Леди
226075 Музыкант Назия Альжанова о своем хобби, которое переросло во взаимную любовь Вкус жизни

В джазе только девушка

Любите ли вы джаз? На этот вопрос я всегда с уверенностью отвечала "нет!", потому что я никогда его не понимала, и мне было невдомек, что же такого особенного сокрыто в этой музыке, если у нее так много почитателей по всему миру. У нашей героини Назии Альжановой очень интересное хобби. Она играет и поет джаз уже долгое время, и влюблена в этот жанр всей душой. За ее спиной немало регалий, о которых она скромничает. Но я видела выступления ее группы "Young Folks"– это чистое волшебство для таких юных талантов.

В джазе только девушка
Фото из личного архива автора

В общем, не влюбиться в джаз после беседы с такой очаровательной девушкой невозможно.

‒ Назия, у тебя есть музыкальное образование? Или ты самоучка-любитель?

‒ Да, В 7 лет, по домашней традиции, как и всех девочек в нашей семье, меня отдали в классическую школу № 7 им. Курмангазы по классу фортепиано. Джазом я увлеклась позже, в 14 лет. То есть, сразу после окончания классической школы, я решила продолжить заниматься в джазовой школе, попробовать себя как вокалист.

‒ А откуда у тебя появилась любовь к музыке?

‒ Наверное, это из детства. У меня музыкальная семья – дедушка, папа очень любят петь, и в нашем доме всегда было много музыки, сколько я себя помню.

В джазе только девушка
Фото из личного архива автора

‒ Наверное, в вашей музыкальной семье есть такая "коллекция-мечта" с винилами, дисками?

‒ Нет, абсолютно. Диски мы не собираем – это хлам. Раньше у нас их было много, а потом я решила, что оставлю у себя только свои избранные альбомы с джазом, потому что он на все времена и никогда не устареет. Остальное я не покупаю, потому что сейчас музыка стала более одноразовая, что ли, всегда есть интернет, где ее можно найти, и не обязательно ее копить.

‒ У тебя есть любимый исполнитель, объект вдохновения? Кто из знаменитых джазменов стал для тебя ориентиром?

‒ Я слушаю абсолютно все, стиль не имеет значения. Я пытаюсь выделить что-нибудь, что можно выучить. Сейчас я могу назвать Чета Бейкера. Мне нравится, как он передает настроение, я могу слушать его вечно. Раньше я пыталась петь как Нора Джонс, Кристина Агилера, Адель, Эми Уайнхауз. Но стиль Чета Бейкера я еще не могу перенять, очень надеюсь, что годам к тридцати все-таки получится.

‒ А кто открыл тебе Чета?

‒ Это все мама. Она следит за моими успехами, очень поддерживает. Когда видит, что у меня случается творческий "застой", она открывает You-tube или случайно находит про каких-то исполнителей в книжках, а потом подходит ко мне и предлагает их послушать. Конечно, есть еще учителя, которые тоже помогают мне найти "свое" направление, дают послушать какие-то записи, и я открываю для себя что-то новое.

‒ На каких крупных фестивалях, концертах ты уже участвовала?

‒ Я пока ничем похвастаться не могу. Наверно, потому что и не стараюсь. В школьном возрасте я участвовала в музыкальном конкурсе "Прорыв", также участвовала в конкурсе Франкофонии в этом году.

‒ Вот мне всегда было интересно, джаз как-то влияет на мировоззрение, философию? Что насчет "легкой джазовой походки"?

‒ Наверное, влияет. Да, точно, влияет! Особенно слова и характер песен – это очень важно. Когда вслушиваешься в какую-то конкретную песню, понимаешь, вот так я хочу любить, а так хочу дружить, а здесь какие-то ностальгические мотивы.

‒ У джаза есть какое-то общее настроение? У меня всегда было впечатление, что джазовая музыка какая-то печальная, усыпляющая.

‒ Нет, ты что! Джаз может быть разный. Он как краски, это такая своеобразная палитра. Есть грустный джаз, есть серьезный джаз, есть веселый джаз, есть сложный джаз, под который не сложно и заснуть. А есть легкий джаз, который все знают, вроде хитов “Take five”, “Hit the Road Jack” А есть такой джаз, который люди слушают и говорят “Я истинный джазмен", а в действительности, они слушают обыкновенную попсу. То есть, джаз джазу рознь.

‒ Хорошо, тогда ты можешь себя отнести к какому-то направлению?

‒ Я в основном люблю петь баллады про любовь, босанову.

‒ Вот мне интересно, почему ты не захотела поступать на высшее музыкальное образование?

‒ Я хотела, я собиралась! Просто, так сложилось, я опоздала с подачей документов в консерваторию, я не знала, что набор происходит не в августе, как у всех, а в мае, и опоздала. Наверно, не суждено. Поэтому я решила поступать в иняз на переводчика, но я не жалею, мне нравится эта профессия.

‒ Твоя профессия помогает в твоем музыкальном увлечении?

‒ Конечно, помогает, особенно, когда я хочу вникнуть тексты, ведь в основном я пою на английском. Недавно увлеклась французскими песнями, поэтому хочу более интенсивнее учить французский.

В джазе только девушка
Фото из личного архива автора

‒ А кроме музыки, какие у тебя еще есть увлечения?

‒ Я играю в дебаты. Я являюсь участником молодежного дебатного шоу "Начистоту" на одном из отечественных каналов. Мне нравится, что туда приходят различные чиновники, к которым можно обратиться с интересующими тебя вопросами, поднять какие-то проблемы. Это огромный опыт для меня.

Помимо этого мне нравятся танцы, я постоянно куда-нибудь хожу, в разные студии. Пытаюсь рисовать, делать что-то своими руками, шить, что-то придумывать, всегда есть чем себя занять.

‒ А чего ты хочешь добиться в своей музыкальной карьере?

‒ Полной свободы, так, чтобы когда у меня плохое настроение, или нет желания выступать, выйти и спеть, как положено профессионалу, без всяких оправданий. Вырасти как музыкант, попробовать разные стили - я пока не могу петь как хочу и что хочу.

‒ Ну и типично "Девчачий" вопрос. У тебя есть какой-то определенный стиль одежды для выступлений? Существует ли пресловутый джазовый дресс-код? Какие-нибудь смокинги, шляпа, мундштук?

‒ Люди думают, если джаз, то обязательно стиль черно–белое, перья, перчатки, жемчужное ожерелье до пупа, вуаль на лице, шляпы. Я ни разу не видела, чтобы Элла Физцджеральд или Нина Саймон пели в шляпах или каких-то безумных нарядах в стиле кабаре. Это просто какие-то навязанные стереотипы. В чем смысл джаза? В том, что он доступный и его можно играть везде. На улице в кроссовках, или же в шикарном платье на каком-то торжественном вечере. Но он не обязывает к чему-то строгому.

‒ А какие советы ты бы могла дать начинающим музыкантам?

‒ Верить в себя! Ведь от желания очень многое зависит, если ты захочешь – все получится. А родителям советую обязательно отдавать своих детей в музыкальные школы. Музыка делает нас другими. Я очень счастлива, что понимаю и люблю джаз, и вообще, музыку. Ведь она – эта одна из тех вещей, которые меняют нашу жизнь к лучшему.

После этого интервью я решила-таки попробовать понять и прочувствовать джаз. Начала с Джорджа Гершвина и Дюка Эллингтона. Пока все нравится, и надеюсь, это станет началом прекрасной дружбы! А Назие мы желаем дальнейших побед и чтобы она почаще нас радовала своими выступлениями. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .