Леди
241684 Когда-то дворы и дворовые игры имели огромное значение в жизни детей – там происходило их взросление и формирование как личностей Вкус жизни

Современные дворы: территории, свободные от... детей

Во время моего детства понятие "двор" – это было наше все.

Мы играли до темноты и сбитых коленок, клялись в вечной дружбе и любви "до гроба", впервые целовались. Нас "не выгуливали" родители – бдительные бабушки на скамеечках знали всех в лицо, чужих не подпускали и всегда могли рассказать: кто, с кем и где.

Вопроса, как и чем занять детей, у родителей никогда не возникало, нам было постоянно некогда. Сколько игр было в арсенале нашего двора: "казаки-разбойники", вышибалы, ножички, прятки, "дочки-матери", резиночки, "садовник"! Это была наша субкультура, если хотите, фольклор – в каждом дворе свой, со своими названиями, правилами и кодексами чести. Игры передавались из поколения в поколение: от старших детей к младшим, они же (старшие) нас защищали, выступали судьями в спорных вопросах, делились своим опытом и познаниями. Дворовые игры лучше любого психолога учили находить общий язык со сверстниками и "работать в команде", сейчас я понимаю, что это были самые эффективные уроки социализации.

Современные дворы: территории, свободные от... детейЕхала машина темным лесом…

Это первая строчка детской считалочки, по которой определялось кто водит, а кто убегает. Все было по-честному, ни у кого не возникало даже мысли оспорить справедливость этого метода.

Современные дворы: территории, свободные от... детей"Казаки-разбойники" – одна из самых популярных игр дворовой детворы. Она соединила в себе и прятки, и догонялки. Одна команда прячется, оставляя какие-то ориентиры для противников. Частенько эти условные обозначения могли быть обманными, то есть применяться, как "военная" хитрость. Другая команда по этим ориентирам ищет и догоняет первую. Еще одной особенностью был пароль, который загадывали "разбойники", а "казаки", поймав одного из них, разными путями (уговорами, угрозами, пытками-щекотками) должны были этот пароль выпытать. Как правило, "разбойники" держались до последнего и пароль не раскрывался. Захватывающая игра, со сценарием, интригой и пленением.

Современные дворы: территории, свободные от... детейРезиночки. Искренне жаль тех девочек, кто не застал эту игру. Прыгали все и везде, таскали из дома дефицитную резинку, кто-то даже рисковал, вытягивая ее из шести пар трусов и колготок (правда, связанная столькими узлами, резинка не котировалась). Играли либо каждая за себя, либо парами. Иногда приходилось тренироваться, натягивая резинку между деревьев, столбов или дома между табуреток. В игре были строгие правила, уровни (щиколотки, колени, бедра и т.д.), разновидности типа простые, бегунчики, ступеньки, бантик, конфета, кораблик, платочек.

Современные дворы: территории, свободные от... детейЧасто играли в "вышибалы". Это когда одна команда выбивает мячом вторую команду.

Одна из любимых дворовых игр советского времени – в пятнашки. Играющие выбирали водящего – пятнашку. Все разбегались по площадке, а пятнашка их ловил. Тот, кого пятнашка коснется рукой, становится пятнашкой. Играющий мог спастись от пятнашки, встав на какой-то предмет.

"Съедобное и несъедобное". Водящий бросает мяч всем по очереди и выкрикивает "съедобные" и "несъедобные" слова. Мяч, соответственно, должен ловиться и не ловиться. Прикол состоял в том, чтобы насмешить, словив или сказав какую-то "бяку". Вот уж когда хохотали до боли в животе.

Современные дворы: территории, свободные от... детей"Классики". Как только асфальт освобождался от зимнего снега, он расчерчивался мелом на квадратики. В каждом дворе были свои правила, названия клеток и свои секреты "хорошей битки" (железной баночки из-под гуталина).

Современные дворы: территории, свободные от... детей"Дочки-матери". Игра считалась "девачковой", но в определенных случаях в нее допускались и мальчишки. Они были, как правило, солдатами, летчиками, водителями. На протяжении игры роли могли меняться ("а давай теперь ты – мама, а я как будто твоя дочка?"), в игру периодически вступали случайно найденные дети, внезапно объявившиеся мачехи, вернувшиеся с войны мужья.

Современные дворы: территории, свободные от... детейСекреты под стеклом. В земле выкапывалась ямка, в нее складывались "ценности" – обертки от конфет, цветные стеклышки, пуговицы, цацки и прочая детская дребедень. Ну чем не дизайнерское воспитание? Ямку накрывали куском стекла, тщательно маскировали от чужих глаз ветками и листьями. Как бы невзначай спрашивали у подруги: "А хочешь я покажу тебе свой секрет?", а она с неприкрытым восторгом: "Конечно!" Секреты доверялись только самым близким, ведь недоброжелатели могли подвергнуть его вандализму: разбурить, разбить или перенести в другое место.

А еще были: "Море волнуется раз...", "Тише едешь, дальше будешь", "Кошки-мышки", "Чай-чай, выручай!" и много других подвижных игр. Набегавшись, мы могли поиграть спокойно, сидя на лавочке. Например, в "колечко". Все участники садились на скамейке и складывали ладошки "лодочкой". Ведущий брал "колечко": пуговицу или любой маленький предмет, зажимал в ладонях, и проходил несколько кругов, проводя сложенными ладонями в "лодочках" игроков. При этом он, незаметно, отдавал кому-нибудь "колечко". Затем отходил и говорил: "Колечко, колечко, выйди на крылечко". Тот, у кого было "колечко", должен был быстро встать и выйти к ведущему, а остальные участники должны были его удержать. Если игроку удавалось выскочить, он становился ведущим. Если нет, ведущий оставался прежний.

"Испорченный телефон" – веселая и увлекательная игра. Одна из единственных, дошедших до наших времен. Игра проходила всегда весело, и в конце можно было услышать очень оригинальные варианты.

Современные дворы: территории, свободные от... детейЗимой сколько развлечений для детей было! Правда, буркну, что и зимы были другие – стабильно три, а то и четыре месяца настоящего снега и мороза. Не то что нынешние – со слякотью и дождями.

Современные дворы: территории, свободные от... детейКогда убирали снег с дорог, по краям образовывались огромные валы, в которых мы строили лабиринты, ростом с нас самих. Строительство велось целыми неделями: возводились новые ходы, вылепливалась мебель. За эти крепости мы дрались не на шутку: заготовленными снежками мы забрасывали неприятеля, отстаивая свою территорию.

Современные дворы: территории, свободные от... детейА горки, которые заливались водой! Мы катались до ледяных корок на коленках, по сто раз поднимаясь и съезжая на картонках и резиновых шинах. Вечером горки становились местом встречи детей постарше: они съезжали "по-взрослому" – стоя и цепляясь друг за дружку. Таким образом часто признавались в симпатиях: девочка, за которой чаще всего цеплялись, считалась самой популярной.

Современные дворы: территории, свободные от... детейКатание на коньках было одно из самых любимых занятий. Дворник заливал обязательно самодельный каток во дворе, на котором мы отрабатывали "вращения волчком" и "пистолетики". Чаще всего коньки не покупались, их давали соседи, сослуживцы, родственники. Нога-то быстро растет, так и ходили коньки от одного к другому ребенку, благо качество было хорошее.

Современные дворы: территории, свободные от... детейСанки у меня были классические, достались они от родителей – большие и деревянные. Но я так мечтала о современных, железных, как у всех "нормальных" детей. Мы собирались в паровозик и съезжали с горки, кто-то специально валился, и в итоге переворачивался весь паровозик. Это было так весело!

Современные дворы: территории, свободные от... детейИ безусловный "хит" детских зимних забав – снежные бабы. Они стояли в каждом дворе по несколько штук, часто проходили даже конкурсы на лучшую бабу двора. Вместо носов у них были морковки, глаза – пуговицы, на голове ведро. Снег был, что говорится качественный, мягкий и в то же время клейкий, из него легко катались шары.

Современные дворы: территории, свободные от... детейВместо живых догонялок виртуальные стрелялки?

С приходом компьютеров, интернета и прочих достижений информационных технологий, дворовые игры отошли в прошлое: вместо живого общения дети предпочитают чатиться и оставлять сообщения в социальных сетях, а вместо "догонялок" играют в современные "стрелялки". На каком-то этапе прервалась эстафета передачи дворовых игр от старшего поколения к младшему. То ли виной тому все та же информатизация общества, когда, сидя дома за компьютером, ребенок получает столько новой информации, что у него пропадает мотивация идти во двор, общаться со сверстниками, то ли мы – взрослые – так увлеклись новым веком, что забыли передать своим детям все самое лучшее и теплое из предыдущих поколений.

Современные дворы: территории, свободные от... детейДети выходят на улицу со сверстниками и представления не имеют, во что и как им играть во дворе. Чаще всего они собираются стайками и обсуждают: у кого какой телефон, кто что скачал и когда на рынке появится новый айфон. Да и двор стал местом небезопасным: бабушки, следящие за порядком, куда-то пропали, вместо малышей в песочницах все больше гуляют собачники с ротвейлерами и питбулями, а на детских площадках паркуются автомобили. Мы постоянно читаем сообщения о том, как во дворах, в том числе и школьных, детей убивают машины, поэтому ничего удивительного, что родители боятся отпускать детей на улицу. Двор стал территорией, свободной от детей.

Современные дворы: территории, свободные от... детейНе знаю как вам, а мне очень жаль, что само понятие "дворовое сообщество" утеряно, а сами дворы стали парковочно-тусовочными местами, опасными для детей. Может, пора, наконец, задуматься о том, как спасти наши дворы и возродить утраченные традиции?

Источник: Lady Tut.by

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .