Леди
246233 Уход с работы напоминает гимнастику – умеющий правильно покинуть место улучшает свою оценку ➨ Читайте больше на NUR.KZ Работа и карьера

Смена работы: последнее впечатление остается

Уход с работы напоминает гимнастику – умеющий правильно покинуть место улучшает свою оценку. Однако перед скорым расставанием в большинстве случаев наносится непоправимый урон имиджу.

Смена работы: последнее впечатление остаетсяСтабильный экономический рост благоприятствует смене работы. Тот, кто поворачивается спиной к своему работодателю, потому что он нашел лучшее место, должен в последние рабочие дни вспомнить пословицу о том, что "Земля круглая". Последнее впечатление является таким же важным, как и первое. Оно надолго осядет в памяти руководства и коллег. Ошибкой является безразличие к этому моменту. Вне зависимости от того, о какой отрасли идет речь, сотрудники и руководители компаний всегда имеют хорошие контакты между собой. Слава о бывшем коллеге может распространиться очень быстро. Тот, кто использует последний рабочий день для сведения счетов и оставляет позади себя выжженную землю, вредит, в конечном счете, только своему имиджу.

О чем нужно было думать?

Последние недели перед уходом из компании являются началом фазы повышенного к вам внимания. "В это время коллеги еще раз оценивают поведение своего сослуживца, чтобы сформировать к нему свое окончательное отношение", – говорит Томас Рюбель из Берлинского бюро по изучению профессиональной стратегии. Он рекомендует использовать это время как шанс сделать себе дополнительную рекламу. Потому что ушедший сотрудник будет обсуждаться не только в пределах одной отдельно взятой компании. Возможна даже ситуация, при которой новый руководитель позвонит старому, чтобы узнать больше о принимаемом на работу сотруднике. В свою очередь сотрудник, испортивший в последние недели отношения с руководством и коллегами, вряд ли может рассчитывать на похвалу. Производимое впечатление также является важным свидетельством в вашу пользу. Именно в конце создается представление о проделанной сотрудником работе. "Лучше всего, когда даже спустя годы после ухода сотрудника в компании узнается его почерк", – говорит Рюбель. Это может быть, например, отлаженная система хранения или текстовые заготовки для деловых писем. Надо позаботиться о том, чтобы ваш преемник правильно сориентировался и перенял рабочее место в идеальном порядке. К этому относится также введение в курс дела коллеги, приглашенного на покидаемое вами рабочее место. "Сохранение важной для работы информации при себе, например, сокрытие телефонных номеров клиентов или даже умалчивание о паролях, производит очень плохое впечатление", – говорит Рюбель. "И всегда плохо, если прежние коллеги радуются вашему уходу", – констатирует он.

Смена работы: последнее впечатление остаетсяЧто запрещено?

При перемене места работы нельзя в последние дни пребывания на рабочем месте наслаждаться мнимой свободой. Некоторые используют это время для того, чтобы отомстить своему начальству. В любом случае это неоправданно. "Тот, кто никогда не высказывал в течение нескольких лет своего мнения шефу, не должен это начинать делать в последний день", – советует Рюбель. Так же и с коллегами. Даже в случае увольнения не стоит бросать никому вызов. Сотрудник, находящийся на перепутье, больше нуждается в хорошем отношении к нему прежней компании, чем наоборот. Переход на лучшую должность не должен проявляться в высокомерии по отношению к другим. "Возможно увольнение в течение испытательного срока, – говорит эксперт, – только после этого периода язвительность других станет безопасной".

Что уместно при прощании?

Последний рабочий день чаще всего сопровождается фуршетом, который считается корпоративным мероприятием. На нем должен соблюдаться деловой этикет. Это означает, что на мероприятия должны приглашаться все сотрудники структурного подразделения или отдела. "При перемене места работы должно быть сохранено лицо и надо быть дружелюбным ко всем – вне зависимости от того, друг это или враг", – говорит Рюбель. После официального мероприятия коллег, с которыми установлены дружеские контакты, приглашают уже в частном порядке посетить ресторан. Во время заключительной речи нужно оставаться учтивым и поблагодарить руководство и рабочий коллектив. Чья-либо критика во время ухода выглядит как малодушие. Если для какого-либо коллеги трудно найти хорошее слово, можно его во время благодарности просто проигнорировать – это обязательно будет замечено.

 

 

Источник: Lady Tut.by

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .