234947 30-летняя Айжан Абишева - инспектор по делам несовершеннолетних ➨ Читайте больше на NUR.KZ Вкус жизни

История из жизни. Вдова погибшего лейтенанта пошла работать в полицию в память о муже

30-летняя Айжан Абишева - инспектор по делам несовершеннолетних. Всего два года назад она была простой домохозяйкой, женой полицейского.

Ее счастье рухнуло в один день, когда однажды муж не вернулся со службы - его убили у подъезда собственного дома, пишет газета "Комсомольская правда"

Через несколько месяцев после его смерти молодая женщина твердо решила идти работать в полицию. Ради памяти супруга.

19-летняя студентка Айжан ждала на вокзале свой поезд - ехала в родной аул навестить родителей, когда почувствовала на себе взгляд незнакомого молодого человека.

- Мне было приятно, конечно, - вспоминает Айжан Абишева. - Он подошел ко мне. Мы познакомились. 23-летний Ришат мне понравился таким, какой он есть, и больше мы не расставались. Через полгода сыграли свадьбу, и в положенное время в молодой семье Абишевых родилась дочурка Томирис.

- У нас все было хорошо, - говорит Айжан. - Я гордилась, что мой супруг - полицейский. Муж захотел, чтобы я сидела дома, занималась ребенком, была его тылом, окружила заботой и теплом. Я была не против, для него я готова была на все. Только иногда злилась, что он задерживается допоздна на работе. Теперь я понимаю, что такое служба на самом деле, и я сожалею, что не всегда понимала и принимала его поздние возвращения домой, постоянные задержки на работе, может, даже его усталость. Если бы только все можно было вернуть…

История из жизни. Вдова погибшего лейтенанта пошла работать в полицию в память о муже

В 2007 году у счастливых Ришата и Айжан родилась вторая дочь, ее назвали Тамилой.

- В детях он души не чаял, - говорит Айжан. - Любил их до безумия, никогда не ругал, все им позволял. Готов был мир положить к ногам своих девочек. Старшая - спокойная и женственная, как я. А младшая - копия отец - боевая и шустрая. Вместо мальчика она у нас. Ришат говорил, что его младшенькая точно пойдет по его стопам - будет служить в полиции. Вообще, он хотел много детей, говорил мне: "Я буду счастлив, даже если у меня будет куча дочерей и ни одного мальчика". У нас была почти идеальная семья. Так счастливо и хорошо мы прожили 10 лет. Так много, и так мало…

26 декабря 2009 года мир в семье Айжан перевернулся. Этот вечер она вспоминает с болью и слезами.

- Он ушел на работу, все как всегда, - дрожащим голосом говорит Айжан. - Вечером, когда уже стемнело, Ришат позвонил и предупредил, что возвращается домой. Я стала готовить ужин, мы всегда старались его дождаться, чтобы всей семьей собраться за столом. В окно я увидела, что муж заехал во двор, припарковал машину и идет к подъезду…

Айжан плачет и извиняется, воспоминания слишком тяжелы.

- Буквально через минуту я услышала какой-то шум и крики возле подъезда, выскочила прямо босиком. 7 или 8 человек избивали Ришата. Когда я спустилась, эти молодчики разбежались. Я подбежала к мужу, он был без сознания, я стала звать его. Только потом до меня дошло, что он весь в крови… И он меня не слышит.

Лейтенанту полиции, оперуполномоченному уголовного розыска ДВД Алматы Ришату Абишеву нанесли 12 ножевых ранений.

Целый месяц врачи, Айжан, все его родные бились за жизнь Ришата. Но спасти его не удалось - он умер, не приходя в сознание, 26 января 2010 года. Ему было 32 года, из которых 12 он посвятил службе в полиции…

- Оказывается, он просто хотел разнять дерущихся, подумал, хулиганы пристали к кому-то из соседей, - Айжан уже не скрывает слез. - Он исполнял свой долг мужчины и полицейского. И он выполнил его ценой собственной жизни.

Айжан осталась без любимого супруга с двумя маленькими дочками. Горе, безысходность, постоянные расспросы детей, почему папа больше не приходит, не обнимает, не целует, не балует и не веселит их, - через все это женщина прошла и не потеряла смысл жизни.

- Старшая Томирис еще как-то понимала всю ситуацию, - рассказывает Айжан. - Старалась не показывать, как ей плохо. Писала в дневнике - она очень скучает по отцу до сих пор. Младшая, маленькая совсем, все ругалась: "Папа - плохой, не приходит за мной в садик. За всеми приходят папы, а моего почему нет?.." А сейчас она его почти не помнит, только по фотографиям. Но маленькая Тамила так похожа на своего отца! И внешне, и по характеру. Порой я обнимаю ее, целую, и как будто Ришат рядом.

А через полгода после гибели супруга Айжан пришла в полицию. Это решение далось ей нелегко и не сразу.

Как она вспоминает, поначалу было очень тяжело видеть людей в форме - все напоминало о ее Ришате, о счастье с ним.

- А потом я поняла, что таких трагедий должно быть как можно меньше - ради этого и работал мой муж. И я решилась, - говорит уже с гордостью Айжан. Генералы алматинского ДВД сразу подписали приказ о приеме Айжан Абишевой - вдовы героического полицейского - на работу. Коллеги с первого дня восприняли ее как родную. Помогали всем, чем могли - поддерживали, подсказывали, учили, помогали справиться с трудностями новой работы.

- Я пошла работать с трудными подростками, - говорит Айжан. - Если сейчас таких пацанов и дев­чонок не образумить и не воспитать, потом они могут стать такими же, как те, что убили моего Ришата. Работать сначала было очень тяжело - я по характеру человек мягкий, не всегда могла проявить жесткость и твердость духа. Реагировала на слезы мальчиков и девочек, готова была их отпустить и простить, веря на слово, что больше они не будут повторять свои хулиганства, а порой и преступления. Только теперь, спустя два года, я уже чувствую себя настоящим полицейским…

История из жизни. Вдова погибшего лейтенанта пошла работать в полицию в память о муже

Сейчас Айжан в звании лейтенанта, к концу года ее ждет повышение. И Ришат наверняка гордился бы своей женой. Она достигла уже многого - и в воспитании горячо любимых дочерей, и на службе в полиции.

- Вы знаете, Ришат 12 лет служил в полиции, - говорит Айжан. - Почти все 12 лет он был обычным сержантом - у него не было высшего образования. Иногда даже стеснялся, что нет погон. На форму куртку надевал или ходил в гражданской одежде. Хотя старшая дочка очень им гордилась, всем рассказывала, что ее папа - полицейский. Всегда просила его приходить за ней в школу или на собрание. И чтобы обязательно в форме. А он стеснялся… Потом Ришат окончил Академию МВД РК. В 2010 году, за месяц до своей гибели, ему присвоили звание лейтенанта. Он был на седьмом небе от счастья, просто обожал свою форму, уже не пытался скрыть ее. Но проносил ее совсем недолго, всего месяц…

Теперь лейтенантские погоны носит сама Айжан. В память о своем муже, о его выполненном и невыполненном долге, в память об их любви и безумном счастье.

Из полиции она не уйдет уже никогда - слишком сильны узы, связавшие ее с этой работой.

Сейчас Айжан часто общается с вдовами других погибших полицейских. Женщины постоянно встречаются, рассказывают о своих достижениях в воспитании детей, в работе и просто в жизни. Среди них одна Айжан решилась посвятить себя продолжению дела своего супруга. Да и дочери страшно гордятся своей мамой, теперь в форме в школу и в садик за ними ходит она.

- Я уже никого не замечаю и никого не могу представить рядом с собой, - отвечает Айжан на мой вопрос о возможном еще одном замужестве. - Я люблю Ришата до сих пор. Он живет в моем сердце и в моих дочерях. И в моей работе…

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .