Леди
222681 Рассказ с фотографиями о путешествии в солнечную Грецию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Вкус жизни

Остров Родос: козы, коты, жара и ослики

Остров Родос: козы, коты, жара и ослики

Говорят, в Греции две тысячи островов. Островом считается любой булыжник, торчащий из моря. Чтобы не запутаться по пути на отдых, важно знать, что остров Родос расположен как раз за островом Эрос и налево от острова Лесбос. Хотя если дух покорителя морей вам чужд, специально обученный чартер домчит вас из Минска прямо в Родос всего за три часа.

Родос – каменистый кусок суши длиной 80 км. По числу населения это примерно морские Барановичи. Весь остров заботливо обнесен пляжами разной степени пригодности. Вдоль пляжей понастроены отели разной степени комфорта.

Остров Родос: козы, коты, жара и ослики

Точкой отсчета можно считать Поцелуй морей (по-гречески звучит не так красиво – Прасониси). Совершенно волшебное место, где встречаются два очень разных моря. Если стать на узкой полоске песка к Посейдону передом, к острову задом, то по левую руку будет спокойное, теплое и светлое Средиземное море, а направо – бурное, холодное и ветреное Эгейское. Соответственно, серфингистам, винд-серфингистам, дельтапланеристам и прочим ненормальным – направо; всем, кому дороги жизнь и здоровье, – налево.

Остров Родос: козы, коты, жара и осликиТело острова покрыто горами. Чувствительным людям вместе с машиной напрокат выдают таблетки от укачивания или просторные бумажные пакеты. Родосцы не понимают, что занимательного в игре Need for Speed. Машины в прокат выдает господин Анастасио. Он же – дядя Настя.

Облака на Родосе редкость. Завидев облако, местные жители крестятся, детишки прыгают, радостно щебечут и показывают небу языки. Не встречая преград, солнце греет всех одинаково с раннего утра и до самого заката. Атмосферу комфорта поддерживает постоянный бриз.

Остров Родос: козы, коты, жара и осликиПальмы похожи на ананасы, рододендроны растут размером с небольшой дом, а оливковые деревья закручиваются вокруг собственной оси. Многочисленные козы доверчивы, но умеют удирать по отвесным стенам не хуже человека-паука.

Котов на Родосе много. За право клянчить еду в ресторане отеля приходится бороться. Боевые коты часто бывают без уха или лапы. В них живут души особо отчаянных пиратов.

Нежелающим играть на лежаках в тюленей предлагаются различные экскурсии. Но знающим греческий, немецкий или английский рекомендуется самостоятельное изучение достопримечательностей. Глупо платить 50 евро на человека за осмотр Барановичей.

Остров Родос: козы, коты, жара и осликиОказавшись в городе Родос, обратите внимание на старый город, выстроенный мальтийскими рыцарями в N-цатом веке. Для более полного ощущения масштаба постройки обойдите город по оборонительному рву в полуденный зной. По старинному туристическому поверью, выживших ждет в конце пути холодный кофе за три евро.

В городе Родос также расположено место, где стоял раньше Колосс Родосский. Сам Колосс почему-то стоит возле магазина керамики и совсем не так велик, чтобы называть его чудом света.

Остров Родос: козы, коты, жара и осликиОтдыхающим стоит также непременно посетить город Линдос. Это тот город, который изображается на всех открытках с белыми домиками на фоне синего моря. Или не тот… К древнерыцарскому замку вас довезут на фирменных родосских осликах с длинными ушами и неплохими ходовыми качествами. Ослики смешно кричат и удивительно покладисты.

Остров Родос: козы, коты, жара и осликиЖители Линдоса выкладывают полы в магазинах и крылечки перед ними монохромным рисунком из округлых камешков. Такое покрытие дает непередаваемый массажный эффект натруженным туристическим ногам.

Остров Родос: козы, коты, жара и осликиГреки удивительно чернявы. По статистике средний грек съедает 20 литров оливкового масла в год.

Проживание в отеле делится на два этапа. До того, как у вас украдут полотенца, и после. Символическая кража традиционно происходит в день наплыва русских туристов. Тогда же из ресторана исчезает лучшая еда, персонал начинает смотреть затравленно, а отдыхающие перестают улыбаться, извиняться по-немецки и раскланиваться, встречаясь у бассейна.

Остров Родос: козы, коты, жара и осликиТе смелые, что готовы вырваться из цепких лап all-inclusive, смогут насладиться местной кухней. Дорогой, но вкусной. Гурмана порадуют осьминог на гриле, креветки-семечки, зажаренные вместе с кожурой, традиционный фастфуд гирос. Но самый бурный оргазм через рот обеспечат местные помидоры. Они вкусны настолько, что есть их рекомендуется с осторожностью. Привыкший к Ждановичам может невзначай проглотить язык.

В Греции кризиса нет. Выделенные Евросоюзом 300 млрд евро жители Родоса потратили на покраску моста через речку. В желтый цвет. По поводу своих долгов греки совершенно не волнуются. В отличие от тех, что им одолжили.

Остров Родос: козы, коты, жара и осликиРезюме

Собираясь на Родос, важно знать, что море соленое, пляжи с булыжниками, бассейн с хлоркой, солнце жарит, еда соленая, дороги кривые, а в номере нет шампуня.

Но также на Родосе море нежное и теплое, в бассейне веселые горки, воздух напоен ароматами цветов и горячих камней, греки добродушные и улыбчивые, а звезды яркие. И любовно шуршит по ночам прибой, нежно омывая этот удивительный южный остров.

На Родосе есть всё. Выбирайте сами.

Остров Родос: козы, коты, жара и ослики

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .