В условиях постоянного цейтнота, когда нам едва хватает времени вымыть голову, мы стараемся побыстрее взять в руки фен. Притормозите, советует доктор Мур. Сначала нужно аккуратно подсушить волосы полотенцем: обернуть его вокруг головы, захватив длину волос, и легко-легко помассировать, чтобы впитать основные излишки влаги.

Шаг 2: осторожно «дисциплинируйте» пряди

Да, расчесывать мокрые волосы не рекомендуется, но подготовить к сушке нужно. Ни в коем случае не делайте это щеткой или брашингом! Берите в руки только гребень или расческу с крупными редкими зубьями и медленно продвигайтесь от кончиков к корням (именно в таком – обратном – направлении). Расчесывать мокрые волосы нужно максимально аккуратно и осторожно: мы уже говорили о том, что в таком состоянии они крайне беззащитны, и малейшая силовая манипуляция может их сломать. Облегчит процесс несколько капель масла или доза несмываемого ухода. Если волосы продолжают сильно путаться, попробуйте следующее: в течение нескольких минут пройдитесь по ним феном струей холодного воздуха и «расслоите» пальцами.

У нас на голове примерно 100-150 тысяч волосков, из которых в норме в среднем теряется 50-150 в день. Совершенно безобидное количество в общих масштабах (поэтому мы его не замечаем), но специально увеличивать его не нужно.

Шаг 3: сушите медленно и при низкой температуре

Подсушили волосы полотенцем и расчесали? Включайте фен. Сначала используйте низкую температуру и скорость – очень важно следить за тем, чтобы волос (точнее, как мы помним, медулла) не нагревался, пока вода полностью не испарится из внутреннего слоя. Разделите волосы на большие зоны – выделите, например, затылочную, височные и макушку – и равномерно продувайте прохладным воздухом, держа фен на расстоянии 15 см от головы. Волосы сами собой «потеплеют», когда будут на 80-90% сухими – вы почувствуете это. Теперь можно увеличить температуру, чтобы быстро завершить процесс сушки. Очень важный момент: в заключение пройдитесь по всем прядям холодной струей воздуха – разница в температурах как бы закапсулирует внутренние связи в стержне волоса и «запечатает» укладку.

Сушка «вверх головой» совсем не обязательна для суперобъема: его можно получить, если прибавить температуру и придвинуть сопло фена поближе к корням, приподняв их расческой.

Шаг 4: используйте утюжки и выпрямители только «насухую»

Использование термоприборов для работы с влажными волосами может иметь для них катастрофические последствия. Представьте, что происходит с водой при максимально высоких температурах: она превращается в пар, который расширяется. Капли влаги, оставшиеся внутри волоса, при нагревании в буквальном смысле могут вспыхнуть, практически испепелив его содержимое. Совет здесь только один: использовать после сушки и перед укладкой термозащитные спреи и избегать температур выше 210 градусов – это очень сильно вредит как их цвету, так и качеству.

 

Источник: marieclaire.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .