364775 Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром — чтобы взбодриться; вечером — Вкус жизни

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чай

Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром — чтобы взбодриться; вечером — чтобы согреться; днем — на работе, в гостях или в кафе.

Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли. Предлагаем разобраться, как же все-таки правильно готовить этот волшебный напиток.

1. Есть только 6 сортов чая

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чайВсе сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке "зеленый чай" или "черный чай" — это лишь технология переработки, с помощью которой его получили. Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее — становятся не чаем, а настоем.

2. Нельзя заливать чай кипятком

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чай

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея. Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C.

3. Используйте только свежую воду для заваривания чая

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чай

При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

4. Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чайНикогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

5. Не следует разогревать чайник

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чай

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

6. Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чайЭто насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

7. Порядок ингредиентов имеет значение

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чайЕсли вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

8. Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чайПоложите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

9. Извлеките листья из чайника, после того как он заварился

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чайНе выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

10. Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чайИначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

11. Почему заваренный в чайнике чай вкуснее

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чайУ крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

12. Зеленый чай не содержит кофеин?

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чайПоскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий. А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.

13. Содержит ли чай больше кофеина, чем кофе?

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чайИ да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.

14. Если вы беспокоитесь о содержании кофеина в напитке, вот совет:

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чайКрупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня, это касается и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только получаете утреннюю дозу кофеина, но и можете наслаждаться оставшимся в листьях кофеином в течение дня.

15. Идеальный рецепт чая

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чайПриятного чаепития!

Источник: AdMe.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .