Леди
233933 Избитую фразу про молодежь, которая нынче не та, сегодня можно вполне переиначить: "Бабушки и дедушки нынче не те, стали эгоистами". Вкус жизни

Быть бабушкой? Нет уж!

 Быть бабушкой? Нет уж!

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У меня было счастливое детство, все лето я проводила у бабушки и дедушки. Бабушка, как и полагается всем бабушкам, баловала меня, как ей казалось, "втайне" от деда. На Кавказе, где жили мои родственники, всегда существовал культ мужчины – все лучшее оставлялось старшему мужчине. Так было и в нашей семье, и все же частенько бабушка оставляла самый вкусный персик или куриную ляжку именно мне. При этом тоном заговорщика шептала: "Пойди, возьми в холодильнике, только дедушке не говори". А дед, конечно, видел все это, делал вид для проформы, что сердится, но в усах при этом была заметна улыбка. Он сажал меня на колени, "катал по долинам и по взгорьям", рассказывал потрясающие и захватывающие истории про своего деда и прадеда, при этом постоянно акцентировал мое внимание на том, что такое "хорошо", а что такое "плохо" в этой жизни. Меня это сначала забавило, позже – раздражало. Мне казалось, мы другие и ценности у нас уже другие. Я ошибалась.

 Быть бабушкой? Нет уж!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дедушка был строг, бабушка же – воплощение доброты и женственности. Я не помню, чтобы она повышала голос и кричала. Но когда нужно было меня наказать за провинность, она так осуждающе смотрела и молчала, что я готова была провалиться от стыда. А как она пела! Протяжно, красиво, по-казачьи… Она учила меня варить борщ, раскрывала секреты "правильного" фарша и показывала, с чего нужно начинать глажку мужских рубашек. Отправляя на рынок за арбузом и персиками, всегда говорила: "Бери самое лучшее". Она позволяла мне копаться в святая святых – большом сундуке и шкатулке с пуговицами и брошками. Она всегда меня понимала – и трехлетнюю, и шестнадцатилетнюю. И всегда была на моей стороне. При том, что я не помню нежных поцелуев и объятий, я постоянно ощущала необыкновенную нежность и бесконечную любовь. Бабушка и дедушка были огромной и счастливой частью моего счастливого детства, какого я желала и своему ребенку.

 Быть бабушкой? Нет уж!

 

 

 

 

 

 

 

 

Горько осознавать, что нынешние бабушки и дедушки в большинстве своем совсем другие. Они молоды, образованны, активны, ездят на курорты, ходят в бассейны, тренажерные залы на рок-концерты, кто-то активно устраивает личную жизнь. При этом они ни при каких обстоятельствах не согласны посвящать свою жизнь только детям и внукам.

 Быть бабушкой? Нет уж!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моя подруга Лариса стала бабушкой в 38 лет. Она не замужем, имеет свой бизнес.

"Когда дочка родила внука и меня стали поздравлять с тем, что я стала бабушкой, я была в шоке. Как, и это всё? Уже бабушка? Я постоянно подходила к зеркалу, искала у себя морщины и признаки увядания. Я стала постоянной клиенткой косметических салонов, наверное, опробовала на себе все возможные процедуры по омоложению. Я начала заниматься танцами и шейпингом. И еще… я завела себе молодого любовника".

Свой новый статус Лариса ассоциирует с возрастом и приближением старости, поэтому всячески пытается доказать себе и окружающим, что она еще молода. А дочка обижается: "Мне так жаль, что у сына нет полноценной бабушки. Мама не разрешает вообще произносить это слово по отношению к себе. Но ведь она лишает себя такого счастья – быть бабушкой".

 Быть бабушкой? Нет уж!

 

 

 

 

 

 

 

 

Другая приятельница, Татьяна, очень любит свою Катюшу, но признается, что не готова к "самопожертвованию ради внучки".

"Мой сын и невестка много работают, у них своя фирма. Целыми днями они пропадают на работе, приходят домой поздно вечером. Поэтому, когда родилась Катюша, невестка безапелляционно заявила, что через месяц намерена выйти на работу. "Это ваша внучка, вы обязаны за ней смотреть", – сказала она мне. Я отказалась".

По словам Татьяны, она не согласилась сидеть с внучкой по двум причинам. Во-первых, не хочет подменять понятие "мамы", бабушка, мол, не должна заслонять маму. "И потом: почему мои отношения с внучкой должны превращаться в обязаловку? Я хочу общаться так, как я это чувствую и хочу: читать сказки, ходить на концерты, в музеи. Но невестка видит функции бабушки совсем по-другому: подать, постирать, подтереть", – обижается Татьяна. – В итоге я стала врагом, с внучкой позволяют видеться редко, да еще и сын настроен против меня".

 Быть бабушкой? Нет уж!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валентина работает бухгалтером на двух фирмах. Старшему внуку 8 лет, младшему – 2 года. Помочь она соглашается, если дети очень ее попросят, но делает это с небольшой охотой.

"У меня две работы, я очень устаю. На внуков просто не остается ни сил, ни времени. А в выходные хочется прибрать дома, походить по магазинам, собой заняться. Покоя, в конце концов, ведь впереди напряженная рабочая неделя. А маленький ребенок дома – это шум, беспорядок, колоссальные энергетические затраты. Конечно, есть бабушки, которые больше помогают, но, наверное, они не работают. Мне проще помочь детям деньгами и подарками".

Разобраться в причинах и следствиях поведения этих современных бабушек, дать им оценку – удел психологов. Не думаю, что мы вправе осуждать их за эгоизм. Напомню лишь, что активная жизнь поколения современных бабушек-дедушек, их молодость, приходилась на 80-90-е годы прошлого столетия, когда общество "колбасило" из одной крайности в другую. Тотальный дефицит, безработица, переосмысление истории – время было трудное. Поэтому неудивительно, что многие из них, добившись определенного достатка и положения в обществе, стремятся сейчас добрать то, что они не смогли получить в свое время, реализовать упущенные возможности.

 Быть бабушкой? Нет уж!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приносить себя в жертву детям и внукам – не лучший вариант, на мой взгляд. Совершенно очевидно, что человек должен сам хотеть этого. А дети могут помочь им в этом, не навязывая "любовь к внукам", а деликатно предлагая. Возможно, у современных бабушек и дедушек тоже есть "переходный" возраст, перейдя который они станут еще мудрее. Вот только внуки при этом не могут ждать – они безудержно растут и взрослеют. И в один прекрасный момент бабушки и дедушки вдруг осознают, что не успели спеть колыбельную и рассказать на ночь сказку, пошушукаться втайне от родителей и выслушать самые сокровенные секреты, сходить на футбол и смастерить кормушку – подарить внукам счастливые воспоминания о детстве и сформировать у них правильное отношение к жизни, передать им семейные традиции.

Быть бабушкой? Нет уж!

 

Источник: Lady Tut.by

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .