Леди
224777 Как понять к какой кагорте вы относитесь - к обычным эгоистам или к благородным? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Вкус жизни

Эгоист разумный: эволюция человека

Эгоист разумный: эволюция человека
favim.com

"-Ты эгоистка! И думаешь только о себе!"

А о ком мне еще думать, спрашивается? После того, как моя сестра обвинила меня в беспардонном эгоизме, когда я без спроса взяла ее машину, я решила понять, есть ли у этого слова конкретное значение и характеристики, помимо тех, которые нам так настойчиво вбивали в голову учителя в школе и наши родители.Прежде всего, эгоизм имеет ярко-негативную окраску, потому как эгоист – это тот, кто думает только о себе и о том, как удовлетворить свои личные желания, не задумываясь о ближнем своем. И все мы испытываем чувство вины, когда нас случайно обвиняют в эгоизме. Это явление до сих зазорно, стыдно быть "таким". Однако на Западе эгоизм – это нормальные рамки существования человека, в которых он делает всё, что хочет, лишь бы не во вред окружающим. Существует ли "золотая середина" между этими понятиями, когда хочется и "и рыбку съесть, и в воду не залезть"?

Эгоист разумный: эволюция человека
favim.com

Благодаря теории эволюции Дарвина мы узнали, что существуют люди разумные и остальные. Про эгоизм Дарвина тогда ничего не писал, но недавно в лексике появилось такое понятие как "эгоист разумный", или же эгоист с рациональным взглядом на жизнь. Вот в голову и закрадывается вопрос: "Эгоист ли я дрожащий, или на звание разумного право имею?"Я придумала теорию мороженого, чтобы кратко объяснить разницу. Обычный эгоист: "Куплю себе шоколадное мороженое – как я люблю. Можно даже два шарика". Эгоист разумный: "Куплю мороженое себе и подружке – и сама поем, и ее обрадую!" То есть, разумный эгоист – он, конечно, о своих желаниях заботится, но при этом понимает, что только о себе заботиться нельзя, потому что мы все – элементы социума, и об окружающих тоже нужно думать. Ведь без учета пожеланий других членов общества и без компромиссов с ними нельзя построить нормальную повседневную жизнь, нельзя обеспечить бесперебойное функционирование системы. Человек, который думает только о себе и о своих потребностях рано или поздно умрет без помощи окружающих, вот поэтому разумный эгоист и должен считаться с интересами других.

Эгоист разумный: эволюция человека
tumblr.com

Быть эгоистом – не выгодно: прежде всего, с моральной точки зрения, ведь материально мы все можем быть состоятельны, но кто окажет психологическую поддержку или эмоциональное ободрение, когда девушку-эгоистку бросит парень? И если рядом в трудную минуту никого не окажется, то значит, эгоизм был неразумным, и вы растеряли все возможные пути к спасению из подобной жизненной ситуации. Ведь у разумного эгоиста всегда будет "запасной жилет" в виде отражения его самолюбия в глазах окружающих, а у неразумного – только бесплодная гордость, которая его же и погубит.

Моей любимой одой эгоизму является суфийская притча о скорпионе и черепахе.

Скорпион со смертоносным ядом в жале и с душой, склонной к подлости, отправился в путешествие. Потихоньку он дополз до берега широкой реки и присох на месте - и перейти реку не может, и возвращаться назад не хочет. Черепаха заметила его состояние, сжалилась над ним, посадила его на свою спину, бросилась в воду и поплыла к другому берегу. В это время она услышала какой-то звук: похоже, что скорпион чем-то бьет ее по спине. Она спросила: - Что это за звук? - Это мое жало,- ответил скорпион,- которым я пытаюсь ужалить тебя в спину. Хотя и знаю, что у меня ничего не получится, однако я ничего не могу поделать со своей натурой. Черепаха сказала про себя: "Нет ничего лучше, как это злонамеренное существо освободить от его скверного характера и тем самым оградить добрые создания от его ядовитого жала". И она нырнула в воду, а скорпиона смыла волна, и как будто его никогда и не было.

Эгоист разумный: эволюция человека
favim.com

Перед вами яркий пример неразумного эгоиста. Если бы скорпион был чуть-чуть разумнее, он бы укусил черепаху после того, как она его переправила. В идеале, конечно же, лучше бы вообще не кусал, но скорпион – существо далекое от идеалов. А так как он подался своим эгоистическим желаниям во время путешествия, он потерял и жизнь, и, возможность создания дружеских отношений с черепахой. В общем, как показывает практика, неразумный эгоизм всегда остается в проигрыше. Всегда, без исключений! Это и отличает разумного эгоиста от неразумного: разумный эгоист обязательно создаст буфер между своими желаниями и желаниями окружающих, и рассчитает все возможные последствия.

Самое главное, не нужно забывать, что настоящий, конструктивный эгоизм зиждется на любви и на самоуважении, а также на уважение всего того, что рядом. Поэтому люди постепенно приходят к выводу, что имеет смысл в какой-то мере ограничить себя; это делается вовсе не из любви к другим, а из любви к себе; следовательно, речь идет не об альтруизме, а о разумном эгоизме, и такое чувство — гарант спокойной и нормальной совместной жизни.

Эгоист разумный: эволюция человека
inslee.net

Стать разумным эгоистом непросто, но если очень хочется, этому всегда можно научиться. Например, вы совершенно искренне можете стремиться помогать обездоленным деньгами, но для этого вам нужно эти деньги зарабатывать. Вы можете стремиться накормить голодных, но для этого вы сами должны быть в состоянии добывать еду. А если вы однократно отдадите все, что имеете - вряд ли вы потом сможете помогать кому-то вообще. Возможно, где-то следует откровенно для себя принять, что не все ваши стремления "облагодетельствовать весь мир" направлены исключительно на благо остального мира. Как только вы начнете именно с позиции разума это признавать и анализировать - считайте, что основное обучение разумному эгоизму вы уже начали.Важно не забывать, что главное умение разумного эгоиста - это умение решать свои проблемы и заботиться о себе социально допустимыми методами. Не набирать себе всего, оттолкнув других, а потом раздавать это другим под предлогом благодетели, а уметь создавать "добро" в эффективном взаимодействии с другими. Если же отдавать свои собственные ресурсы, не восполняя их извне, то человек не сможет существовать.

Эгоист разумный: эволюция человека
favim.com

Вспомним, как говорилось в фильме "Мимино": "Если ты хочешь, чтобы я тебе сделал хорошо, ты сделай мне хорошо, я потом тебе сделаю так хорошо, что нам обоим хорошо будет!" – вот таким и должен быть девиз разумного эгоиста!Итак, какими же принципами должен руководствоваться эгоист разумный, чтобы его эгоизм был конструктивным, прежде всего для себя, а потом и для общества?

  • жить и радоваться жизни себе на пользу, не пренебрегая интересами других;
  • заботиться вначале о себе, чтобы получить возможность помогать другим, и любить прежде себя, чтобы иметь возможность дать любовь другому;
Эгоист разумный: эволюция человека
favim.com
  • видеть последствия своих поступков, живя не только сегодняшним днем;
  • оценить ситуацию или проблему глазами другого человека и сделать так, чтобы ему тоже захотелось сделать что-то на пользу вам.

Следуйте этим незатейливым правилам и будьте эгоистами на здоровье!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .