241833 Как избежать зимней хандры ➨ Читайте больше на NUR.KZ Уход за собой

Бежим от зимней депрессии... через холодильник

Зимой, как правило, мы проводим подавляющее количество свободного времени дома.

Бежим от зимней депрессии... через холодильник

Даже те активисты, которые чашке горячего какао, плюшке и сериалу по вечерам предпочитают каток. Световой день предательски короток: утром за окном еще ночь, вечером – уже ночь. Силы остаются только на то, чтобы зарыться под одеяло и что-нибудь точить. Дело ясное – в таком режиме не то что до хандры, до затяжной депрессии недалеко. Но не стоит сетовать на свой организм или характер: стресс – это нормальная реакция организма на изменения окружающей среды. Наша задача помочь организму с этими изменениями справиться. Начать стоит с малого – с корректировки своего рациона.

Рыба

Жирные сорта рыбы (семга, лосось, сельдь, треска) богаты омега-3 жирными кислотами, которые являются отличным средством от дурного настроения: из триптофана образуется серотонин, "гормон счастья". Кроме этого, большое количество витамина В6, содержащегося в рыбе, полезно для иммунной системы. Поэтому между котлетой и рыбным стейком выбирай последний – не прогадаешь.

Цветные фрукты и овощи

Бежим от зимней депрессии... через холодильникОвощи и фрукты ярких цветов: свекла, хурма, мандарины, сладкий перец и прочие одним своим цветом должны вселять в вас уверенность в завтрашнем дне. Но дело еще и в том, что в их составе содержатся биофлавониды, которые способствуют кровообращению – в результате вы чувствуете себя значительно бодрее.

Морская капуста

В составе этого кошмара всех советских детей содержится большое количество витаминов группы В, влияющих на работу надпочечников и, соответственно, на выработку ими адреналина. Недостаток адреналина вызывает хроническую усталость и желание исключительно спать.

Бананы

Помимо витамина В6 в бананах содержатся алкалоиды, которые вызывают чувство легкой эйфории. Это лучше, чем "100 виски и я, возможно, повторю". Бананы очень полезны при хандре и хронической усталости.

Греча и овсянка

Бежим от зимней депрессии... через холодильникАминокислота триптофан, содержащаяся в этих продуктах, перерабатывается в нашем организме в серотонин. Кроме того, эти крупы являются "медленными" углеводами, которые медленно всасываются и нормализуют уровень сахара в крови. А поскольку повышенный или пониженный уровень сахара напрямую влияет на ваше настроение и состояние, то в следующий раз, когда вас потянет на сладенькое, съешьте тарелку гречки. Бесконтрольное употребление сладостей приводит к синдрому хронической усталости.

Сказать "НЕТ"

Избавиться от хандры вам точно не помогут: алкоголь, энергетические напитки, литры крепкого кофе, чая и сладости. Эти продукты принесут вам очень кратковременное и обманчивое чувство улучшения, после чего все станет только хуже.

А еще

Бежим от зимней депрессии... через холодильникА еще, как бы мерзко и холодно ни было за окном, старайтесь хотя бы по 30 минут в день проводить на свежем воздухе. А в выходные выбираться, например, в парк: играть в снежки или гулять с собакой. Помните, что активный отдых на свежем воздухе заряжает вас энергией на несколько дней вперед.

Источник: Lady Tut.by

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .