235367 Как справиться с холодами и стрессом ➨ Читайте больше на NUR.KZ Уход за собой

Справляемся с осенним авитаминозом

Уже закончился теплый сентябрь, впереди нас ждет затяжная и холодная осень. Мы уже не гуляем часами в парках, а стремимся как можно скорее вернуться домой и укутаться в теплый плед.

Справляемся с осенним авитаминозом

В нашем рационе питания все меньше свежих овощей и фруктов, организм начинает готовиться к зиме. Именно в этот период из-за дефицита витаминов наш организм испытывает сильнейший стресс – авитаминоз.

Одна из наиболее распространенных причин всех заболеваний и нарушений в организме человека – это витаминная недостаточность. Она возникает в случае, если организм не получает комплекс витаминов или же получает в полной мере, но витамины не всасываются в кишечник. Витаминная недостаточность бывает двух видов – гиповитаминоз и авитаминоз. Гиповитаминоз возникает при неполном удовлетворении потребности организма в витаминах. Врачи диагностируют авитаминоз как тяжелую форму витаминной недостаточности, которая развивается при длительном отсутствии витаминов или нарушении их усвоения. В нашем лексиконе прижилось именно слово "авитаминоз", который мы по незнанию называем причиной всех недомоганий, хотя в большинстве случаев это именно гиповитаминоз.

Симптомы витаминной недостаточности проявляются в большинстве случаев как признаки самых распространенных заболеваний. Именно поэтому сложно выяснить причину и начать лечение. Усталость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, повышенная раздражительность, вспыльчивость свойственны многим заболеваниям. Мы часто списываем все эти недуги на переутомляемость на работе и намереваемся вернуться в форму на выходных, как только выспимся. Но в понедельник чувствуем себя не лучше. Если к первым признакам гиповитаминоза добавляются другие симптомы, такие, как сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения, слезоточивость глаз, головная боль, кровоточивость десен, онемение рук, посинение кожи, то к ним следует отнестись внимательно и обратиться к врачу во избежание развития авитаминоза. Специалист должен подтвердить диагноз "гиповитаминоз" и после проведения анализов установить причину витаминной недостаточности. Заниматься самолечением в данном случае недопустимо. Как при любом другом заболевании, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Осенний рацион

Справляемся с осенним авитаминозомПричина витаминной недостаточности заключается в неправильном питании. Если с приходом осени вы стали меньше употреблять в пищу овощей и фруктов, перешли на пищу быстрого приготовления или придерживаетесь диетического питания, то в скором времени ваш организм начнет испытывать дефицит в витаминах. Бороться с витаминной недостаточностью можно двумя способами – правильное питание и пищевые добавки.

Практически все витамины человек получает из пищи, поэтому если вы придерживаетесь диеты и резко сокращаете прием одних продуктов, то им необходимо найти аналог. Для полноценной жизни вам необходимы витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, РР. Все они есть в нашем холодильнике.

Что обязательно следует есть осенью и зимой

Справляемся с осенним авитаминозомВитамин А. Им богаты сливочное масло, печень, красные и желтые овощи и фрукты.

Витамины группы В. В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаках, кисломолочных продуктах. В2 богаты творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые. При дефиците В6 ешьте побольше куриного мяса, рыбы, орехов, фасоли, говядины и картофеля. Витамин В12 содержится в рыбе, мясе, почках и печени.

Наиполезнейший витамин С содержится в настое шиповника, соке черной смородины, яблоках, облепихе, зеленом луке, зеленом свежем горохе, картофеле, болгарском перце и цитрусовых фруктах.

Витамином D богаты рыба, печень трески, куриные яйца и сливочное масло.

Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) способствует белковому обмену и нормальному функционированию нервной системы. Он содержится в сыре, молочных продуктах, говяжьей печени, рыбе и мясе (свинине, курице), а также в овощах: брокколи, моркови, картофеле, помидорах, и злаках, кукурузной муке и проростках пшеницы.

Из всего этого многообразия продуктов для профилактики витаминной недостаточности в осенне-зимний период на столе обязательно должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты.

Источник: Lady Tut.by

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .