Леди
224737 Что делать, чтобы унылый клоун в твоей голове не забивал эфир пессимизмом и скепсисом ➨ Читайте больше на NUR.KZ Отношения

К себе – нежно

К себе – нежно
vk.com

Единственный человек, от компании которого невозможно избавиться, это мы сами. Поэтому так важно, чтобы бесконечное внутреннее радио не превращалось в FM-волну для занудных неудачников: "Утро недоброе, сегодня снова все будет плохо".

Заезженная пластинка, которая не меняется из года в год. Вокруг происходят удивительные события, люди рожают новых людей, строятся и рушатся карьеры, заводятся семьи, но привычка все воспринимать через призму сравнения и скепсиса также неискоренима, как носки под сандалии.

К себе – нежно
tumblr.com

Модное позитивное мышление красиво в теории и так сложно на практике, хотя, мне кажется, я вошла в ряды этой секты еще в школе: наша учительница труда рассказывала нам про Луизу Хей и заставляла бесконечно проговаривать в примерочной перед зеркалом "я люблю себя". Выглядело это натужно и очень странно, но зерно коварной мысли "любить себя незазорно" упало на благодатную почву. Все-таки эта идея в подростковом возрасте воспринимается куда более охотно, чем родительское "помогай, делись с братом и не будь эгоисткой".Любовь к себе завязана на самооценке. Она может быть высокой и низкой, но чаще всего – она просто необъективна. Потому что, как правило, ты себе самый заклятый друг, бесконечно повторяющий формулы вроде "что ж за день такой дурацкий" и "снова я напортачил, когда это кончится". В школе нас учили быть прилежными и никого не огорчать. О том, что в первую очередь нельзя огорчать самого себя, нам не говорили. В сознательном возрасте не до психологических выкладок: нужно вертеться и зарабатывать, получать второе высшее и копить на квартиру. Все, в принципе, идет по накатанной колее и по-другому уже не представляется. И только в очередной раз обнаружив себя загнанной лошадью с плохим настроением и обидой на всех и вся, мы понимаем: пора остановиться.

К себе – нежно
tumblr.com

Если вы не подготовите отчет к завтрашнему утру, мир не рухнет. Ничего с ним не случится и если вы не уберете дом в субботу, пойдете на работу с волосами вчерашней свежести или в том же самом наряде. Земля продолжит вращаться вокруг себя, даже если вы откажетесь помочь маме приволочь с рынка картошку на зиму, рискуя быть обвиненным во всех смертных грехах, самым страшным из которых окажется пренебрежение к тем, кто тебя воспитал и выкормил.Поэтому прямо сейчас расслабьте плечи и почувствуйте, насколько там все зажато и напряжено. Кажется, что впереди у нас будет еще много времени, чтобы отдохнуть. Дожить до вечера, выходных, отпуска, окончания проекта. То есть вся эта концентрация сил и внимания – явление временное, преходящее, и вас точно хватит, чтобы все успеть. Но потом вдруг раз – и не хватает. Организм начинает бастовать, интерес к жизни теряется, хочется только растянуться пластом на полу и заснуть на ближайшую пару тысяч лет. Потом проснуться, перевернуться на другой бок – и еще на столько же.Когда приходит тот момент, когда приоритеты смещаются, и сначала ты отказываешь себе в сне, потом в личных интересах, потом – в свободном времени ради счастливого и успешного будущего, мифического идеального себя, которого ты так старательно лепишь из слюны и глины? Почему мы всё никак не можем поверить, что мы уже достаточно хороши и совершенны, чтобы сойти с беговой дистанции и устроить завтрак на траве с клубникой и бутербродами?

К себе – нежно
facebook.com

Относиться к себе нежно – значит понимать, что если однажды ты сломаешься, это может оказаться навсегда. И все наши призовые награды и ленточки окажутся никому не нужными пылесборниками и кусками пластмассы. Вы никому ничего не должны, кроме себя, поэтому пора прекратить "жить быстро". Есть хороший анекдот на эту тему: "Ой, что это тут только что пролетело? – Это полгода, они часто тут пролетают". Если вы хоть раз ловили себя на мысли, что у вас на что-то не хватает времени, запомните: это вопрос не времени, это вопрос приоритетов. Возможно, настал момент пересмотреть свои ценности. И начать с ценности себя.  Познавать свои пределы интересно, но не нужно превращать это в спорт или игру на выживание. Без боли нет цели – это порочная практика, не имеющая ничего общего с тем, что обычно называется радостью жизни. И если кто-то говорит вам, что нужно постоянно работать над собой, шлифуя и обтачивая свои грани, не верьте ему. На самом деле иногда лучшее, что можно сделать, – это просто оставить себя в покое. Свое прошлое, ошибки, хлесткие фразы, которые вы так никогда и не сказали, и все те шансы, которые вы упустили. Они далеко не последние.

К себе – нежно
vk.com

Я знаю, о чем говорю. Нет на свете человека, который копался бы в себе больше, чем я, при всем лоске внешнего благополучия. Поэтому когда отношения с самой собой стали напоминать ежедневные отчеты начальству в режиме "по одному на каждое действие с детальным анализом перспектив и последствий", я плюнула и остановилась. Вокруг уйма людей, чьи планки гораздо ниже моих, но выглядят они при этом куда довольнее, называют себя "лапусиками", угощают самыми вкусными кусочками и олицетворяют собой принцип "как хорошо сначала ничего не делать, а потом еще немножко отдохнуть". И ведь счастливы, черти. Счастливы! И не завидовать им нужно, а брать пример, по чайной ложке ежедневно приучая себя к нежности. Вам с собой жить, вам себя и любить.В общем, "нежнее, еще нежнее".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .