Леди
353715 Шерил Сэндберг – одна из самых влиятельных женщин мира по версии авторитетного издания Forbes. О том, Работа и карьера

Как строить карьеру: рекомендации первой женщины в совете директоров Фейсбука

Шерил Сэндберг – одна из самых влиятельных женщин мира по версии авторитетного издания Forbes.

Как строить карьеру: рекомендации первой женщины в совете директоров Фейсбука

О том, как складывалась ее карьера, 45-летняя Шерил откровенно написала в своей книге Lean In: Women, Work, and the Will to Lead ("Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству").Вспомнить о Шерил мы решили не просто так: 4 февраля 11 лет назад начала работу крупнейшая международная социальная сеть Фейсбук. Сэндбрег – первая женщина в совете директоров за всю за историю существования Facebook. Конечно, Шерил есть о чем рассказать. Но, вопреки ожиданиям, она не стала прямолинейно обвинять мужчин в дискриминации и воспевать карьеризм как таковой. Сэндберг откровенно и честно призналась, что плакала у Цукерберга на плече, рассказала, как на видеоконференциях скрывала под столом работающий молокоотсос, потому что не ушла в полноценный декретный отпуск с первым ребенком. Попутно Шерил дает довольно жесткие рекомендации, без которых она считает добиться успеха женщине невозможно, равно как и мужчине. В целом, Сэндберг отмечает, что это не мужчины обижают женщин, а мы сами себя, поскольку не верим в свои силы и способности, в отличие от мужчин. РАБОТАТЬ. Интересно, что Сэндберг одинаково воспринимает как сложную работу и материнство, и офисный трудоголизм. Но Шерил уверена, что при выборе карьера или отказаться от всего ради детей, решение однозначно: лучше работать, чем не работать. Цитата из книги приводит в пример исследования ученых о том, что если родители делят между собой обязанности по уходу за детьми, то матери меньше ощущают груз вины, отцы активнее участвуют в жизни семьи, а дети лучше развиваются.

Как строить карьеру: рекомендации первой женщины в совете директоров Фейсбука

НЕ БОЯТЬСЯ. Этот совет касается того, что женщине надо бороться прежде всего с самой собой. В своей книге Шерил обращает внимание на то, что именно страх строит преграды женщине. А именно: страх не понравиться, страх сделать неправильный выбор, страх переоценить собственные силы, страх критики, страх не справиться, и, конечно, страх быть плохой женой/матерью.НЕ МОЛЧАТЬ. Сэндберг поначалу боялась говорить о своих трудностях, чтобы не выставить свой пол важнее своих успехов. Но в своей книге она пишет, что иногда не привлекать внимание действительно важно, но чаще всего стоит выступать в свою защиту и говорить о барьерах, чтобы находить способ избавиться от них.ТЯНУТЬ РУКУ. Это одно из главных правил Сэндберг, которое связано с тем, что женщины сами себя загоняют в угол. Шерил советует всегда подымать руку и садиться ближе на конференциях. Потому что руководитель должен Вас видеть.НЕ ИДТИ НА УСТУПКИ. С высоты своего опыта Шерил отмечает, что женщина начинает уступать еще задолго до создания собственной семьи и рождения ребенка, якобы заранее готовясь к тому, что ей все равно надо будет сойти с дистанции. Но Сэндберг считает это преждевременной капитуляцией и советует работать и бороться до последнего.

Как строить карьеру: рекомендации первой женщины в совете директоров ФейсбукаБОРОТЬСЯ СО СТЕРЕОТИПАМИ. Шерил отмечает, что женщине в жизни часто мешают стереотипы, поскольку она боится быть агрессивной в глазах общества. Куда приятней быть милой и обходительной, но это не путь к цели.ВЕРИТЬ В СЕБЯ. Сэндберг обращает внимание женщин на распространенный "синдром самозванца" — уверенность, что все наши успехи случайны. Иллюстрирует это Шерил жизненным примером: попросите мужчину объяснить, как он добился успеха, — и он, вероятнее всего, станет говорить о собственных талантах и умениях. Задайте тот же вопрос женщине — и она, вероятно, объяснит свой успех стечением обстоятельств и помощью коллектива.НЕ ПЫТАТЬСЯ УСПЕТЬ ВСЕ. Шерил уверяет, что в этом случае совершенство станет врагом и будет толкать на постоянные разочарования. Важно уметь расставить приоритеты.РАЗДЕЛЯТЬ СЕМЕЙНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Муж Шерил, успешный бизнесмен, отвечает в их семье за воскресные обеды и общие ужины. Сэндберг уверена, что равноправие должно стать фундаментом здоровых отношений, потому что пары, в которых женщина работает вне дома и вносит свою долю в семейный бюджет, реже расстаются.

Как строить карьеру: рекомендации первой женщины в совете директоров ФейсбукаЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДРУГ ДРУГА. Этот совет Шерил вынесла из жизненных наблюдений. Очень часто яростнее всего критикуют женщин….сами женщины. Это совершенно неразумно, считает Сэндберг, ведь если проиграет одна, будут потом проигрывать все. В книге есть очень меткое замечание по этому поводу: "Всем нравится хорошая драка, но женские драки вызывают еще больше восторга. Пресса готова без устали мусолить истории о женских стычках, отвлекая публику от насущных проблем. Когда аргументация сводится к "а она сказала… а я в ответ…", проигрываем в итоге мы все".

Источник: hochu.ua

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .