244207 5 душевных фильмов о любви к жизни, прошлому, вещам, музыке и тем, кто рядом ➨ Читайте больше на NUR.KZ Вдохновение

5 душевных фильмов о любви

1. "Свет вокруг"

(Everything Is Illuminated)

(реж. Лев Шрайбер, США, 2005, по одноимённой книге Джонатана Сафрана Фоера).

Меня, скажу честно, всегда оставлял равнодушной еврейский вопрос. Ну да, есть мифическая одна тридцать вторая в крови, холокост – это ужасно, "Список Шиндлера" – отличный фильм, но уж больно длинный. И только эта трагикомедия прояснила для меня множество моментов даже не еврейского, а общечеловеческого характера.

"Свет вокруг" ("И всё осветилось" в другом переводе) – фильм про американского еврея, дедушке которого помогла уехать в США из Украины местная девушка, чем и спасла его от расстрела во Вторую мировую. И вот наш герой – его внук Джонатан – решает поехать на родину деда и разыскать ту женщину.

Главного героя играет Элайджа Вуд в очках диоптрий этак на шесть и в роговой оправе. Он весь фильм ходит в удушливом чёрном костюме и галстуке, у него фобия собак, он застенчив и собирает в пакетики разные вещи, напоминающие ему о каких-либо событиях или людях – от бабушкиной вставной челюсти до дедушкиной фотографии. Эти пакетики он развешивает дома на стене, называя это коллекционированием, хотя медики назовут это обсессивно-компульсивным расстройством.

5 душевных фильмов о любвиТем временем в Одессе живёт семья, предоставляющая услуги по поиску потерянных еврейских корней, родственников и могил. Там есть притворяющийся слепым дед (Стивен Самудовский), сумасшедшая собака, названная в честь певца-негра, и сын в новом красивом спортивном костюме, в кепке, с золотым зубом и полукилограммом золотых цепей на шее (Евгений Гудзь). Именно они и должны отвезти Джонатана на родину предков и помочь разыскать таинственную спасительницу. Да, начало выглядит именно так, как я описала, – трэш и абсурд, но мы все любим Кустурицу.

Дальше начинается роуд-муви: герои едут по Украине, не могут найти дорогу, ночуют в плохих гостиницах и в полях, встречаются с украинцами разной степени карикатурности (в основном очень большой), но мы все любим гротеск как литературный приём. Герой Элайджа Вуда, кстати, ещё и вегетарианец, что в глазах его спутников выглядит примерно так же, как базедова болезнь. Сопровождают эту часть фильма карпатско-цыганские мотивы, аккордеон и скрипка, но ведь мы все любим Gogol Bordello.

5 душевных фильмов о любвиА дальше, когда уже кажется, что фильм так и останется комедией гротеска и абсурда, наши герои находят свидетельницу тех событий – среди пасторальных подсолнухов, развевающегося белого белья и коробок, полных вещей тех времён, – она тоже коллекционер. И странным образом всё становится не смешным. Вещи помнят больше историй, чем люди, и остаются дольше, чем люди, и какие-то очень настоящие: от этого немного жутко, но именно они и освещают всё, как прошлое освещает настоящее.

5 душевных фильмов о любвиИ в этот момент фильм внезапно превращается в трагедию.

Но ведь мы все любим катарсис.

2. "Звуки шума"

(Sound of Noise)

(реж. Улa Cимoнccoн, Юxaннec Шepнe-Нильccoн, Швеция, Франция, 2010).

"Music for one city and six drummers" – так называется музыкальное произведение, которое главные герои (шестеро барабанщиков) разыгрывают на протяжении всего фильма. Они играют не на музыкальных инструментах – они играют на людях, предметах, проводах, деньгах – в буквальном смысле на всём. И оставляют на месте преступления метроном как символ тикающей бомбы, потому что их творчество взрывает реальность.

5 душевных фильмов о любвиМне кажется, музыка (да и любое искусство) и должна быть такой – настигать внезапно, врасплох, как банковское ограбление, открывать глаза и заставлять видеть что-то совершенно новое. Барабанщики репетируют в пустом здании заброшенного завода, где индустриальные трубы, люки и огромные пространства и с крыши открывается вид на Стокгольм.

5 душевных фильмов о любвиЗа ними охотится представитель местной полиции, начисто лишённый музыкального слуха, но при этом выросший в семье гениальных музыкантов. И как кому-то нужна музыка, так ему нужна тишина, потому что от музыки у него идёт кровь из ушей. Замечательная деталь магического в шведском реализме – некоторые предметы загадочным образом становятся для него беззвучными.

Прекрасный, очень весёлый фильм о том, что music is all around – just take as much or as little as you wish.

3. "Любовь во время холеры"

(Love in the Time of Cholera)

(реж. Майк Ньюэлл, США, 2007, по одноимённой книге Габриэля Гарсиа Маркеса).

Про эту книгу говорили, что она самая оптимистичная и реалистичная у Маркеса. Реалистичная настолько, насколько может быть реалистичной любовь длиной в пятьдесят три года с первой ночью в семьдесят три, оптимистичная настолько, насколько может быть оптимистичной старость.

Маркес многословен и обстоятелен, он рассказывает не о событиях, а о том, как проживают эти события персонажи, о бесчисленных деталях, их окружающих. Детали, совершенно не нужные для сюжета, но без которых он разваливается: влюблённый ест розы, игуаны живут на подоконниках, у любви и холеры одинаковые симптомы.

5 душевных фильмов о любвиСюжет фильма в трёх фразах: он любит её, она выходит замуж за другого, после смерти её мужа он снова пытается завоевать её сердце.

В книге же миры разворачиваются разноцветными лентами, сотни персонажей, сотни историй манят призывно пальчиками из-за углов старинных домов колониальной архитектуры, и астельмерии цветут на мозаичных террасах, и смерть приходит между лестницей и попугаем. Персонажи описаны многословно и обстоятельно: их длинные мысли, упрямые ссоры и паранойи, южноамериканская чувственность, способности с налётом лёгкой мистики вроде умения протыкать себе горло ножом, их странности, вызывающие временами жалость и отвращение.

5 душевных фильмов о любвиОчарование всего этого, на мой взгляд, пропало в фильме. Он прекрасен своей картинкой – колониальный город, пальмы, рынки, корабли, реки, но нет этих обильных внутренних деталей, шизофренических мыслей, нет магии. Впрочем, есть нежный саундтрек в исполнении Шакиры как утверждение того, что жизнь ещё больше, чем смерть, не знает границ.

4. "Душевная кухня"

(Soul Kitchen)

(реж. Фатих Акин, Германия, 2009).

Я обожаю фильмы про неудачников – в них совершенно неизбежен счастливый финал, который прочно закрепляет за непутёвыми людьми славу любимчиков судьбы.

Итак, главный герой – владелец невзрачной забегаловки под претенциозным названием "Душевная кухня", где стулья и столы были найдены на помойках, тарелки не сочетаются друг с другом, а на кухне царит разгром. Помимо главного героя здесь находят приют постоянно курящая резкая официантка, бармен, проводящий тут же репетиции своей панк-группы, брат главного героя, уходящий по вечерам в увольнительную из тюрьмы, неприкаянный бомжеватый дед-приживал с непонятными функциями и красными наушниками и чертовски харизматичный повар, не идущий ни на какие компромиссы в вопросах кулинарии, а в случае возникновения споров с клиентами готовый применить свой огромный тесак. Учитывая вспыльчивость повара, тесак на протяжении фильма появляется не один раз.

5 душевных фильмов о любвиНа главного героя обрушивается одно несчастье за другим: то девушка в Шанхай уедет, то спину прихватит, то санинспекция нагрянет, то налоговая, то карточный долг случится, то тюрьма, то подленький знакомый захочет прибрать душевное заведение к рукам... А в кафе тем временем гремит панк, летает тесак и творятся кулинарные шедевры. Герои каким-то образом умудряются выпутаться из одних передряг, чтобы тут же влипнуть в следующие. И уже когда кажется, что хуже уже быть просто не может – кафе продаётся с аукциона – судьба не оставит своих непутёвых любимчиков: всё разрешится самым неожиданным и волшебным образом. И снова будут музыка, дым, нарды, летающий тесак и душевная кухня.

Приятного аппетита. К жизни.

5 душевных фильмов о любви5. "Вечное сияние чистого разума"

(Eternal Sunshine of the Spotless Mind)

(реж. Мишель Гондри, США, 2004).

Что, если бы можно было всё забыть? Вернее, не всё, а только связанное с одним определённым, человеком? Стереть из памяти все воспоминания, связанные с ним, начать жизнь с чистого листа?

Так, главный герой фильма Джоэл (Джим Керри) узнаёт, что его девушка Клементина (Кейт Уинслет) после ссоры стёрла его из своей памяти. Теперь он для неё – совершенно незнакомый человек. В ответ он решает сделать то же самое.

Во время процедуры всё идёт в обратном порядке – он видит их последние встречи, полные ссор и обид... Такое не жалко стереть, правда? Но потом… Потом начинаются счастливые, тёплые воспоминания. И он понимает, что не хочет их терять несмотря на всё то, что было после. Он пытается спрятать Клементину в самые потаенные уголки своей памяти: в детство, в тёмное прошлое, в унизительные моменты, случившиеся в жизни. Но договор подписан, и служба техподдержки достаёт их везде: дом, где они встретились, рассыпается на глазах, его заливает море и засыпает песок, всё становится бледным, она исчезает…

5 душевных фильмов о любви...Они совершенно случайно встречаются снова. И снова влюбляются. Казалось бы – вот он, хэппи-энд, торжествующая сила любви, они нашли друг друга даже со стёртой памятью. Но они оба получают по кассете, записанной перед процедурой, где каждый говорит о своих чувствах – о том, что их раздражает друг в друге, о дне души, об отвратительном, о злом.

5 душевных фильмов о любвиТак каково это – узнать заранее всё самое плохое о человеке, который кажется таким идеальным сейчас? Что не имеющее сегодня значения, позже будет бесить тебя и выводить из себя. Что он, твой любимый, спустя время будет видеть в тебе пустоту. Что ты в его глазах – таких влюблённых сейчас – станешь никчёмной...

Вы бы рискнули?..

Источник: Lady Tut.by

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .