Леди
250563 Есть несколько простых и естественных методик, которые помогут повысить IQ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Работа и карьера

Как стать самой умной...

Мы предъявляем своему мозгу слишком низкие требования. Он способен на большее!

Есть несколько простых и естественных методик, которые помогут мыслить ясно, повысить умственные способности и коэффициент интеллекта - IQ.Многие полагают, что уровень нашего интеллекта генетически запрограммирован - выше головы не прыгнешь. Однако ученые находят все больше фактов, опровергающих это суждение. На самом деле, мозг - постоянно развивающийся и обновляющийся орган. Коэффициент его полезного действия, а значит, и наши умственные способности будут расти, если мозг регулярно и усердно тренировать.

Проведите сеанс ароматерапии

Как стать самой умной...

Как это работает

Мягкая терапия использует исцеляющие свойства эфирных масел, полученных из цветов, листьев, фруктов, коры деревьев. Ароматы излечивают недуги и восстанавливают эмоциональное равновесие. Считается, что обонятельные рецепторы преобразуют запахи в электрические импульсы, которые достигают лимбической системы мозга. Она отвечает за память, интуицию, эмоции и сексуальное влечение. Это также своего рода ароматека - кладовая для запахов, которые вы когда-либо вдыхали. Стоит вам почувствовать их вновь - и вот вы уже вернулись мысленно в детство или вспомнили первую любовь.

Ваши действия

Воспользуйтесь эфирными маслами розмарина и базилика, чтобы мыслить ясно.

Эвкалипт и кардамон улучшают микроциркуляцию крови и снабжение мозга кислородом, что позволяет сохранять внимание, думать конструктивно и быстро находить решение.

Аромат мяты перечной расширяет познавательные возможности, помогает усваивать новую информацию.

Просто поместите душистое природное лекарство в аромакурительницу. Или капните несколько капель на носовой платок и время от времени вдыхайте целебный аромат.

Работая за монитором, положите платок, слегка смоченный эфирными маслами цитрусовых, например лимона, на компьютер. Благодаря теплу, исходящему от него, запах быстрее распространится, поддержит ваше внимание и позволит избежать ошибок. Между прочим, как уточнили в ходе исследования скрупулезные японские исследователи, на 54%.

Прибегните к фитотерапии

Как стать самой умной...

Как это работает

Фитотерапия использует лечебные свойства растений, чтобы стимулировать собственные оздоровительные возможности организма. К такому натуральному лечению прибегает 85% людей, по статистике Всемирной организации здравоохранения. Многие современные химические лекарственные препараты имеют растительные аналоги.

Например, салицилаты впервые были выделены из коры ивы, потом их научились синтезировать химическим путем, нам они известны под названием аспирин.

Ваши действия

Попробуйте провести 2-недельный курс фитотерапии. Каждый день выпивайте травяные настои или принимайте фитопрепараты.

Умные растения:

шалфей (кстати, второе значение слова в английском языке - мудрый) повышает концентрацию внимания;

гинкго билоба активизирует циркуляцию крови в мозге;

женьшень улучшает память. Причем, по результатам исследования специалистов Университета Нортумбрии (Великобритания), 500 мг экстракта корня жизни продолжают оказывать свое стимулирующее действие и через 5 часов после приема.

Ешьте умную пищу

Как стать самой умной...

Как это работает

Головокружение и головная боль, невозможность сосредоточиться и полный упадок сил - многие люди чувствуют эти симптомы, когда перерыв между приемами пищи затягивается. Значит, правильная еда может доставить мозгу все необходимые вещества для его работы, повысить работоспособность, внимательность. Точно так же, как есть диеты для снижения веса, существуют диеты для стимуляции мозга и, следовательно, повышения интеллекта. Когда вы испытываете стресс, ваш организм использует больше нутриентов (минералов и витаминов). Их дефицит может плохо сказаться на мозге, как и на любом другом органе. Гормон стресса адреналин утилизирует запасы глюкозы. Когда ее уровень в крови снижается, идет на спад и умственная деятельность. Не удивительно, ведь мозг - основной потребитель глюкозы, получаемой из пищи, на его долю приходится порядка 70%.

Ваши действия

В изобилии включайте в меню свежие фрукты и овощи, в том числе и те, что богаты сложными углеводами, например бананы и картофель. Это обеспечит постоянный приток глюкозы и антиоксидантов - веществ, которые обеспечат защиту мозга от атак свободных радикалов, безжалостно разрушающих его клетки и заставляющих нас раньше стареть.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш мозг не испытывал нехватки в коэнзиме Q10. Это витаминоподобное вещество укрепляет память и повышает внимание. Его лучшие натуральные источники: субпродукты, шпинат и картофель.

Если бы проводились тесты на IQ для продуктов, то высшие баллы, без сомнения, заработали бы печень, рыба, проростки, листовые овощи. Они богаты самыми интеллектуальными витаминами - группы В, реально влияющими на память, настроение и уровень энергии, конечно, со знаком "+".

Ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые в достатке есть в рыбе (сельди, макрели, сардинах), активизируют выработку простагландинов - гормоноподобных субстанций, которые регулируют работу мозга.

Измените свой мир по законам Фэн-шуй

Как стать самой умной...

Как это работает

Согласно древней китайской науке, лучше думается там, где свободно циркулируют потоки энергии. Не верите? А вы попробуйте организовать рабочее пространство по законам фэн-шуй и посмотрите, что изменится.

Ваши действия

- Наведите порядок на рабочем столе. Беспорядок замедляет работу мысли.

- Избегайте резких контрастных цветов, например, сочетания белого и черного. Они утомляют глаза и вызывают стресс. Желтый стимулирует работу мозга в целом, бирюзовый помогает мыслить креативно, бледно-голубой улучшает память.

- Используйте настольную лампу

- это не только дополнительный источник света, но и творческой энергии.

- Убедитесь, что спинка кресла хорошо поддерживает спину. Прямой позвоночник, согласно фэн-шуй, проводник мыслительной энергии.

- Не садитесь спиной к двери. В таком положении вы уязвимы. Мозг непрерывно выдает сигнал "опасность" и отказывается, например, умножить 17 на 8 или сосредоточиться на вот этой последней прочитанной фразе. Скорее пересаживайтесь, чтобы нам не пришлось напечатать ее дважды! А ответ, кстати, 136.

Медитируйте

Как стать самой умной...

Как это работает

Цель медитации - позволить телу расслабиться. С мышечным раскрепощением приходит освобождение от стресса, расширяются возможности разума. Некоторые до сих пор относят медитацию к области мистики. Однако ученым все чаще удается зафиксировать воздействие медитации на организм человека с помощью инструментальных и лабораторных методов. Например, специалисты Института мозга человека РАН, проведя исследования, установили, что медитация стимулирует память, возбуждает активность той области мозга, которую образно называют "зоной безмятежности и покоя".

Ваши действия

Выполните простое медитативное упражнение.

- Уединитесь в тихом месте.

- Сосредоточьтесь на своем дыхании: выполняйте вдох носом на счет 1-4, на 2 секунды задерживайте дыхание, затем делайте выдох через рот также на счет 1-4.

- На выдохе представляйте как можно ярче и образнее, что напряжение уходит из тела в виде струйки дыма.

- Сконцентрируйтесь на каком-нибудь слове, наполненном положительной энергетикой: "мир", "покой"... Вы рассеяны, и вы никак не можете сосредоточиться? Не пытайтесь силой прервать поток мыслей. Попробуйте их представить в виде мыльных пузырей, которые улетают от вас, освобождая ваше сознание.

- Всего несколько минут сеанса медитации, и вы испытаете чувство покоя, почувствуете, как проясняется сознание. До 60 тысяч мыслей в среднем ежедневно рождается в нашей голове. И это, заметьте, - без мозговых штурмов

Шпаргалка на память

Способность усваивать новую информацию, а в нужный момент извлекать из глубин долговременной памяти и непринужденно демонстрировать накопленные в прошлом знания очень важна. Многие гении обладали завидной памятью. Например, Луций Анней Сенека мог запомнить до 2 тысяч не связанных между собой слов. Как ему это удавалось? 5 правил, как запомнить.

- Обдумывайте информацию, тогда у нее больше шансов отложиться в голове.

- Проговаривайте ее вслух, записывайте, представляйте как можно нагляднее. Подключив различные органы чувств, вы с большей вероятностью сохраните нужную информацию в недрах долговременной памяти.

- Свяжите новую информацию со старой, относящейся к той же области. Это облегчит запоминание.

- Если предстоит зазубрить текст, учите его целикам, чтобы каждая фраза была связана с последующей. Периодически делайте 10-минутные перерывы.

- Лучше всего усваивается то, что интересует и занимает. Если, например, упомянутый древнегреческий философ ну нисколько вас не волнует, то вряд ли вы запомните его имя. Кстати, а как на самом деле его звали? Вспомнили? Поздравляем, у вас отличная память.

***

- Быть глупым опасно для жизни, утверждают ученые Медицинского колледжа Бэйлор (Хьюстон). Они провели тестирование интеллектуальных способностей 11444 мужчин и женщин среднего возраста, отличавшихся хорошим здоровьем. За 6 лет, что длился эксперимент, умерло 482 человека. Коэффициент интеллекта (IQ) оказался одним из наиболее значимых факторов, позволяющих спрогнозировать продолжительность жизни. Чем он ниже, тем меньше отпущено лет.

- У тех, кто занимается спортом, результаты IQ-тестов в среднем на 30% выше, чем у тех, кто тренажеру и прогулке предпочитает диван. Хороший кислородный обмен, который обеспечивают физические нагрузки, активизирует работу мозга.

- Выпейте 2 стакана виноградного сока - источника глюкозы, и вы наверняка лучше запомните неупорядоченную информацию, например список покупок. Это утверждают физиологи из Ланкастерского университета. Но если вам предстоит интеллектуальный марафон, придется продемонстрировать математические способности, то лучше налегать на белковую пищу, например индейку. Это результат 2-летних испытаний, проведенных учеными Гарвардского университета.

Источник: self-love.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .