Леди
232471 Неужели борьба с ненавистными килограммами обязательно должна требовать массы усилий? Благодаря французскому диетологу Алану Делабо мы теперь с уверенностью мож Уход за собой

В чем особенности хронодиеты?

В настоящее время известно множество различных методик для борьбы с лишним весом и программ здорового питания. Выбор настолько велик, что можно с легкостью потеряться в море информации. Зачастую предлагаемые нам способы чересчур сложны, а рекомендации утомительны – не каждому хватит терпения день за днем скрупулезно подсчитывать граммы и килокалории.

В чем особенности хронодиеты?
Magone, Shutterstock.com

Неужели борьба с ненавистными килограммами обязательно должна требовать массы усилий? Благодаря французскому диетологу Алану Делабо мы теперь с уверенностью можем ответить – нет! Хронодиета, или chrono-nutrition, была разработана Делабо в 1986 году, став совершенно новым направлением в мировой культуре питания. Фактически chrono-nutrition даже не является диетой в строгом значении этого слова, ведь эта методика основана не на ограничении, а на планировании своего рациона. Вместо того чтобы бороться со своим телом, стоит к нему прислушаться! Суть изобретенной доктором Делабо хронодиеты заключается в том, что употреблять пищу следует в то время суток, когда она будет наиболее полезной для организма. Идея на первый взгляд простая, но в тоже время весьма эффективная – в чем можно убедиться на практике.

Хронодиета построена на следовании природным биоритмам человеческого организма. По мнению Делабо, главную роль в данном случае играет наследственность. Организм в определенной последовательности выделяет различные вещества (в частности, ферменты и гормоны), чтобы наилучшим образом усваивать различные виды пищи.

Хронодиета позволяет изучить секрецию ферментов и, исходя из этого, определить, какую еду и в какое время лучше всего употреблять. Например, не слишком уместно ужинать пастой или завтракать фруктами. Зато распланировав свой рацион правильным образом, можно добиться по-настоящему блестящих результатов!

Судите сами – одной из главных причин образования лишнего веса и связанных с ним проблем является именно неправильное питание. Наше пристрастие к фаст-фуду, сладкому, еде всухомятку оказывает пагубное влияние на здоровье, а хронодиета как раз направлена на уничтожение лишних килограммов, накопленных из-за неправильного питания. Если же вы будете придерживаться рекомендаций, то желанная цель в виде нормального веса будет достигнута. Более того, кроме грамотного процесса похудения, данный метод поможет вам сформировать красивую и пропорциональную фигуру. Ваш организм попросту избавится от потребности откладывать жир, вместо этого перерабатывая и усваивая полученные вещества.

Хронодиета позволяет любому, будь то мужчина, женщина, ребенок или человек в возрасте, поддерживать себя в форме, набирая, сбрасывая или правильно перераспределяя вес. Если в вашем рационе будут присутствовать в нужном количестве все элементы, необходимые организму, то можно снизить риск возникновения многих болезней. Следуя подобной системе питания, вы улучшите общее состояние здоровья, уменьшите риск заболевания диабетом, повышения уровня холестерола и кровяного давления. Вам не нужно считать калории, следить за потреблением жиров и сахара, ведь данная диета фактически не знает запрещенной еды (единственным исключением являются молоко и йогурт, которые организм не может переварить из-за содержания в них лактозы). Такая методика позволит вам достичь главной цели – здорового и гармоничного образа жизни.

Прежде всего, ваше питание должно быть сбалансированным. Особое внимание стоит уделить завтраку и обеду. Завтрак лучше всего сделать обильным и питательным (сыр, хлеб, масло, мясо), за обедом употребить немного сахара (фрукты, шоколад и тому подобное), растительные жиры (содержатся, например, в оливковом масле). И обед, и ужин должны состоять из одного блюда. А вот излишков сахара следует избегать – выпечка, пирожные, вино и десерты из меню придется исключить. Но если не мыслите жизнь без любимых лакомств, то пару раз в неделю (но не больше!) можно позволить себе небольшое исключение.

По утрам наш организм выделяет такие ферменты, как инсулин (благодаря которому наш организм получает сахар), липаза (участвует в переработке жиров и производстве клеточной оболочки) и протеолитический фермент (служит для усвоения протеинов и построения содержимого клетки). Исходя из этого, наилучший завтрак будет таким: 100 г сыра, 70 г хлеба, 20 г масла и горячий напиток без молока и сахара.

Днем выделяется протеолитический фермент, снабжающий клетки организма протеином. Правильный обед будет состоять из 250 г мяса или рыбы, трех-четырех яиц (вареных или в виде омлета, например), 1 порции (маленькой миски) крахмалистого продукта (паста, рис, каша) и 50 г хлеба. По желанию можно добавить немного масла.

Ближе к вечеру увеличивается выработка инсулина. Данный фермент помогает нашему организму скомпенсировать усталость, связанную с функцией внутренних органов. Можно съесть на выбор граммов 30 темного шоколада или маленькую порцию орехов (грецких, лесных или фисташек), немного оливок, сухофруктов (изюм, курага, чернослив), пару печеных яблок с джемом, медом или кленовым сиропом и запить это двумя стаканами свежевыжатого сока.

В вечернее время выработка пищеварительных ферментов практически прекращается (исключение составляют лишь те, которые как раз замедляют переваривание пищи), поэтому ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок. Лучше всего здесь подойдет нежирная рыба или морепродукты, 120 г белого мяса без соуса, небольшая порция овощей и некалорийная заправка – на ваш выбор.

Как видите, все достаточно просто. Главное преимущество хронодиеты как системы питания состоит как раз в том, что она основывается на природных биоритмах организма и позволяет правильно питаться и жить полноценной жизнью, просто следуя расписанию своих биологических часов! Помните – всему свое время!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .