Леди
238833 Миллионы лет пол, который ныне считается слабым, был сильной половиной человечества ➨ Читайте больше на NUR.KZ Отношения

Почему женщины отдали власть мужчинам

Миллионы лет пол, который ныне считается слабым, был сильной половиной человечества.

По крайней мере психологически. Ученые нашли два источника этой недюжинной силы.

Почему женщины отдали власть мужчинам

1. ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Подчиненное положение женщин в древнем мире - всего лишь миф, многократно размноженный в учебниках. К такому выводу пришли исследователи Окс­фордского университета, опубликовавшие свои результаты в журнале Nature.

- Дамы доминировали в доисторические времена: принимали ответственные решения в своем племени и были предводительницами битв, - уверяет профессор Джулия Ли-Торп.

Но где прелестные троглодитки учились на топ-менеджеров?

Оказалось, что руководящего опыта они набирались в дальних путешествиях. И на новых местах им приходилось не только верховодить, но и с оружием в руках доказывать свое право на власть. Например, усмирять непокорных аборигенов.

А наши прапрапрадедки с насиженных мест уходили неохотно. Из пещер выползали только если сильно проголодались. В основном спали, лежали и - за отсутствием телевизоров - пялились на огонь.

- Мы проанализировали окаменелые останки около комплекса пещер близ Йоханнесбурга (ЮАР) и обнаружили, что 90 процентов самцов провели на этой территории всю жизнь, а почти половина самок пришли издалека, - объясняет профессор Санди Коупланд из Лейпцигского института эволюционной антропологии общества Макса Планка.

Выводы о перемещениях ученые сделали, изучив зубы останков представителей двух видов - австралопитека африканского и парантропа массивного, первый из которых, возможно, является прямым предком человека. Возраст окаменелостей - 1,8 - 2,2 млн. лет. Место рождения особей устанавливалось по содержанию стронция в их зубных тканях, а половая принадлежность - по размеру коренных зубов.

Но почему дамам не сиделось и не лежалось в обжитых пещерах?

- Из-за самцов, которые предпочитали оставаться на месте, - объясняет доктор Коупланд. - Женщины искали разнообразия в партнерах. И тем самым избегали близкородственного скрещивания.

Но вот по прошествии нескольких миллионов лет настал час Х - и роли поменялись. По подсчетам ученых из Оксфорда, примерно 1,7 млн. лет назад в жизни до­исторических особей обоего пола что-то приключилось: самки перестали доминировать. Они осели и стали довольствоваться окружающими мужчинами. И в итоге, наверное, так примелькались этим окружающим, что кавалеры стали на дам покрикивать. А чуть позже вообще взялись верховодить. Так и настал патриархат.

2. С ЛЕГКОСТЬЮ - НА ЛЮБУЮ ДИЕТУ

Голодные времена в прошлом наложили свой отпечаток на обмен веществ. Дело в том, что наш организм привык делать запасы. При нормальном питании мужской откладывает на черный день в основном белки, женский - жиры. А вот мозг реагирует на скудный паек у представителей разных полов неодинаково.

Доктор Роберт Кларк из Медицинского центра Университета Питтсбурга исследовал крыс - близких к человеку зверьков в смысле строения мозга. Моделировал на их нейронах - нервных клетках мозга - всего лишь 72-часовое голодание. И выяснил, что мужской мозг гораздо сильнее страдает от голода.

- Женские нейроны используют запасы жирных кислот и выживают, - объясняет Кларк, - мужские же гибнут.

Уже через 24 часа в мужских мозгах катастрофически - на 70 процентов - падает способность к клеточному дыханию. У них интенсивно идет и так называемая аутофагия - самопоглощение. Мужские нейроны поедают сами себя. А их владельцы сильно глупеют. Противоположный же пол остается в здравом уме и памяти.

И вот здесь, возможно, кроется секрет так долго существовавшего матриархата на Земле. Ведь голодали наши предки довольно часто. И во время этих тяжелых времен мужчинам - отупевшим без бифштекса - ничего не оставалось делать, как быть подкаблучниками. Ведь дамы легко переносили тяготы очередной вынужденной диеты. И пускали в ход смекалку: искали съедобные травки-ягодки, чтобы поддержать ослабевших кавалеров.

- Бремя принятия решений ложилось на женщин, - уверяет доктор Кларк. - Они-то, став вдруг умнее мужчин, и обеспечивали выживание племени. Не исключено, что именно в голодные годы и зародился матриархат. А закончился тогда, когда продуктов - в среднем - стало вдоволь: благодаря развитию сельского хозяйства и животноводства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .