Леди
236651 Участница движения: Мы боремся против патриархата в трех его проявлениях ➨ Читайте больше на NUR.KZ Вкус жизни

Благодаря их смелым трюкам топлес о них хорошо знают на Западе, но сможет ли женское движение Femen внести реальные изменения в политическую жизнь страны?

Дверь в штаб-квартиру Femen украшает красивый бюст, окрашенный в национальные цвета – желтый и синий.

Несмотря на постоянные жалобы на преследования со стороны милиции и множество врагов, они явно не собираются быть осторожными. Внутри небольшой, практически пустой квартиры в подвальном помещении возле главной площади Киева на лавке передо мной сидят четыре молодые женщины. Старшей из них всего 25 лет. Самая высокая - Александра Шевченко - рассказывает об идеологии организации.

"Мы боремся против патриархата в трех его проявлениях: сексуальной эксплуатации женщин, диктатуры и религии", - говорит она.

Движение Femen: голая грудь как тактика борьбы

Из студенток - в политические активистки

Шевченко помогла основать движение в 2008 году в знак протеста против постсоветского мышления об ущемленном положении женщин в обществе. По их мнению, уделом многих украинских женщин стали продажа в сексуальное рабство за рубежом или сайты интернет-невест.

Дискуссии в университете вскоре переросли в открытые протесты в Киеве. Сначала их протесты не были голыми. Только после того, как они стали раздеваться, на них начали обращать внимание. Таким образом, настаивают они, услышаны были и их идеи. "Столетиями мужчины просто используют женские тела и их сексуальность", - говорит Шевченко. "Мы поняли, что мы должны сами контролировать наши тела и наши сексуальные инстинкты. Мы сами решаем, что делать со своим телом, со своими сексуальными инстинктами, с нашей грудью – прятать ее или, наоборот, показывать".

Но многим украинцам их выходки не нравятся. В большинстве случаев люди просто поднимают глаза к небу, демонстрируя таким образом некое недовольство.

Они не воспринимают их серьезно, считая, что участницы движения раздеваются для своего же пиара, и даже подозревают, что их выходки - на самом деле не что иное, как один из способов отвлечь внимание от правительства, которое эти женщины так часто критикуют и против которого они протестуют.

На Западе им везло больше. Многие редакторы с удовольствием предоставляли им возможность протестовать топлес на их страницах. Шевченко говорит, что многие западные феминистские организации или движения с похожей идеологией приглашали их и даже помогали финансово.

Она добавляет, что на Украине организация насчитывает на данный момент 40 активисток; еще около 100 присоединились к их протестам за рубежом.

Тактика голой груди

Некоторые феминистские организации поддерживают их и приветствуют тот факт, что благодаря Femen многие темы, которые они поднимают, снова в новостях. Редактор ведущего феминистского журнала в Германии Emma Алиса Шварцер называет их "отважными и умными", а также "креативными". Несмотря на то, что она практически всю свою жизнь осуждала эксплуатацию женской наготы, Шварцер поместила Femen на обложку своего журнала.

"Голая грудь стала для них оружием", - сказала она в интервью немецкому журналу Spiegel. Шевченко утверждает, что сегодня нео-феминистки должны использовать более радикальную тактику, а не полагаться на словесные аргументы, чтобы вызвать хоть какую-то реакцию.

"Много лет назад суфражистки использовали этот способ протеста, так что я не знаю, почему сейчас некоторые феминистки пытаются критиковать наши методы. Представители молодого поколения не хотят быть классическими феминистками, они хотят быть частью нового феминизма", – рассказывает Александра Шевченко.

Их сестрами в этом направлении являются женщины, участвовавшие в "параде шлюх", а также российская феминистская панк-группа Pussy Riot.

Отчасти из солидарности к трем осужденным участницам Pussy Riot украинки провели одну из своих наиболее скандальных акций, срубив бензопилой деревянный крест в центре Киева.

Они утверждают, что это был протест против религии. Однако многих людей в преимущественно религиозной Украине эта акция расстроила.

Спиленный крест, как написали украинские СМИ, был памятным знаком жертвам сталинских репрессий 1920-30-х годов. Шевченко, впрочем, это отрицает. Она утверждает, что они срубили другой крест. В любом случае, поступок возмутил многих людей, которые до этого времени поддерживали некоторые идеи движения.

Движение Femen: голая грудь как тактика борьбы

Допрос в белорусском лесу

На лавке также сидит Оксана Шачко, которая участвовала в большинстве самых громких политических акций движения. Именно она пыталась топлес украсть урну, в которую бросил свой бюллетень на последних президентских выборах Владимир Путин. Эта выходка стоила ей двух недель в тюремной камере.

В декабре прошлого года в годовщину переизбрания Александра Лукашенко она и еще две участницы движения устроили акцию в центре Минска. Одна из женщин побрила голову и приклеила бутафорские усы, высмеивая белорусского президента Лукашенко, которого многие на Западе называют последним диктатором Европы. Участниц акции задержал белорусский КГБ.

Шачко рассказывает, что после допроса их отвезли в лес, где, угрожая ножами, заставили снять брюки и нижнее белье. Им говорили, что живыми им из этого леса не выбраться. Впоследствии их просто отпустили, и они сами должны были искать путь назад.

Акция в Белоруссии была отважным поступком. Femen утверждают, что их действия помогают вдохновить кампании за демократию в этом регионе. Но смогли ли их акции улучшить жизнь женщин в регионе, это другой вопрос.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .