234890 Диетологи опровергают 5 наиболее распространенных мифов о "легком" питании ➨ Читайте больше на NUR.KZ Уход за собой

5 мифов о низкокалорийных продуктах

Многочисленные рекламные ролики и плакаты привлекают внимание покупателя к низкокалорийным продуктам. Производители обезжиренных йогуртов, творожков и напитков под лейблом "лайт" не устают повторять, что их товары дарят ощущение легкости, улучшают пищеварение и уменьшают талию за считанные дни. Но всегда ли такие продукты содержат "0 калорий"? И полезны ли они на самом деле? Диетологи опровергают 5 наиболее распространенных мифов о "легком" питании.

5 мифов о низкокалорийных продуктахМиф первый: "Низкокалорийные продукты можно есть в большом количестве"

Вовсе нет. Обезжиренные йогурты, творог, кефир и иные молочные продукты нельзя употреблять постоянно, тем более в большом количестве. Дело в том, что жиры, которые поступают в пищеварительную систему из пищи, посылают в мозг сигналы о насыщении. Чувство голода притупляется в среднем на 3-4 часа.Недополучив жировых компонентов, организм начинает беспокоиться о пополнении энергии значительно раньше – уже через 30-40 минут. Человек съедает новую порцию "легкого" йогурта, затем еще одну и еще. И чем чаще становятся "перекусы", тем больше калорий получает организм.К тому же обезжиренные продукты менее вкусны, чем их полноценные аналоги. Производители "улучшают" состав облегченных версий заменителями сахара, ароматическими синтетическими добавками и искусственными красителями. Большинство этих ингредиентов небезопасно для здоровья.

5 мифов о низкокалорийных продуктахМиф второй: "Торт может быть низкокалорийным"И снова уловка производителей. Вместо обычных жиров животного происхождения, например сливочного масла, в рецептуру вводятся дешевые заменители. Особенно часто используются пальмовое масло, растительные сливки, яичный порошок. Такие добавки снижают общую энергетическую ценность выпечки, но не делают ее полезной. Они нарушают усвоение пищи, замедляют естественный обмен веществ и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта.Низкокалорийные сладости на самом деле содержат большое количество простых углеводов. Расщепляясь, они быстро повышают уровень сахара в крови. В этот момент организм испытывает приступ голода. После куска "диетического" торта ему трудно удержаться от желания плотно поесть.

5 мифов о низкокалорийных продуктахМиф третий: "Самые полезные низкокалорийные продукты – фрукты и овощи"С этим утверждением отчасти можно согласиться. Многие плоды, действительно, имеют небольшую калорийность, но содержат много полезной клетчатки. Так, порция салата из свежих огурцов и помидоров "весит" всего 25 ккал.Без ограничений можно есть любую зелень, сладкий (болгарский) перец, шпинат, спаржу, вишню, цитрусовые и т.д. А вот авокадо, бананы и сухофрукты лучше включать в меню не каждый день. Эти растительные продукты очень калорийны, к примеру, в среднем банане – около 100 ккал.Желающим похудеть на овощах и фруктах, не стоит "садиться" на монодиету. Большое количество сочных плодов, употребляемое без животных белков и углеводов, может привести к расстройству кишечника и желудочным проблемам.

5 мифов о низкокалорийных продуктахМиф четвертый: "Мясо низкокалорийно"Не всякое. Диетическими сортами являются крольчатина, нежирные части курицы, индейки, говядины, телятины. Очень полезны мясные субпродукты.Чтобы сохранить питательную ценность мяса и не добавить блюду лишнюю калорийность, его нужно подвергнуть правильной термической обработке. Оптимальные варианты – тушение, варка, запекание, приготовление на пару. На гарнир хорошо подать салат из свежих овощей или макароны из пшеницы твердых сортов. Любое "украшение" блюда соусами, подливками, сыром и т.д. увеличивает калорийность пищи в несколько раз. Не менее опасно для худеющих и сочетание мяса с алкоголем. Последний усиливает аппетит и ускоряет процесс переваривания еды.

5 мифов о низкокалорийных продуктахМиф пятый: "Газированные напитки "лайт" - диетический продукт"Это очень распространенное заблуждение. Употребление напитков с газом в принципе должно быть ограничено, а из диетического рациона исключено совсем. Прочитав состав жидкости в красивой бутылке с надписью "0 калорий", нужно обратить внимание на основные компоненты.Диоксид углерода, дающий те самые "волшебные" пузырьки, не только добавит талии несколько лишних сантиметров, но и вызовет повышенное газообразование в кишечнике и жжение в желудке. Кислота, чаще всего используемая в качестве консерванта, разрушает эмаль зубов. А щедро добавленные усилители вкуса и искусственные красители могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. К тому же вместо натурального сахара производители используют его химические заменители, которые стимулируют жажду и аппетит.

5 мифов о низкокалорийных продуктах

Источник: justlady.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .