235569 Когда богатым людям становится скучно, они начинают чудить ➨ Читайте больше на NUR.KZ Вкус жизни

С жиру бесятся, или У богатых свои причуды

Нам трудно понять богатых людей. Возможно, от того, что 75 лет воспитывали классовую ненависть к ним, а может, потому что их по-прежнему мало среди нас.

С жиру бесятся, или У богатых свои причуды

Ну, кажется, живи и наслаждайся: все у тебя есть, не надо думать о завтрашнем дне. Хочешь икру ешь ложками, хочешь в золотой унитаз ее спусти. Так нет же, им это быстро надоедает, и "бедным" богатым становится скучно… И тогда они начинают чудить.

Нескромное обаяние буржуазии

Среди богатых британских аристократов было немало чудаков. Например, лорд Норт, женившись, отправился с молодой женой в свадебное путешествие на яхте в Карибское море. Все было здорово: медовый месяц, любовь, поцелуи… Однако романтика быстро закончилась: по прибытии домой аристократ закрылся в своей комнате на долгие зимние месяцы. Когда же молодая жена поинтересовалась столь странным поведением, камердинер ответил, что "с 9 октября лорд впадает с зимнюю спячку" – до 22 марта он не встанет с кровати и не выйдет из комнаты.

Граф Фрэнсис Генри Эгертон предпочитал компанию леди и джентльменов собакам. Он ужинал с собаками, брал их с собой в экипаж. Он распорядился, чтобы для его двенадцати собак готовили самые лучшие блюда, а стол сервировали фамильным сервизом. Граф трапезничал вместе с любимцами, рассказывая им последние известия. Надо ли говорить, что купали и стригли животных ежедневно, а на нежные лапки надевали кожаные башмачки.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыДворец Ротшильдов

У барона Ротшильда животные и пресмыкающиеся также были в чести. Например, все балюстрады во дворце были увиты змеями. Гостей барона обычно встречал медведь-швейцар. А однажды рядом с каждым из приглашенных на ужин посадили по дрессированной обезьяне.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыПродолжателями этих чудаков стали некоторые представители современной буржуазии. Известный представитель клана Рокфеллеров Дэвид коллекционирует жуков. Банкир Елемм Спэнглер считает людей непредсказуемыми и непостоянными, поэтому все свое время починяет старинные часы, которые никогда его не подводят. А нефтяной магнат Гордон Гетти искренне верит, что сочиняет гениальные оперы.

Иногда у миллионеров вдруг рождается страсть к коллекционированию. Спрос порождает предложение, и тут же на аукционах вдруг всплывают артефакты и раритеты: марки, библии, постеры, зубы…

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыЗуб экс-битла Джона Леннона был куплен канадским стоматологом Михаилом Жуком за 31 тыс. 200 долларов.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыЗа сумочку Hermès Birkin из крокодиловой кожи, инкрустированную бриллиантами и вставками из белого золота, была выложена рекордная для этого товара сумма – 203 тыс. 150 долларов. Покупатель остался неизвестным. Оно и понятно: какой нормальный человек отдаст за сумку такие деньги?

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыДругой нувориш, пожелавший остаться анонимом, заплатил за фото, запечатлевшее величественные панорамы не менее величественной реки Рейн на аукционе Christie's 4 млн 340 тыс. долларов (!). Фотография сделана фотохудожником Андреасом Гурски в 1999 году.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыНа том же аукционе в 1951 году была куплена за 30 млн 100 тыс. долларов странная статуэтка работы Генри Мура – полуабстрактная человеческая фигура.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыА за этот шедевр Марка Ротко "Оранжевый, красный и желтый" новый русский буржуа, не пожелавший открыть свое имя, выложил 86 млн 800 тыс. долларов.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыА как насчет ручки за 1 млн 250 тыс. долларов? Столько стоит Peace Pen от известного итальянского производителя инструментов для письма Montegrappa. Восьмигранная ручка сделана из платины и украшена 1259 бриллиантами весом 48 карат и кристаллами Baccarat. Шкатулка для ручки выполнена вручную из хрусталя и украшена хрустальным голубем. Кстати, обладателями ручек этого производителя являются российский президент Владимир Путин, экс-президент США Билл Клинтон, принц Чарльз Уэльский, принц Иордании Абдула II, Фидель Кастро, актеры Сильвестр Сталлоне, Николас Кейдж, Аль Пачино, Гари Олдман, Антонио Бандерас. Так что, не сомневаюсь, эта ручка стоимостью в один эксклюзивный или десяток хороших автомобилей найдет достойного покупателя.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыНу а если буржуа любит рыбок – милости просим в Сингапур, где можно посмотреть и купить самую "золотую" аквариумную рыбку – Platinum Arowana. Ее длина 37 см, а стоимость 400 тыс. долларов. Такую и в офисе не стыдно держать – красиво и престижно. Только вот к рыбке до пары нужна такая же…

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыНе могу сказать, что автор самого дорогого в мире компакт-диска Woman Sweet 10 Diamonds руководствовался здравым смыслом при его изготовлении, но диск был куплен в японском магазине Takashimaya за 100 тыс. долларов. Такая сумасшедшая цена обусловлена коробкой, изготовленной из платины с двумя каратами инкрустированных в нее десятью бриллиантами.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыАпофеозом "нескромности" современных буржуа по праву можно считать покупку двух грибов за 330 тыс. долларов. Такую сумму за трюфели выложил владелец сети казино в Макао Стэнли Хо. Один трюфель весил 900 г, другой – около 400. При этом эксперты отметили, что грибы-переростки непригодны для кулинарных целей. Когда Хо спросили зачем он купил эти грибы, миллиардер ответил: "Надо почесать затылок". Вот в такие моменты вдруг и просыпается классовая ненависть к сбесившимся с жиру буржуа.

Звездные прибабахи

Никто так не отличается причудами и капризами, как селебрити. Их фантазия, как спустить годовой доход среднестатистического человека за день, порой поражает.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыНапример, звезда рэп-музыки Джей-Зи иногда балуется шампанским за 250 тысяч долларов. Правда, после рождения дочки в январе этого года, его внимание и траты переключились исключительно на дочку. Так, звездная парочка (Джей-Зи и Бейонсе) успела потратить более 1,5 млн долларов на подарки. Ну, например, лошадь-качалка, украшенная золотом, стоила 600 тыс. долларов, а за детский стульчик с кристаллами Swarovski молодые родители отдали ни много ни мало 15 тыс. долларов.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыНиколас Кейдж прослыл в голливудских кругах как известный транжира. Как-то по случаю он приобрел 28-комнатный баварский замок за 10 млн долларов. Кроме замков Николас питает слабость к комиксам, его коллекция оценивается в миллион долларов. А еще он зачем-то купил череп динозавра, который обошелся ему в 276 тыс. долларов.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыИрландский рок-музыкант Боно тратит немалые средства на благотворительность. Вокалист рок-группы U2 активно борется со СПИДом и поддерживает беднейшие страны Африки. Но это не мешает делать иногда совершенно безрассудные поступки. Например, как-то музыкант забыл свою шляпу дома и отправил за ней частный самолет. Стоимость полета шляпы оценилась в 1700 долларов.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыМэрайя Кэрри – известная собачница. Ее любовь к четвероногим настолько сильна, что, когда Мэрайя забеременела, она задумалась: не обидятся ли собачки, что их хозяйка будет больше времени проводить с детьми, а не с ними? Какая травма для собак! Недолго думая, певица наняла для псов психолога, который должен был подготовить собак к появлению малышей в семье. Кстати, собачий психотерапевт стоил певице 3 тыс. долларов за сеанс.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыВсем известна любовь российской теннисистки Марии Шараповой к кроссовкам. Они у нее не простые, а в прямом смысле слова золотые: кроссы фирмы Nike украшены полосками из чистого золота! Причем у Марии таких кроссовок не одна пара, а целых десять.

Но не все так безнадежно. Справедливости ради отмечу, что среди долларовых миллиардеров попадаются достаточно щедрые люди.

С жиру бесятся, или У богатых свои причуды

Например, основатель Microsoft Билл Гейтс за свою жизнь пожертвовал уже $28 млрд на борьбу со СПИДом, малярией и туберкулезом.

С жиру бесятся, или У богатых свои причудыОснователь торговой сети Duty Free Shoppers миллиардер Чак Фини на протяжении тридцати лет жертвует немалые средства на образовательные, научные, здравоохранительные и социальные проекты – $6,2 млрд из 7,5 млрд (в эту сумму оценивается состояние бизнесмена). Оставшиеся 1,3 млрд он планирует потратить до 2016 года. Самое интересное – свою благотворительную деятельность Финни все это время держал в тайне ото всех, в том числе от тех, кто эту помощь получал. Удивительный факт, согласитесь, особенно в наше время, когда многие, кто жертвует копейку, трубят об этом во всех СМИ.

При этом в личной жизни 81-летний Финни весьма неприхотлив и довольствуется малым: одевается скромно, носит часы за $15, питается в недорогих кафе, ходит пешком или передвигается на велосипеде.

Есть и другие положительные примеры: Джордж Сорос, Гордон Мур, Герберт Сандлер, Тэд Тернер – эти филантропы отдали на благотворительные цели более $1 млрд каждый. Характерная особенность: большинство этих людей заработали эти деньги собственным трудом, а не получили в наследство или выиграли в рулетку. И их пример еще раз доказывает, что целью зарабатывания миллиардов могут быть не только яхты, дворцы и золотые унитазы, но и желание изменить мир к лучшему и оставить добрую память после себя. Благородная мотивация, до которой надо еще многим дорасти.

Источник: Lady Tut.by

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .