232084 Пару лет назад на одном английском сайте провели опрос, результаты которого многих заставили призадуматься. Оказалось, большинство британцев считают худых людей Уход за собой

Худой = успешный?

Пару лет назад на одном английском сайте провели опрос, результаты которого многих заставили призадуматься. Оказалось, что при встрече друг с другом женщины в первую очередь обращают внимание на фигуру. А еще – что большинство британцев считают худых людей умными и богатыми, а полных – бедными, ленивыми и недалекими.

Худой = успешный?
swing, Shutterstock.com

78% опрошенных заявили, что над тучными людьми многие смеются, потому что они не способны держать себя в руках, когда видят еду. А 8 из 10 женщин уверены, что лишний вес – это повод для появления проблем на работе.

Спорить с этими высказываниями можно бесконечно. Однако они выражают реальный настрой общества. Неслучайно после того, как результаты опроса были опубликованы, появился новый термин – "толстизм". Дискриминация, подобная расизму, только в отношении веса.

Вот уже несколько десятилетий девочкам с младых ногтей объясняют: они должны во что бы то ни стало быть стройными. В результате треть городских барышень уже к 14 годам норовит сесть на диету. К 18-ти таких девушек уже больше половины.

Такие установки – одна из главных причин появления пищевых нарушений. Причем, они могут быть двух видов. С одной стороны – это анорексия, когда молодая девушка или женщина отказывается от пищи и худеет до полного изнеможения. С другой – все то же переедание. Если человек не соответствует стандартам, это стресс. А стресс, как мы помним, проще всего снять жирным и сладким.

Что делать?

К сожалению, с помощью еды решить проблему обычно нельзя. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно работать с самооценкой и взрослеть. Сколько бы лет вам ни было. От общественного мнения сильнее всего зависят "отличницы". Те, которые всегда хотят соответствовать эталонам и ждут одобрения. Это тупиковый путь. Потому что главный вопрос о весе – это не насколько вы "в стандарте", а насколько он для вас комфортен.

Давайте представим: вдруг стало модным носить не 42-й, а 60-й размер. Что же, теперь придется во что бы то ни стало толстеть? Ситуация кажется абсурдной, но именно это будет навязывать нам общество.

В Америке сейчас идет довольно масштабная социальная компания. На плакатах – женщины, далеко не идеальные, с современной точки зрения. Подписи к картинкам вдохновляют. "Учитесь любить свой животик, похожий на кекс-маффин", "Учитесь любить свои полные бедра". Именно такой подход – ключ к решению проблемы. Да, быть полным не слишком полезно для здоровья. Но еще вреднее жить при этом с ощущением собственной неполноценности. Поэтому – учитесь любить свое реальное тело и поднимайте свою самооценку.

Очень хорошо помогают в этом курсы телесно ориентированной терапии. Они дают возможность прочувствовать, насколько гибкое и красивое ваше тело, понять его возможности, выявить его связь с духовным состоянием. Хорошо дополнить это работой с психологом или хотя бы самоанализом. Это поможет понять, зачем вам нужны лишние килограммы. И если они, на ваш взгляд, делают вас привлекательнее, заметнее, ярче, то, может, и не стоит худеть. Потому что красота и успешность не зависят от вашего веса. Они зависят от того, как вы к себе относитесь.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .