Леди
237096 Казахстан поднялся на 31-ю строчку в рейтинге ВЭФ по гендерному вопросу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Вкус жизни

У казахстанских женщин стремительно растет зарплата

Среди 135 стран, подвергнутых мониторингу Всемирного экономического форума (ВЭФ) в вопросе гендерного равноправия, Казахстан поднялся на 31-ю строчку.

У казахстанских женщин стремительно растет зарплата
Фото: toemigrate.com

Это на 18 позиций выше, чем год назад, сообщает "Казахстанская правда".

Столь высокую оценку международные эксперты выставили нашей стране в связи с уменьшением разрыва в заработной плате - у женской части населения она растет быстрее и скоро ее размер может сравняться с зарплатой, которую получают мужчины.

Еще одно свидетельство того, что Казахстан отходит от патриархальных традиций, - число женщин, заседающих в парламенте и работающих в министерствах. Оно, по данным зарубежных аналитиков, за год увеличилось с 5 до 16%.

Лидирующие позиции в мировом рейтинге занимают европейские страны: Исландия, Финляндия и Норвегия. Далее следуют Швеция, Ирландия, Новая Зеландия, Дания, Филиппины, Никарагуа и Швейцария.

По мнению авторов доклада, скандинавы максимально сократили разрыв в возможностях полов заниматься политическими и экономическими вопросами.

Из бывших союзных республик самый высокий рейтинг у Латвии (15-е место). Литва занимает 34-ю строчку, еще ниже расположились Кыргызстан (54), У казахстанских женщин стремительно растет зарплата (59), Эстония (60), Украина (64), Грузия (85), Армения (92), Таджикистан (96), Азербайджан (99). Беларусь и Узбекистан не попали в обзор из-за отсутствия доступа к данным.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .