234996 Ла Скала, Венская опера, Комеди Франсез и другие знаменитые театры, которые могут похвастаться собственными экспозициями Вдохновение

9 самых интересных музеев театра и оперы (фото)

Театральные традиции имеют глубокие корни во многих странах — и то же самое можно сказать про театрально-музейные традиции.

Многие театры еще в эпоху классицизма считали важным и престижным иметь собственные архивы и библиотеки. Они со временем и положили начало первым музеям при театрах, которые в наше время стали не менее знаменитыми, чем театры и оперы, при которых создавались. Что неудивительно, ведь подобные места погружают посетителей в иные театральные эпохи и реальности, со своей спецификой и неповторимым антуражем — например, в театр Мольера, в средневековый театр Японии, афроамериканский театр начала XX века и т. д. Forbes выбрал 9 наиболее интересных музеев при театрах и операх, которые стоит посетить. Библиотека-музей при Комеди Франсез (Париж, Франция)

9 самых интересных музеев театра и оперы (фото)

В первую очередь все же библиотека, которая ориентирована на специалистов по истории театра. А вот музейная сторона ее деятельности является более привлекательной для широкой публики. К сожалению, собственного большого экспозиционного помещения у нее нет, поэтому Библиотека-музей регулярно проводит выездные тематические выставки, которые посвящены тому или иному аспекту деятельности Комеди Франсез. Каждая подобная выставка — это настоящее событие. Коллекция, накопленная более чем 3 за 30 лет существования театра, включает в себя скульптуру, картины, костюмы, театральный реквизит и документы разных эпох. Например, нынешняя выставка, которая продлится до 17 ноября, посвящена работам театрального художника Жан-Поля Шамбаса. 

Музей при театре Ла Скала (Милан, Италия)

9 самых интересных музеев театра и оперы (фото)

В марте 2013 года исполнится ровно сто лет с момента открытия Музея при Театре Ла Скала, одного из старейших подобных объектов в мире. Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Антонио Сальери — имена многих великих композиторов и артистов неразрывно связаны с Ла Скалы. И экспозиция музея во всех деталях рассказывает о выдающихся постановках своего времени. Названия залов говорят сами за себя: "Комедия дель арте", "Оперные певицы", "Керамика" (здесь выставлен фарфор, использовавшийся в различных спектаклях) и т. д. Также в собрании есть редкие музыкальные инструменты XVIII–XIX веков и реквизит спектаклей, ставших легендами, — например, из оперы Сальери "Признанная Европа". Музей при Венской государственной опере (Вена, Австрия)

9 самых интересных музеев театра и оперы (фото)

Удивительно, но Музей при Венской государственной опере открыл свои двери для общественности лишь в 2005 году. Он является одним из самых молодых подобных объектов в мире, но, благодаря этому факту, еще и одним из самых современных. Музей оборудован информационными терминалами, в которых хранятся данные о любом спектакле, шедшем на сцене оперы с 1955 года! В ближайшее время база пополнится и представлениями, шедшими с момента открытия Оперы в 1869 году. Сейчас в музее действует постоянная выставка "Венской государственной опере — 140 лет. 1869-2009", на которой представлены костюмы, декорации, афиши, фотографии и различные документы, накопившиеся почти за полтора века существования Оперы, наиболее интересны послевоенные экспонаты. Музей при МХАТ (Москва, Россия)

9 самых интересных музеев театра и оперы (фото)
В России много музеев, созданных при театрах, но, к сожалению, не все они открыты для широкой публики. Например, музеи при Большом и Малом театрах, а также при Мариинском доступны только для специалистов. А вот Музей при МХАТ может посетить каждый. Он был создан в 1923 году, а в 1947 году ему было предоставлено нынешнее помещение в доме №3а по Камергерскому переулку. Здесь собрана уникальная коллекция предметов и документов, связанных с такими легендами отечественного театра, как Чехов, Станиславский, Немирович-Данченко и др. Также в музее хранятся картины и произведения Рериха, Кустодиева, Бенуа и Добужинского. Особый интерес у публики вызывают мемориальные артистические уборные Станиславского и Ефремова. 

Библиотека при Гранд - Опера (Париж, Франция)

9 самых интересных музеев театра и оперы (фото)

В отличие от Комеди Франсез у Библиотеки-музея при Гранд-Опера все же есть свои собственные экспозиционные помещения (пять залов), поэтому данное заведение все-таки в первую очередь музей, да еще какой! Это самый старый подобный объект в мире при действующем театре: датой его создания считается 1866 год (почти два века с момента основания Гранд-Опера в 1669 году). Начинался он как библиотека и архив для театральных нужд, за полтора века превратившийся в своеобразный эталон музея при театре. Его коллекция содержит более 8500 предметов, включающих костюмы великих артистов, зарисовки и макеты сценографии, а также редкие документы, большая часть которых буквально чудом дошла до наших дней. Музей театральных кукол Лин Лиу - Синя (Тайбэй, Тайвань)

9 самых интересных музеев театра и оперы (фото)
Театральные традиции Китая столь же древние, как и сама Поднебесная. У нас в основном известна Пекинская опера, а о кукольных спектаклях мало кто знает. Остров Тайвань стал своеобразным ковчегом для многих национальных культурных традиций, в том числе и для кукольных театров. В 2000 году был основан Кукольный центр при Фонде искусства и культуры, который призван сохранять лучшие образцы театральных кукол и популяризировать спектакли. Центр объездил с представлениями и выставками весь мир, и в 2006 году обрел свое собственное помещение в Тайбэе. В нем и разместились музей кукол и действующий театр с двумя труппами. Примечательно, что коллекция музея включает не только китайские куклы, но и образцы из других стран Юго-Восточной Азии. Музей при театре Но в Нагое (Нагоя, Япония)

9 самых интересных музеев театра и оперы (фото)
Театр Но зародился в Японии в конце XIV века. Изначально ориентированный на элиту, в наши дни он стал подлинно народным видом драматического искусства. В его репертуар входит около 250 классических пьес, которые собирают полные залы, а знаменитые театральные маски являются одними из самых популярных сувениров для туристов в Японии. Театр Но в Нагое был построен в 1997 году; он спроектирован в традиционном для подобных строений стиле и вмещает 630 зрителей. В том же году при театре был организован музей, в котором выставлена коллекция масок, костюмов и музыкальных инструментов, использовавшихся на сцене в разные эпохи. Особенно интересны образцы, изготовленные в начале периода Мэйдзи (1868–1912 годы). Музей при Театре Ритц (Джексонвиль, Флорида, США)

9 самых интересных музеев театра и оперы (фото)

Здание Театра Ритц, построенное в 1929 году в стиле ар-деко по проекту архитектора Джефферсона Пауэлла, находится в самом сердце Лавиллы — района Джексонвиля, который на протяжении полутора веков является одним из центров афроамериканской культуры. Его даже называют Гарлемом Юга. Музей при Театре Ритц, открытый в 1999 году, по-своему уникален. Он посвящен не только шедшим на его сцене спектаклям и выдающимся артистам, но и всему афроамериканскому наследию Флориды — его истории и наиболее заметным представителям различных направлений. Музей и театр являются важными культурными площадками южных американских штатов. На сцене Ритца регулярно идут не только спектакли, но и музыкальные вечера, на которых лучшие исполнители играют джаз и блюз. Музей театральных кукол пр ГАЦТК им. С. В. Образцова (Москва, Россия)

9 самых интересных музеев театра и оперы (фото)
Всемирно известный Государственный академический центральный театр кукол им. С. В. Образцова является крупнейшим кукольным театром в мире. Музей, созданный при нем еще в 1937 году, также знаменит на весь мир: в его коллекции — более 3500 театральных кукол и различных атрибутов театральных представлений из 60 стран! И это не считая прочих, не менее интересных, экспонатов, среди которых есть редкие вещи из личных фондов. Так, начало собранию музея положили куклы и реквизит последнего российского бродячего кукольника Ивана Афиногеновича Зайцева. По сути, музей является хранилищем мирового театрально-кукольного наследия и служит ярким примером того, какими должны быть подобные объекты: интересными для людей всех возрастов и максимально демократичными. 

 

Источник: Forbes.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .